• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2013
Редакция Naked Science
790

5 значительных открытий, неотмеченных Нобелевской премией

В понедельник (7 октября) в Швеции открылась 112-я Нобелевская неделя. Первыми будут объявлены имена лауреатов в области медицины, а затем  – в сфере физики, химии, экономики, мира и литературы. Делать прогнозы – сложно. Однако представляем вам подборку 5 наиболее значимых научных открытий, которые до сих пор не были отмечены самой престижной в мире науки наградой....

769151641
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

В понедельник (7 октября) в Швеции открылась 112-я Нобелевская неделя. Первыми будут объявлены имена лауреатов в области медицины, а затем  – в сфере физики, химии, экономики, мира и литературы. Делать прогнозы – сложно. Однако представляем вам подборку 5 наиболее значимых научных открытий, которые до сих пор не были отмечены самой престижной в мире науки наградой.
 

 

Частица Хиггса или «Частица Бога»

 

На протяжении десятилетий ученые искали доказательств существования «Частицы Бога», однако научная гипотеза получила подтверждение лишь в июле прошлого года в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN).

 

Нобелевские премии, как правило, выдаются за идеи и достижения, которые выдержали испытание временем. Именно по этой причине научные открытия, сделанные в прошлом году, не принимаются на рассмотрение в качестве лауреатов престижной награды в текущем году. Бельгийский физик Франсуа Энглерт и британский ученый Питер Хиггс выдвинули теорию о существовании частицы в 1960-х годах прошлого столетия. Вместе с этим свой вклад в открытие внесла группа ученых из CERN, в числе которых: итальянский ученый Фабиола Джанотти, немецкий ученый Рольф Хойер, американец Джозеф Инкандела и  другие. По словам Ульрика Бьеркстена, возглавляющего научную программу на Радио Швеции, нобелевская премия может быть разделена между не более, чем тремя учеными, как правило, это теоретики и лица, проводившие практические эксперименты.

 

Проект «Геном человека»

 

Попытки расшифровки ДНК человека  всегда были в центре внимания ученых. Научный проект во главе с Эриком С.Лэндером, Крейгом Вентером и Фрэнсис Коллинз был завершен в 2003 году. Результаты их исследований позволили в деталях представить то, из чего состоит человеческое существо. Открытие в значительной степени помогло ученым выявить источник широкого спектра загадочных заболеваний, над которыми бились медики в течение многих лет. Тем не менее, несмотря на масштабы и значение, в данном научном открытии отсутствуют некоторые из ключевых характеристик лауреата Нобелевской премии. Дело в том, что комитет предпочитает присуждать награду за оригинальные научные идеи или радикальные подходы в науке и вручать престижную премию людям, а не проектам. В то время как на начальной стадии проекта некоторые геномы уже были обнаружены, и сам проект лишен новаторства.

 

Кроме того, в 2002 году, трое ученых, внесших вклад в ранние генные исследования, уже были награждены Нобелевской премией в области медицины и физиологии, так что комитет считал эту «вакансию» уже занятой.

 

Кохлеарный имплантат

 

Революционный слуховой аппарат помог сотням тысяч глухих людей слышать. Медицинский прибор позволил компенсировать потерю слуха некоторым пациентам, страдающим тугоухостью из-за повреждения волосковых клеток во внутреннем ухе, путем передачи электронных стимуляций непосредственно к слуховому нерву. Научный репортер Радио Швеции Анника Остман считает, что сама по  себе технология уникальна, так как была разработана в тесном сотрудничестве с глухими людьми. Тем не менее, автор базовой версии имплантата Уильям Ф.Хаус так и не стал лауреатом Нобелевской премии, из-за кончины в 2012 году. Согласно правилам, награда не присуждается посмертно. Отметим, что в разработке уникального протеза принимали участие также австралиец Грэм Кларк, австриец Ингеборг Хочмэр, а также американец Блейк С. Уилсон.

 

Слияние мембран

 

Открытие слияния мембран показало процесс и средства осуществления транспортировки белков и других веществ внутри и между клетками. Это процесс, который клетки используют для планомерной организации своей деятельности. Это открытие позволило понять множество различных процессов, таких,  как выброс инсулина в кровь, взаимосвязь между нервными клетками,  а также способы заражения клеток вирусами.

 

В 2002 году авторы открытия американцы Джеймс Ротман и Рэнди Хэкман удостоились премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования – награда часто предшествует Нобелевской премии.

 

Как стало известно, за данное открытие Джеймс Ротман, Рэнди Хекмэн и Томас Судхоф (Thomas Sudhof ) стали обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года.

 

Фолдинг белка

 

Молекулярный механизм фолдинга белка внутри клеток   является жизненно важным процессом, с помощью которого молекулы приобретают свою уникальную структуру и свойства, а нарушение этого процесса может привести к болезням и аллергии.

 

Нобелевский комитет ценит неординарные идеи и взгляды, которые позволяют выйти на новый уровень. Именно такой предстала работа двух ученых Артура Хорвича и Франц-Ульриха Хартля, которые внесли значительный вклад в раскрытие механизма сворачивания белков. Для корректной работы белков весьма важна правильная трехмерная структура. Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами. Эта ранее неизведанная область науки имеет большой потенциал для фундаментальной биологии и биомедицины.

 

Отметим, что ранее, в 2012 году,  ученые за данное открытие удостоились премии Шао (ежегодная международная научная премия, присуждаемая Shaw Prize Foundation в Гонконге).

 

 

Далее: Вторая мировая война в 7 минутах

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно