08.04.2020
Денис Гордеев
1

Ученые объяснили, как эксплуатация природы приводит к распространению большего числа вирусов

3.7

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

зоонозы
Одомашненные животные являются одним из главных потенциальных источников зоонозов / Getty Images

Исследование американских ученых показало, что возрастающее воздействие на окружающую среду и в особенности на популяции диких животных способствует более активному распространению зоонозов. Охотничьи промыслы, развитие торговли и урбанизация привели к массовым миграциям, в результате которых шансы передачи инфекционных заболеваний от животных к людям заметно выросли.

«По мере уменьшения естественных ареалов обитания дикие животные становятся ближе к людям. Флора и фауна меняют свое распределение, чтобы приспособиться к антропогенному влиянию, — говорит эпидемиолог Кристина Джонсон, одна из авторов исследования, опубликованного в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — Это ускорило появление болезней в дикой природе и подвергло нас риску пандемий».

Исследователи проанализировали корпус научных публикаций по зоонозам, опубликованных до 2013 года. На основе этих данных были выделены четыре группы живых существ, которые представляют наибольшую опасность для человека в инфекционном плане. Ими оказались одомашненные виды, а также грызуны, приматы и летучие мыши. Помимо наличия большого количества патогенов, родственных человеческим, все они хорошо адаптируются и размножаются в среде, где доминирует человек.

Слева: разнообразие вирусов у различных групп животных, соотнесенное с разнообразием видов животных внутри этой группы. Справа: разнообразие видов вирусов, соотнесенное с численностью наиболее распространенных животных и человека / Johnson, Hitchens, Doyle, Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2020.

Один из самых важных выводов, сделанных учеными в статье: виды, находящиеся в состоянии борьбы за свое существование и которым угрожает утрата привычных мест обитания, являются носителями примерно вдвое большего числа зоонозных вирусов, чем те виды, которым угрожает вымирание по каким-либо иным причинам. Это означает, что при столкновении антропосферы с дикой природой шансы человечества получить новое заболевание всегда возрастают.

Очевидно, что во избежание в будущем пандемий, подобных Covid-19, человечеству стоит уделять больше внимания своим контактам с дикими животными. «Хотя мы пролили свет на паттерны [распространения] зоонозных вирусов, <…> мы подозреваем, что распространение патогенных микроорганизмов [от животных к человеку] часто остается незамеченным, и лишь небольшая их часть переходит в вспышки среди людей, которые впоследствии можно идентифицировать», — отмечают авторы статьи.

Ранее мы писали о том, что вирусы, близкие к возбудителю Covid-19, обнаружили у незаконно ввезенных в Китай малайских панголинов, а эксперименты на крысах показали, что вирусные заболевания во время беременности негативно влияют на психику потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что ж, Джордж Карлин был прав. Планета в порядке, а людям придется плохо 🤦‍♀️
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: