5 значительных открытий, неотмеченных Нобелевской премией

9 138
Выбор редакции

В понедельник (7 октября) в Швеции открылась 112-я Нобелевская неделя. Первыми будут объявлены имена лауреатов в области медицины, а затем  – в сфере физики, химии, экономики, мира и литературы. Делать прогнозы – сложно. Однако представляем вам подборку 5 наиболее значимых научных открытий, которые до сих пор не были отмечены самой престижной в мире науки наградой.
 

 

Частица Хиггса или «Частица Бога»

 


На протяжении десятилетий ученые искали доказательств существования «Частицы Бога», однако научная гипотеза получила подтверждение лишь в июле прошлого года в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN).

 


Нобелевские премии, как правило, выдаются за идеи и достижения, которые выдержали испытание временем. Именно по этой причине научные открытия, сделанные в прошлом году, не принимаются на рассмотрение в качестве лауреатов престижной награды в текущем году. Бельгийский физик Франсуа Энглерт и британский ученый Питер Хиггс выдвинули теорию о существовании частицы в 1960-х годах прошлого столетия. Вместе с этим свой вклад в открытие внесла группа ученых из CERN, в числе которых: итальянский ученый Фабиола Джанотти, немецкий ученый Рольф Хойер, американец Джозеф Инкандела и  другие. По словам Ульрика Бьеркстена, возглавляющего научную программу на Радио Швеции, нобелевская премия может быть разделена между не более, чем тремя учеными, как правило, это теоретики и лица, проводившие практические эксперименты.

 


Проект «Геном человека»

 


Попытки расшифровки ДНК человека  всегда были в центре внимания ученых. Научный проект во главе с Эриком С.Лэндером, Крейгом Вентером и Фрэнсис Коллинз был завершен в 2003 году. Результаты их исследований позволили в деталях представить то, из чего состоит человеческое существо. Открытие в значительной степени помогло ученым выявить источник широкого спектра загадочных заболеваний, над которыми бились медики в течение многих лет. Тем не менее, несмотря на масштабы и значение, в данном научном открытии отсутствуют некоторые из ключевых характеристик лауреата Нобелевской премии. Дело в том, что комитет предпочитает присуждать награду за оригинальные научные идеи или радикальные подходы в науке и вручать престижную премию людям, а не проектам. В то время как на начальной стадии проекта некоторые геномы уже были обнаружены, и сам проект лишен новаторства.

 


Кроме того, в 2002 году, трое ученых, внесших вклад в ранние генные исследования, уже были награждены Нобелевской премией в области медицины и физиологии, так что комитет считал эту «вакансию» уже занятой.

 


Кохлеарный имплантат

 


Революционный слуховой аппарат помог сотням тысяч глухих людей слышать. Медицинский прибор позволил компенсировать потерю слуха некоторым пациентам, страдающим тугоухостью из-за повреждения волосковых клеток во внутреннем ухе, путем передачи электронных стимуляций непосредственно к слуховому нерву. Научный репортер Радио Швеции Анника Остман считает, что сама по  себе технология уникальна, так как была разработана в тесном сотрудничестве с глухими людьми. Тем не менее, автор базовой версии имплантата Уильям Ф.Хаус так и не стал лауреатом Нобелевской премии, из-за кончины в 2012 году. Согласно правилам, награда не присуждается посмертно. Отметим, что в разработке уникального протеза принимали участие также австралиец Грэм Кларк, австриец Ингеборг Хочмэр, а также американец Блейк С. Уилсон.

 

Слияние мембран

 


Открытие слияния мембран показало процесс и средства осуществления транспортировки белков и других веществ внутри и между клетками. Это процесс, который клетки используют для планомерной организации своей деятельности. Это открытие позволило понять множество различных процессов, таких,  как выброс инсулина в кровь, взаимосвязь между нервными клетками,  а также способы заражения клеток вирусами.

 


В 2002 году авторы открытия американцы Джеймс Ротман и Рэнди Хэкман удостоились премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования – награда часто предшествует Нобелевской премии.

 

Как стало известно, за данное открытие Джеймс Ротман, Рэнди Хекмэн и Томас Судхоф (Thomas Sudhof ) стали обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года.


 

Фолдинг белка

 


Молекулярный механизм фолдинга белка внутри клеток   является жизненно важным процессом, с помощью которого молекулы приобретают свою уникальную структуру и свойства, а нарушение этого процесса может привести к болезням и аллергии.

 


Нобелевский комитет ценит неординарные идеи и взгляды, которые позволяют выйти на новый уровень. Именно такой предстала работа двух ученых Артура Хорвича и Франц-Ульриха Хартля, которые внесли значительный вклад в раскрытие механизма сворачивания белков. Для корректной работы белков весьма важна правильная трехмерная структура. Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами. Эта ранее неизведанная область науки имеет большой потенциал для фундаментальной биологии и биомедицины.

 


Отметим, что ранее, в 2012 году,  ученые за данное открытие удостоились премии Шао (ежегодная международная научная премия, присуждаемая Shaw Prize Foundation в Гонконге).

 

 

Далее: Вторая мировая война в 7 минутах

 

9 138

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку