Классическая музыка и сон помогли студентам успешнее сдать экзамен
8 минут
Мария Азарова

Классическая музыка и сон помогли студентам успешнее сдать экзамен

4.3

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

студент
Ученые подтвердили, что прослушивание классической музыки поможет успешнее сдавать экзамены / © Getty Images

Недостаток сна — известная проблема для студентов, особенно в период сессии, когда ночи приходится проводить за чтением конспектов и подготовкой к экзаменам. По данным ученых, 60 процентов американских учащихся вузов обычно спят меньше рекомендуемых семи часов, при этом попытки экстренно заучить весь материал не приносят пользы и значимых результатов.

На помощь студентам пришли сотрудники лаборатории нейробиологии при Университете Бэйлора (штат Техас). Исследование, поддержанное Национальным научным фондом США, опубликовано в журнале Neurobiology of Learning and Memory.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 50 учащихся колледжа в возрасте от 18 до 33 лет: им нужно было прослушать интерактивную онлайн-лекцию по микроэкономике, при этом в качестве музыкального сопровождения (на фоне) звучали отрывки из «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена, первой части скрипичного концерта «Весна» Антонио Вивальди и «Ноктюрна (ми-бемоль мажор), опус 9, номер 2» Фридерика Шопена.

После этого ночью в лаборатории, когда студенты засыпали и переходили в фазу глубокого сна, им на 15 минут (чтобы не разбудить) вновь включали перечисленные композиции. Контрольная группа при этом слушала белый шум. Активность мозга всех участников эксперимента отслеживали с помощью электроэнцефалограммы.

На следующее утро студенты писали тест по пройденному накануне материалу. В результате оказалось, что те испытуемые, которые во сне слушали классическую музыку, повысили свой результат на 18 процентов по сравнению с контрольной группой.

«Все преподаватели хотят научить студентов усваивать концепции, а не просто запоминать детали, но это, как известно, трудно , — говорит Майкл Скаллин, директор лаборатории и доцент кафедры психологии и нейробиологии Университета Бэйлора. — Какой учащийся не хотел бы улучшить — и даже в два раза — свою оценку? Эффекты (эксперимента. — Прим. ред.) были особенно заметны у тех участников, которые показали повышенную активность в лобных долях головного мозга во время фазы медленного, то есть глубокого, сна».

Как объяснили авторы исследования, выбор музыки в подобном эксперименте важен. «Мы исключили джаз, потому что он слишком спорадический и, вероятно, заставит людей проснуться. Поп мы тоже решили не брать, так как композиции, в которых есть текст, мешают первоначальному обучению. Вы не можете читать и одновременно петь песни — просто попробуйте. Мы также исключили звуки океанских волн и природы, потому что их слишком легко игнорировать. <…> В итоге мы остановились на классике, которую многие студенты и так слушают в процессе учебы», — рассказал Скаллин.

Несмотря на то что в долгосрочной перспективе — когда студенты проходили аналогичный тест девять месяцев спустя, — улучшения результатов больше не наблюдалось (итоговый балл у всех был значительно ниже, чем в первый раз), исследователи не отчаиваются. Они подчеркивают, что целенаправленная реактивация памяти способна помочь во время фразы глубокого сна, когда, как принято считать, воспоминания активизируются и закрепляются.

«Мы думаем, что использование нашей техники может иметь долгосрочные преимущества, но, возможно, придется повторять музыкальные сеансы несколько ночей. <…> В конце концов, нельзя ждать, что вы пройдете материал один раз, а потом будете помнить его несколько месяцев спустя, перед финальным экзаменом. <…> Для лучшего эффекта обучение стоит повторять через определенные промежутки времени и, конечно, при соблюдении режима полноценного сна», — добавил Скаллин.

Таким образом, подытоживают авторы эксперимента, студенты могут сочетать прослушивание классической музыки с учебой, чтобы помочь себе в подготовке к грядущим экзаменам и повысить шансы на успешное прохождение академического курса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: