• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2013
Редакция Naked Science
590

5 значительных открытий, неотмеченных Нобелевской премией

В понедельник (7 октября) в Швеции открылась 112-я Нобелевская неделя. Первыми будут объявлены имена лауреатов в области медицины, а затем  – в сфере физики, химии, экономики, мира и литературы. Делать прогнозы – сложно. Однако представляем вам подборку 5 наиболее значимых научных открытий, которые до сих пор не были отмечены самой престижной в мире науки наградой....

769151641
©Wikipedia

В понедельник (7 октября) в Швеции открылась 112-я Нобелевская неделя. Первыми будут объявлены имена лауреатов в области медицины, а затем  – в сфере физики, химии, экономики, мира и литературы. Делать прогнозы – сложно. Однако представляем вам подборку 5 наиболее значимых научных открытий, которые до сих пор не были отмечены самой престижной в мире науки наградой.
 

 

Частица Хиггса или «Частица Бога»

 

На протяжении десятилетий ученые искали доказательств существования «Частицы Бога», однако научная гипотеза получила подтверждение лишь в июле прошлого года в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN).

 

Нобелевские премии, как правило, выдаются за идеи и достижения, которые выдержали испытание временем. Именно по этой причине научные открытия, сделанные в прошлом году, не принимаются на рассмотрение в качестве лауреатов престижной награды в текущем году. Бельгийский физик Франсуа Энглерт и британский ученый Питер Хиггс выдвинули теорию о существовании частицы в 1960-х годах прошлого столетия. Вместе с этим свой вклад в открытие внесла группа ученых из CERN, в числе которых: итальянский ученый Фабиола Джанотти, немецкий ученый Рольф Хойер, американец Джозеф Инкандела и  другие. По словам Ульрика Бьеркстена, возглавляющего научную программу на Радио Швеции, нобелевская премия может быть разделена между не более, чем тремя учеными, как правило, это теоретики и лица, проводившие практические эксперименты.

 

Проект «Геном человека»

 

Попытки расшифровки ДНК человека  всегда были в центре внимания ученых. Научный проект во главе с Эриком С.Лэндером, Крейгом Вентером и Фрэнсис Коллинз был завершен в 2003 году. Результаты их исследований позволили в деталях представить то, из чего состоит человеческое существо. Открытие в значительной степени помогло ученым выявить источник широкого спектра загадочных заболеваний, над которыми бились медики в течение многих лет. Тем не менее, несмотря на масштабы и значение, в данном научном открытии отсутствуют некоторые из ключевых характеристик лауреата Нобелевской премии. Дело в том, что комитет предпочитает присуждать награду за оригинальные научные идеи или радикальные подходы в науке и вручать престижную премию людям, а не проектам. В то время как на начальной стадии проекта некоторые геномы уже были обнаружены, и сам проект лишен новаторства.

 

Кроме того, в 2002 году, трое ученых, внесших вклад в ранние генные исследования, уже были награждены Нобелевской премией в области медицины и физиологии, так что комитет считал эту «вакансию» уже занятой.

 

Кохлеарный имплантат

 

Революционный слуховой аппарат помог сотням тысяч глухих людей слышать. Медицинский прибор позволил компенсировать потерю слуха некоторым пациентам, страдающим тугоухостью из-за повреждения волосковых клеток во внутреннем ухе, путем передачи электронных стимуляций непосредственно к слуховому нерву. Научный репортер Радио Швеции Анника Остман считает, что сама по  себе технология уникальна, так как была разработана в тесном сотрудничестве с глухими людьми. Тем не менее, автор базовой версии имплантата Уильям Ф.Хаус так и не стал лауреатом Нобелевской премии, из-за кончины в 2012 году. Согласно правилам, награда не присуждается посмертно. Отметим, что в разработке уникального протеза принимали участие также австралиец Грэм Кларк, австриец Ингеборг Хочмэр, а также американец Блейк С. Уилсон.

 

Слияние мембран

 

Открытие слияния мембран показало процесс и средства осуществления транспортировки белков и других веществ внутри и между клетками. Это процесс, который клетки используют для планомерной организации своей деятельности. Это открытие позволило понять множество различных процессов, таких,  как выброс инсулина в кровь, взаимосвязь между нервными клетками,  а также способы заражения клеток вирусами.

 

В 2002 году авторы открытия американцы Джеймс Ротман и Рэнди Хэкман удостоились премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования – награда часто предшествует Нобелевской премии.

 

Как стало известно, за данное открытие Джеймс Ротман, Рэнди Хекмэн и Томас Судхоф (Thomas Sudhof ) стали обладателями Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года.

 

Фолдинг белка

 

Молекулярный механизм фолдинга белка внутри клеток   является жизненно важным процессом, с помощью которого молекулы приобретают свою уникальную структуру и свойства, а нарушение этого процесса может привести к болезням и аллергии.

 

Нобелевский комитет ценит неординарные идеи и взгляды, которые позволяют выйти на новый уровень. Именно такой предстала работа двух ученых Артура Хорвича и Франц-Ульриха Хартля, которые внесли значительный вклад в раскрытие механизма сворачивания белков. Для корректной работы белков весьма важна правильная трехмерная структура. Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами. Эта ранее неизведанная область науки имеет большой потенциал для фундаментальной биологии и биомедицины.

 

Отметим, что ранее, в 2012 году,  ученые за данное открытие удостоились премии Шао (ежегодная международная научная премия, присуждаемая Shaw Prize Foundation в Гонконге).

 

 

Далее: Вторая мировая война в 7 минутах

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: