Классическая музыка и сон помогли студентам успешнее сдать экзамен — Naked Science
08.04.2020
Мария Азарова

Классическая музыка и сон помогли студентам успешнее сдать экзамен

4.3

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

студент
Ученые подтвердили, что прослушивание классической музыки поможет успешнее сдавать экзамены / © Getty Images

Недостаток сна — известная проблема для студентов, особенно в период сессии, когда ночи приходится проводить за чтением конспектов и подготовкой к экзаменам. По данным ученых, 60 процентов американских учащихся вузов обычно спят меньше рекомендуемых семи часов, при этом попытки экстренно заучить весь материал не приносят пользы и значимых результатов.

На помощь студентам пришли сотрудники лаборатории нейробиологии при Университете Бэйлора (штат Техас). Исследование, поддержанное Национальным научным фондом США, опубликовано в журнале Neurobiology of Learning and Memory.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 50 учащихся колледжа в возрасте от 18 до 33 лет: им нужно было прослушать интерактивную онлайн-лекцию по микроэкономике, при этом в качестве музыкального сопровождения (на фоне) звучали отрывки из “Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена, первой части скрипичного концерта «Весна» Антонио Вивальди и «Ноктюрна (ми-бемоль мажор), опус 9, номер 2» Фридерика Шопена.

После этого ночью в лаборатории, когда студенты засыпали и переходили в фазу глубокого сна, им на 15 минут (чтобы не разбудить) вновь включали перечисленные композиции. Контрольная группа при этом слушала белый шум. Активность мозга всех участников эксперимента отслеживали с помощью электроэнцефалограммы.

На следующее утро студенты писали тест по пройденному накануне материалу. В результате оказалось, что те испытуемые, которые во сне слушали классическую музыку, повысили свой результат на 18 процентов по сравнению с контрольной группой.

«Все преподаватели хотят научить студентов усваивать концепции, а не просто запоминать детали, но это, как известно, трудно , — говорит Майкл Скаллин, директор лаборатории и доцент кафедры психологии и нейробиологии Университета Бэйлора. — Какой учащийся не хотел бы улучшить — и даже в два раза — свою оценку? Эффекты (эксперимента. — Прим. ред.) были особенно заметны у тех участников, которые показали повышенную активность в лобных долях головного мозга во время фазы медленного, то есть глубокого, сна”.

Как объяснили авторы исследования, выбор музыки в подобном эксперименте важен. «Мы исключили джаз, потому что он слишком спорадический и, вероятно, заставит людей проснуться. Поп мы тоже решили не брать, так как композиции, в которых есть текст, мешают первоначальному обучению. Вы не можете читать и одновременно петь песни — просто попробуйте. Мы также исключили звуки океанских волн и природы, потому что их слишком легко игнорировать. <…> В итоге мы остановились на классике, которую многие студенты и так слушают в процессе учебы», — рассказал Скаллин.

Несмотря на то что в долгосрочной перспективе — когда студенты проходили аналогичный тест девять месяцев спустя, — улучшения результатов больше не наблюдалось (итоговый балл у всех был значительно ниже, чем в первый раз), исследователи не отчаиваются. Они подчеркивают, что целенаправленная реактивация памяти способна помочь во время фразы глубокого сна, когда, как принято считать, воспоминания активизируются и закрепляются.

«Мы думаем, что использование нашей техники может иметь долгосрочные преимущества, но, возможно, придется повторять музыкальные сеансы несколько ночей. <…> В конце концов, нельзя ждать, что вы пройдете материал один раз, а потом будете помнить его несколько месяцев спустя, перед финальным экзаменом. <…> Для лучшего эффекта обучение стоит повторять через определенные промежутки времени и, конечно, при соблюдении режима полноценного сна», — добавил Скаллин.

Таким образом, подытоживают авторы эксперимента, студенты могут сочетать прослушивание классической музыки с учебой, чтобы помочь себе в подготовке к грядущим экзаменам и повысить шансы на успешное прохождение академического курса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: