Впечатляющие кадры запуска Faclon 9 и исторической стыковки Dragon 2 с МКС
5 минут
Редакция

Впечатляющие кадры запуска Faclon 9 и исторической стыковки Dragon 2 с МКС

Третьего марта космический корабль Dragon 2 от частной компании SpaceX, стартовав с мыса Канаверал, успешно состыковался с МКС. Полет проходил без людей — на борту был лишь манекен по имени Рипли, оснащенный датчиками. Больше фотографий этого исторического события — в нашей галерее.

2019-01-05-04_26_39-spacex-on-twitter_-_preparing-to-return-human-spaceflight-capabilities-to-the-un
©Wikipedia

Стыковка состоялась в 13:51 по московскому времени. Как отметили представители NASA, в этот момент МКС находилась над Новой Зеландией. Dragon 2 был запущен с мыса Канаверал накануне, 2 марта. Людей на борту не было — только манекен по имени Рипли, названный в честь героини фильма «Чужой». Десятки датчиков, размещенные на нем, помогут удостовериться, что полет на Dragon 2 для человека безопасен. 

 

Помимо Рипли, корабль доставил на МКС 180 килограммов полезного груза, который сперва прошел ряд проверок, прежде чем экипаж станции получил к нему доступ.

 

В запуске участвовало еще одно детище корпорации Илона Маска — многоразовая ракета Falcon 9. После выхода Dragon 2 на орбиту она успешно приземлилась на платформу, расположенную в водах Атлантического океана.

 

© NASA

 

© Jim Bridenstine, NASA

 

© Jim Bridenstine, NASA

 

© SpaceX

 

© NASA

 

© NASA

 

Манекен Рипли / © SpaceX

 

 

 

 

Это первый пилотируемый американский космический корабль после закрытия программы Space Shuttle, а потому это событие можно считать новым витком развития пилотируемых полетов американской космической промышленности. Согласно планам SpaceX, в случае успеха миссии с манекеном компания приступит к тестам системы аварийного прекращения полета, а в июле Dragon 2 отправят к МКС уже с экипажем на борту — в отличие от российских «Союзов», она может доставлять семь человек, а не троих.

 

© SpaceX

 

Стыковка с МКС / © NASA

 

Момент стыковки / © NASA

 

Экипаж МКС открывает люк космического корабля / © SpaceX

 

Корабль доставил на МКС 180 килограммов полезного груза / © NASA

 

 

 

 

Стыковка с МКС считалась самой опасной частью миссии, так как проходила в полностью автоматическом режиме. Кроме того, это первая автоматическая операция для нового международного стыковочного адаптера IDA, который был разработан специально для частных космических кораблей. IDA был установлен в 2016 году и еще ни разу не использовался. Во избежание катастрофы NASA и «Роскосмос» договорились об эвакуации экипажа американского сегмента станции в российскую часть при возникновении внештатной ситуации. Экстренных мер, впрочем, не понадобилось, и стыковка прошла по плану.

 

Посадка Falcon 9 / © SpaceX

 

 

 

 

На орбите капсула проведет пять дней, после чего вернется на Землю, 8 марта приземлившись на платформу в Атлантическом океане, в 390 километрах к востоку от места старта. Опыт успешного запуска SpaceX постараются повторить и в Boeing с помощью CTS-100 Starliner. Его запуск намечается уже на следующий месяц, а при успехе миссии в августе Boeing отправит на орбиту астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Вчера, 21:12
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: