Бесполезные рудименты человеческого тела — Naked Science
10 минут
Редакция
2

Бесполезные рудименты человеческого тела

3.8

Врачи и ученые на протяжении многих веков пытались выяснить, какую функциональную роль играют те или иные органы в организме человека, на первый взгляд, включая самые бесполезные из них: аппендикс, копчик, волосяной покров или же мужские соски...

человеческие органы
©Wikipedia

В своей знаменитой книге «Происхождение видов» Чарльз Дарвин указывал на «рудименты» человеческого организма, которые сохранились в ходе эволюции. По мнению Дарвина, эти рудиментарные органы служили одним из самых ярких доказательств его эволюционной теории: если раньше они были необходимы для выживания, то со временем необходимость в них отпала.  

Наличие схожих органов в двух организмах различных видов обычно приводит биологов к обоснованному предположению, что у этих видов имелся общий предок. Рудиментарные органы позволяют проследить родственные межвидовые связи и дают представление об эволюционном развитии каждого вида.

Рудиментами принято называть «лишние» органы или структуры организма, сохранившиеся в дегенеративной или атрофированной форме.

Проявление рудиментов ученые объясняют длительной работой эволюции: хотя необходимость в них уже отпала, гены, ответственные за их проявление, еще долго сохраняются в человеческой ДНК.

Загадка рудиментарных органов издавна волновала многих исследователей, порождая ряд гипотез и теорий. Ученых, прежде всего, интересуют вопросы, сохранились ли у рудиментарных органов какие-либо функции, приносящие пользу организму, а также – какую задачу они выполняли на определенном этапе эволюционного развития.

Аппендикс

У травоядных позвоночных животных аппендикс крупнее и очень хорошо развит. Его основная задача: помогать животным переваривать большие объемы пищи растительного происхождения.

Человеческий аппендикс представляет из себя червеобразный отросток, расположенный на месте перехода тонкой кишки в толстую. Непосредственного участия в процессе пищеварении аппендикс не принимает.

Биологи убеждены, что этот рудиментарный орган достался нам от травоядных предков. Как отмечал палеонтолог Альфред Шервуд Ромер в своей книге «Организм позвоночных», основную пользу наличие аппендикса приносит хирургам, намекая на огромное количество операций аппэндектомии, проводимых ежегодно при возникновении аппендицита.

В 2000 году только в Соединенных Штатах было проведено почти 300 000 таких операций. При этом была также зарегистрирована 371 смерть в результате аппендицита.

Аппендикс / ©depositphotos.com

Зачем мужчинам соски?

Наличие сосков у мужчин издавна является поводом для многочисленных шуток и конфуза. Многие скептики, ставя под сомнение эволюционную теорию, любят задавать издевательский вопрос: «А как по-вашему, может быть мужчины произошли от женщин, раз у них сохранились соски?»

Разумеется, это не так. Просто, как женщины, так и мужчины, обладают сосками на ранней стадии развития зародыша. В этот период плод можно считать бесполым; только при дальнейшем эмбриональном развитии происходит гормональный взрыв, при котором формируется пол ребенка. Но соски у эмбриона появляются задолго до этого момента.

Вообще молочные железы есть у всех млекопитающих, независимо от пола. Мужские соски можно считать рудиментарными, хотя они и могут играть определенную роль для сексуального возбуждения.

Известны также случаи, когда груди у мужчин производили молоко. Рак груди, из-за наличия молочных желез, встречается также и у мужчин, хотя и значительно реже, чем у представителей прекрасного пола.

©depositphotos.com

Копчик

Копчик представляет собой несколько сросшихся рудиментарных позвонков, находящихся в нижнем отделе позвоночника человека и других бесхвостых позвоночных.

Этот рудимент достался нам в наследство от наших обезьяноподобных предков с хвостами, которые они, как и многие современные млекопитающие, использовали для сохранения баланса, общения и хватания предметов. 

С тех пор, как предки человека разумного научились ходить прямо, необходимость в хвосте отпала, и эта конечность постепенно, в процессе эволюционного отбора, исчезла.

Многие считают, что у копчика имеется функциональное значение в человеческом организме:  он играет определенную роль при распределении физической нагрузки, особенно при наклоне сидящего человека.

Однако имеется немало фактов об успешно проведенных операциях хирургического удаления копчика, которые не привели ни к каким отрицательным последствиям для пациентов.

Иногда дети рождаются с несколькими лишними позвонками на копчике, т. е. маленьким хвостиком в качестве атавизма. Никаких отрицательных последствий для здоровья человека подобные атавизмы не несут, хотя, разумеется, в средневековой Европе, таких детей чаще всего убивали вместе с матерями, как отродий Сатаны.

©depositphotos.com

Эффект пилоэрекции

Пилоэрекция возникает при стимуляции периферических нервных окончаний, которые отвечают за сокращение мышц волосяных фолликулов. При этом волоски на теле человека поднимаются, создавая эффект «гусиной кожи».

У животных, покрытых шерстью, этот процесс имеет важное значение: при стимулировании в результате агрессии или страха, волоски у зверя встают дыбом. Потенциальному противнику или жертве животное кажется размерами намного больше, чем на самом деле, что приносит определенные преимущества при выживании или охоте. 

Люди же, избавившись в процессе эволюции почти полностью от своего волосяного покрова, больше не нуждаются в «мурашках, бегущих по коже» или в «волосах, вставших дыбом», однако этот рудиментарный эффект у них все же сохранился.

Разумеется, какая-та часть волос на человеческом теле все еще имеет функциональное значение. Брови, например, успешно защищают глаза от капель пота, а растительность на мужском лице дает ее обладателю определенные преимущества при знакомстве и ухаживании за женщинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

КНЯЗЬ ЕВГЕНИЙ
09.01.2020
-
0
+
Нет никаких рудиментов! Это выдумка. Неетуууу!!! Апендикс например играет важную роль в формировании иммунитета. Копчик имеет предохранительную функцию и т.д. Кое-кому из "учёных", лишние участки мозга себе лучше удалить!
ulogin_facebook_1913790515534667
27.07.2017
-
0
+
Клыки, ногти на пальцах ног
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: