• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 февраля
Полина Меньшова
356

Люди оказались довольны работой чаще, чем принято считать

5.1

Исследователи изучили отношение американцев к работе и сравнили с восприятием общей ситуации на рынке труда. Оказалось, что большинство людей довольны условиями труда, но считают себя исключением из правила.

Кадр из сериала «Офис»
Кадр из сериала «Офис» / © nbc.com

Современные исследования рынка труда направлены на поиск способов не только улучшить экономическое положение разных социальных групп, но и сделать работу для большинства людей комфортной. Специалисты ищут возможность не просто заработать, а стать частью чего-то значимого, работодатели — стремятся создать пространство, где люди смогут реализовать себя и захотят остаться надолго.

В последние годы усилилась так называемая антирабочая риторика. В медиа все чаще говорят о некомфортных условиях труда, называют любовь к профессии капиталистической ловушкой («работа не ответит вам взаимностью») и отмечают тенденцию к «тихому увольнению», когда люди не делают ничего сверх заявленного в контракте минимума. Сформировался и прочно укрепился стереотип, что многие, если не все, несчастны на рабочем месте. Ученые из двух канадских университетов (Университета Торонто и Макмастерского университета) развеяли его в своей монографии. О ней рассказало издание The Conversation.

С помощью исследовательской компании YouGov они провели опрос, в котором участвовали более 5000 трудоустроенных американцев. Выборку сделали репрезентативной с точки зрения социально-экономических и географических характеристик. Участники исследования отвечали на пять вопросов «за себя» и «за других». В результате авторы монографии смогли сравнить отношение людей к собственной работе и то, как они оценивают чужие настроения.

Оказалось, что удовлетворены работой 79% респондентов, а считают, что другие американцы занимают схожую позицию — только 49%. Восприятие отличалось от реальной ситуации в трети случаев. Еще большее расхождение было в вопросе стресса: доля людей, которые оценивают свою работу как очень напряженную, была на 32% меньше, чем тех, в чьем представлении с переживаниями на рабочем месте сталкиваются большинство американцев.

Зарплату считали слишком маленькой 62% опрошенных, однако 89% были уверены, что заработок не устраивает большую часть людей. Восприятие и реальность в этом случае расходились меньше, чем в других, но разница в 27% все равно ощутима. На 35% различались мнения людей об отношениях с коллективом и руководством. Они устраивали 57% респондентов, но только 22% распространяли свою точку зрения на остальных американцев.

Самый большой, 39-процентный, разрыв «ожиданий и реальности» касался сверхурочной работы. Работали больше, чем требуется по договору, 52% опрошенных, но лишь 13% считают, что такая ситуация у большинства.

Исследование поставило под сомнение стереотип о том, что большая часть людей несчастна на работе, но в то же время продемонстрировало его силу. Такие сбои в восприятии могут объясняться склонностью человека к индивидуальному оптимизму, но социальному пессимизму. Кроме того, дело может быть в специфике потребления информации: мы с большей вероятностью обратим внимание на негативные сообщения о других, чем на позитивные.

По мнению авторов исследования, если работать с восприятием людей и грамотно воздействовать на него, можно сделать социальные настроения более соответствующими действительности. В случае с отношением к работе объективные факты смогут повысить оптимизм в обществе. Ученые не отрицают финансовых трудностей, с которыми на самом деле сталкивается большинство, однако считают, что не будет лишним изменить представление о работе как о «необходимом зле».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно