Классическая музыка и сон помогли студентам успешнее сдать экзамен — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Классическая музыка и сон помогли студентам успешнее сдать экзамен

4.3

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

студент
Ученые подтвердили, что прослушивание классической музыки поможет успешнее сдавать экзамены / © Getty Images

Недостаток сна — известная проблема для студентов, особенно в период сессии, когда ночи приходится проводить за чтением конспектов и подготовкой к экзаменам. По данным ученых, 60 процентов американских учащихся вузов обычно спят меньше рекомендуемых семи часов, при этом попытки экстренно заучить весь материал не приносят пользы и значимых результатов.

На помощь студентам пришли сотрудники лаборатории нейробиологии при Университете Бэйлора (штат Техас). Исследование, поддержанное Национальным научным фондом США, опубликовано в журнале Neurobiology of Learning and Memory.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 50 учащихся колледжа в возрасте от 18 до 33 лет: им нужно было прослушать интерактивную онлайн-лекцию по микроэкономике, при этом в качестве музыкального сопровождения (на фоне) звучали отрывки из “Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена, первой части скрипичного концерта «Весна» Антонио Вивальди и «Ноктюрна (ми-бемоль мажор), опус 9, номер 2» Фридерика Шопена.

После этого ночью в лаборатории, когда студенты засыпали и переходили в фазу глубокого сна, им на 15 минут (чтобы не разбудить) вновь включали перечисленные композиции. Контрольная группа при этом слушала белый шум. Активность мозга всех участников эксперимента отслеживали с помощью электроэнцефалограммы.

На следующее утро студенты писали тест по пройденному накануне материалу. В результате оказалось, что те испытуемые, которые во сне слушали классическую музыку, повысили свой результат на 18 процентов по сравнению с контрольной группой.

«Все преподаватели хотят научить студентов усваивать концепции, а не просто запоминать детали, но это, как известно, трудно , — говорит Майкл Скаллин, директор лаборатории и доцент кафедры психологии и нейробиологии Университета Бэйлора. — Какой учащийся не хотел бы улучшить — и даже в два раза — свою оценку? Эффекты (эксперимента. — Прим. ред.) были особенно заметны у тех участников, которые показали повышенную активность в лобных долях головного мозга во время фазы медленного, то есть глубокого, сна”.

Как объяснили авторы исследования, выбор музыки в подобном эксперименте важен. «Мы исключили джаз, потому что он слишком спорадический и, вероятно, заставит людей проснуться. Поп мы тоже решили не брать, так как композиции, в которых есть текст, мешают первоначальному обучению. Вы не можете читать и одновременно петь песни — просто попробуйте. Мы также исключили звуки океанских волн и природы, потому что их слишком легко игнорировать. <…> В итоге мы остановились на классике, которую многие студенты и так слушают в процессе учебы», — рассказал Скаллин.

Несмотря на то что в долгосрочной перспективе — когда студенты проходили аналогичный тест девять месяцев спустя, — улучшения результатов больше не наблюдалось (итоговый балл у всех был значительно ниже, чем в первый раз), исследователи не отчаиваются. Они подчеркивают, что целенаправленная реактивация памяти способна помочь во время фразы глубокого сна, когда, как принято считать, воспоминания активизируются и закрепляются.

«Мы думаем, что использование нашей техники может иметь долгосрочные преимущества, но, возможно, придется повторять музыкальные сеансы несколько ночей. <…> В конце концов, нельзя ждать, что вы пройдете материал один раз, а потом будете помнить его несколько месяцев спустя, перед финальным экзаменом. <…> Для лучшего эффекта обучение стоит повторять через определенные промежутки времени и, конечно, при соблюдении режима полноценного сна», — добавил Скаллин.

Таким образом, подытоживают авторы эксперимента, студенты могут сочетать прослушивание классической музыки с учебой, чтобы помочь себе в подготовке к грядущим экзаменам и повысить шансы на успешное прохождение академического курса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

USS Zumwalt впервые произвел стрельбы ракетой Standard Missile 2, или SM-2. Это важный этап на пути к достижению полноценной боеготовности эсминца.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: