Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2021
ТюмГУ
1 374

Преподаватели со стажем проявили готовность к смене работы

4.6

Преподаватели вузов, имеющие богатый трудовой опыт, проявляют наибольшую готовность к смене места работы. К такому выводу пришли социологи ТюмГУ.

Преподаватель и студенты ТюмГУ / ©Пресс-служба ТюмГУ

«По результатам исследования мы выделили три карьерные траектории работников. «Преданные организации» не предполагают смену рабочего места и сферы деятельности, «преданные профессии» допускают переход в другой вуз, но не планируют уходить из этой сферы. «Ориентированные на изменения» не против смены рабочего места вне академического сектора: эти люди эпизодически задумываются о переходе в другое место работы в связи с разными перегрузками», – сообщила доцент ТюмГУ Галина Ефимова.

Опрос показал, что для представителей первой категории для развития карьерной траектории в конкретном вузе важны благоприятные условия для проведения исследований, доступ к новейшему специализированному оборудованию, включенность в проекты и ответственность перед коллективом. Кроме того, среди ответов звучали такие, как престиж вуза, ценность работы с профессионалами высокого уровня, динамизм работы, интересные задачи, наличие необходимого научного направления, перспектива повышения заработка. Некоторые информанты признались, что работают в университете вынужденно. Главные причины этому – возраст, стремление сохранить стабильность.

Для «преданных профессии» аргументами для смены работы просты: повышение дохода и улучшения финансирования исследований. Они ищут университет, который предоставит лучшие условия для самореализации в научно-исследовательской деятельности, стремятся к профессиональному развитию и масштабным проектам и содействию развитию науки в России. При этом для них важны свобода действий и комфортные условия работы.

Оказалось, что периодически задумывающиеся о переходе на работу в другую сферу не предприняли решительных шагов из-за стремления к сохранению внутреннего комфорта и наличия «тыла» в виде устойчивого стороннего источника дохода. В случае нарушения баланса эти люди готовы изменить карьерный трек. Ключевые мотивы, выталкивающие из вузовской среды для них, – бюрократия, нестабильность карьерной позиции, а еще ориентация на примеры друзей и знакомых.

«В отличие от зарубежных, для российских преподавателей вузов не столь актуальны такие мотивы для смены места работы, как трудовой стресс и ощущение профессиональной непригодности. Большинство педагогов лояльны конкретному вузу, в котором работают. Среди выбирающих ротацию внутри академического сектора преобладают мужчины в возрасте до 40 лет. Вместе с тем, выявлен риск выхода из академического сектора мужчин экономически активного возраста», – сообщила Галина Ефимова. В исследовании участвовали 108 сотрудников университетов Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Тюмени и Владивосток. Работа проходила при поддержке Российского научного фонда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: