Плотины и водохранилища парадоксальным образом увеличивают нехватку воды — Naked Science
5 минут
Редакция

Плотины и водохранилища парадоксальным образом увеличивают нехватку воды

Строительство плотин и водохранилищ — один из самых распространенных подходов к борьбе с засухой. Цель проста: резервуары хранят воду в период достатка воды и стабилизируют ее уровень в засушливую пору. Так они могут сбалансировать доступ воды, тем самым уменьшая дефицит.

hoover-dam_1
©Wikipedia

Международная команда ученых, занимающаяся проблемами засухи, сообщает, что многие плотины и водохранилища могут парадоксальным образом способствовать нехватке воды, которую они, наоборот, предназначены решать. Исследование опубликовано в Nature Sustainability.

 

Группа ученых под руководством профессора Джулиано Ди Бальдассарра (Giuliano Di Baldassarre) из Уппсальского университета (Швеция) в своей работе показала, что увеличение емкости хранилища в долгосрочной перспективе может привести к непреднамеренным эффектам и, как ни парадоксально, увеличить нехватку воды. Авторы утверждают, что при расширении или планировании водохранилищ следует учитывать два противоречивых явления: цикл спроса и предложения и резервуарный эффект.

 

Цикл спроса и предложения описывает случаи, когда увеличение водоснабжения приводит к увеличению спроса на воду, что может быстро компенсировать первоначальную выгоду от создания резервуаров. Эти циклы можно рассматривать как парадокс Джевонса: так как доступно больше воды, ее потребление увеличивается, что рождает замкнутый круг. Новый дефицит воды устраняется путем дальнейшего расширения хранилищ и резервуаров, чтобы увеличить потребление воды до следующего дефицита. 

 

Резервуарный эффект же описывает случаи, когда чрезмерная зависимость от резервуаров увеличивает потенциальный ущерб, вызванный засухой. Расширение водохранилищ часто снижает стимулы к готовности быстро реагировать в экстренных случаях, тем самым увеличивая негативные последствия нехватки воды. Более того, продолжительные периоды обильного водоснабжения, поддерживаемые водохранилищами, могут приводить к большей зависимости от водных ресурсов, что, в свою очередь, увеличивает социальную уязвимость и экономический ущерб, когда в итоге дефицит все же наступит.

 

Новое исследование имеет и политические последствия. Авторы утверждают, что нынешние попытки увеличить водоснабжение для удовлетворения растущего спроса на воду нерациональны. Вместо этого они предлагают меньше полагаться на крупную водную инфраструктуру, такую как плотины и водохранилища, и работать над сохранением водных ресурсов.

 

Другими словами, ученые предлагают бороться с засухой и нехваткой воды за счет сокращения потребления воды, а не повышения водоснабжения. Однако, несмотря на тот факт, что многие эксперты по водным ресурсам согласны с этой рекомендацией, во многих странах продолжают возводить плотины и водохранилища.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: