Плотины и водохранилища парадоксальным образом увеличивают нехватку воды

Строительство плотин и водохранилищ — один из самых распространенных подходов к борьбе с засухой. Цель проста: резервуары хранят воду в период достатка воды и стабилизируют ее уровень в засушливую пору. Так они могут сбалансировать доступ воды, тем самым уменьшая дефицит.

3 848
Выбор редакции

Международная команда ученых, занимающаяся проблемами засухи, сообщает, что многие плотины и водохранилища могут парадоксальным образом способствовать нехватке воды, которую они, наоборот, предназначены решать. Исследование опубликовано в Nature Sustainability.

 

Группа ученых под руководством профессора Джулиано Ди Бальдассарра (Giuliano Di Baldassarre) из Уппсальского университета (Швеция) в своей работе показала, что увеличение емкости хранилища в долгосрочной перспективе может привести к непреднамеренным эффектам и, как ни парадоксально, увеличить нехватку воды. Авторы утверждают, что при расширении или планировании водохранилищ следует учитывать два противоречивых явления: цикл спроса и предложения и резервуарный эффект.

 

Цикл спроса и предложения описывает случаи, когда увеличение водоснабжения приводит к увеличению спроса на воду, что может быстро компенсировать первоначальную выгоду от создания резервуаров. Эти циклы можно рассматривать как парадокс Джевонса: так как доступно больше воды, ее потребление увеличивается, что рождает замкнутый круг. Новый дефицит воды устраняется путем дальнейшего расширения хранилищ и резервуаров, чтобы увеличить потребление воды до следующего дефицита. 

 

Резервуарный эффект же описывает случаи, когда чрезмерная зависимость от резервуаров увеличивает потенциальный ущерб, вызванный засухой. Расширение водохранилищ часто снижает стимулы к готовности быстро реагировать в экстренных случаях, тем самым увеличивая негативные последствия нехватки воды. Более того, продолжительные периоды обильного водоснабжения, поддерживаемые водохранилищами, могут приводить к большей зависимости от водных ресурсов, что, в свою очередь, увеличивает социальную уязвимость и экономический ущерб, когда в итоге дефицит все же наступит.

 

Новое исследование имеет и политические последствия. Авторы утверждают, что нынешние попытки увеличить водоснабжение для удовлетворения растущего спроса на воду нерациональны. Вместо этого они предлагают меньше полагаться на крупную водную инфраструктуру, такую как плотины и водохранилища, и работать над сохранением водных ресурсов.

 

Другими словами, ученые предлагают бороться с засухой и нехваткой воды за счет сокращения потребления воды, а не повышения водоснабжения. Однако, несмотря на тот факт, что многие эксперты по водным ресурсам согласны с этой рекомендацией, во многих странах продолжают возводить плотины и водохранилища.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 848
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку