• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2014
Редакция Naked Science
2
11 710

Бесполезные рудименты человеческого тела

3.8

Врачи и ученые на протяжении многих веков пытались выяснить, какую функциональную роль играют те или иные органы в организме человека, на первый взгляд, включая самые бесполезные из них: аппендикс, копчик, волосяной покров или же мужские соски...

человеческие органы
©Wikipedia

В своей знаменитой книге «Происхождение видов» Чарльз Дарвин указывал на «рудименты» человеческого организма, которые сохранились в ходе эволюции. По мнению Дарвина, эти рудиментарные органы служили одним из самых ярких доказательств его эволюционной теории: если раньше они были необходимы для выживания, то со временем необходимость в них отпала.  

Наличие схожих органов в двух организмах различных видов обычно приводит биологов к обоснованному предположению, что у этих видов имелся общий предок. Рудиментарные органы позволяют проследить родственные межвидовые связи и дают представление об эволюционном развитии каждого вида.

Рудиментами принято называть «лишние» органы или структуры организма, сохранившиеся в дегенеративной или атрофированной форме.

Проявление рудиментов ученые объясняют длительной работой эволюции: хотя необходимость в них уже отпала, гены, ответственные за их проявление, еще долго сохраняются в человеческой ДНК.

Загадка рудиментарных органов издавна волновала многих исследователей, порождая ряд гипотез и теорий. Ученых, прежде всего, интересуют вопросы, сохранились ли у рудиментарных органов какие-либо функции, приносящие пользу организму, а также – какую задачу они выполняли на определенном этапе эволюционного развития.

Аппендикс

У травоядных позвоночных животных аппендикс крупнее и очень хорошо развит. Его основная задача: помогать животным переваривать большие объемы пищи растительного происхождения.

Человеческий аппендикс представляет из себя червеобразный отросток, расположенный на месте перехода тонкой кишки в толстую. Непосредственного участия в процессе пищеварении аппендикс не принимает.

Биологи убеждены, что этот рудиментарный орган достался нам от травоядных предков. Как отмечал палеонтолог Альфред Шервуд Ромер в своей книге «Организм позвоночных», основную пользу наличие аппендикса приносит хирургам, намекая на огромное количество операций аппэндектомии, проводимых ежегодно при возникновении аппендицита.

В 2000 году только в Соединенных Штатах было проведено почти 300 000 таких операций. При этом была также зарегистрирована 371 смерть в результате аппендицита.

Аппендикс / ©depositphotos.com

Зачем мужчинам соски?

Наличие сосков у мужчин издавна является поводом для многочисленных шуток и конфуза. Многие скептики, ставя под сомнение эволюционную теорию, любят задавать издевательский вопрос: «А как по-вашему, может быть мужчины произошли от женщин, раз у них сохранились соски?»

Разумеется, это не так. Просто, как женщины, так и мужчины, обладают сосками на ранней стадии развития зародыша. В этот период плод можно считать бесполым; только при дальнейшем эмбриональном развитии происходит гормональный взрыв, при котором формируется пол ребенка. Но соски у эмбриона появляются задолго до этого момента.

Вообще молочные железы есть у всех млекопитающих, независимо от пола. Мужские соски можно считать рудиментарными, хотя они и могут играть определенную роль для сексуального возбуждения.

Известны также случаи, когда груди у мужчин производили молоко. Рак груди, из-за наличия молочных желез, встречается также и у мужчин, хотя и значительно реже, чем у представителей прекрасного пола.

©depositphotos.com

Копчик

Копчик представляет собой несколько сросшихся рудиментарных позвонков, находящихся в нижнем отделе позвоночника человека и других бесхвостых позвоночных.

Этот рудимент достался нам в наследство от наших обезьяноподобных предков с хвостами, которые они, как и многие современные млекопитающие, использовали для сохранения баланса, общения и хватания предметов. 

С тех пор, как предки человека разумного научились ходить прямо, необходимость в хвосте отпала, и эта конечность постепенно, в процессе эволюционного отбора, исчезла.

Многие считают, что у копчика имеется функциональное значение в человеческом организме:  он играет определенную роль при распределении физической нагрузки, особенно при наклоне сидящего человека.

Однако имеется немало фактов об успешно проведенных операциях хирургического удаления копчика, которые не привели ни к каким отрицательным последствиям для пациентов.

Иногда дети рождаются с несколькими лишними позвонками на копчике, т. е. маленьким хвостиком в качестве атавизма. Никаких отрицательных последствий для здоровья человека подобные атавизмы не несут, хотя, разумеется, в средневековой Европе, таких детей чаще всего убивали вместе с матерями, как отродий Сатаны.

©depositphotos.com

Эффект пилоэрекции

Пилоэрекция возникает при стимуляции периферических нервных окончаний, которые отвечают за сокращение мышц волосяных фолликулов. При этом волоски на теле человека поднимаются, создавая эффект «гусиной кожи».

У животных, покрытых шерстью, этот процесс имеет важное значение: при стимулировании в результате агрессии или страха, волоски у зверя встают дыбом. Потенциальному противнику или жертве животное кажется размерами намного больше, чем на самом деле, что приносит определенные преимущества при выживании или охоте. 

Люди же, избавившись в процессе эволюции почти полностью от своего волосяного покрова, больше не нуждаются в «мурашках, бегущих по коже» или в «волосах, вставших дыбом», однако этот рудиментарный эффект у них все же сохранился.

Разумеется, какая-та часть волос на человеческом теле все еще имеет функциональное значение. Брови, например, успешно защищают глаза от капель пота, а растительность на мужском лице дает ее обладателю определенные преимущества при знакомстве и ухаживании за женщинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Сегодня, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Нет никаких рудиментов! Это выдумка. Неетуууу!!! Апендикс например играет важную роль в формировании иммунитета. Копчик имеет предохранительную функцию и т.д. Кое-кому из "учёных", лишние участки мозга себе лучше удалить!
Клыки, ногти на пальцах ног
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: