Ученые объяснили, как эксплуатация природы приводит к распространению большего числа вирусов — Naked Science
08.04.2020
Денис Гордеев
1

Ученые объяснили, как эксплуатация природы приводит к распространению большего числа вирусов

3.7

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

зоонозы
Одомашненные животные являются одним из главных потенциальных источников зоонозов / Getty Images

Исследование американских ученых показало, что возрастающее воздействие на окружающую среду и в особенности на популяции диких животных способствует более активному распространению зоонозов. Охотничьи промыслы, развитие торговли и урбанизация привели к массовым миграциям, в результате которых шансы передачи инфекционных заболеваний от животных к людям заметно выросли.

«По мере уменьшения естественных ареалов обитания дикие животные становятся ближе к людям. Флора и фауна меняют свое распределение, чтобы приспособиться к антропогенному влиянию, — говорит эпидемиолог Кристина Джонсон, одна из авторов исследования, опубликованного в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. — Это ускорило появление болезней в дикой природе и подвергло нас риску пандемий».

Исследователи проанализировали корпус научных публикаций по зоонозам, опубликованных до 2013 года. На основе этих данных были выделены четыре группы живых существ, которые представляют наибольшую опасность для человека в инфекционном плане. Ими оказались одомашненные виды, а также грызуны, приматы и летучие мыши. Помимо наличия большого количества патогенов, родственных человеческим, все они хорошо адаптируются и размножаются в среде, где доминирует человек.

Слева: разнообразие вирусов у различных групп животных, соотнесенное с разнообразием видов животных внутри этой группы. Справа: разнообразие видов вирусов, соотнесенное с численностью наиболее распространенных животных и человека / Johnson, Hitchens, Doyle, Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2020.

Один из самых важных выводов, сделанных учеными в статье: виды, находящиеся в состоянии борьбы за свое существование и которым угрожает утрата привычных мест обитания, являются носителями примерно вдвое большего числа зоонозных вирусов, чем те виды, которым угрожает вымирание по каким-либо иным причинам. Это означает, что при столкновении антропосферы с дикой природой шансы человечества получить новое заболевание всегда возрастают.

Очевидно, что во избежание в будущем пандемий, подобных Covid-19, человечеству стоит уделять больше внимания своим контактам с дикими животными. «Хотя мы пролили свет на паттерны [распространения] зоонозных вирусов, <…> мы подозреваем, что распространение патогенных микроорганизмов [от животных к человеку] часто остается незамеченным, и лишь небольшая их часть переходит в вспышки среди людей, которые впоследствии можно идентифицировать», — отмечают авторы статьи.

Ранее мы писали о том, что вирусы, близкие к возбудителю Covid-19, обнаружили у незаконно ввезенных в Китай малайских панголинов, а эксперименты на крысах показали, что вирусные заболевания во время беременности негативно влияют на психику потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

4 часа назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что ж, Джордж Карлин был прав. Планета в порядке, а людям придется плохо 🤦‍♀️
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: