Впечатляющие кадры запуска Faclon 9 и исторической стыковки Dragon 2 с МКС

Третьего марта космический корабль Dragon 2 от частной компании SpaceX, стартовав с мыса Канаверал, успешно состыковался с МКС. Полет проходил без людей — на борту был лишь манекен по имени Рипли, оснащенный датчиками. Больше фотографий этого исторического события — в нашей галерее.  

3 145
Выбор редакции

Стыковка состоялась в 13:51 по московскому времени. Как отметили представители NASA, в этот момент МКС находилась над Новой Зеландией. Dragon 2 был запущен с мыса Канаверал накануне, 2 марта. Людей на борту не было — только манекен по имени Рипли, названный в честь героини фильма «Чужой». Десятки датчиков, размещенные на нем, помогут удостовериться, что полет на Dragon 2 для человека безопасен. 

 

Помимо Рипли, корабль доставил на МКС 180 килограммов полезного груза, который сперва прошел ряд проверок, прежде чем экипаж станции получил к нему доступ.

 

В запуске участвовало еще одно детище корпорации Илона Маска — многоразовая ракета Falcon 9. После выхода Dragon 2 на орбиту она успешно приземлилась на платформу, расположенную в водах Атлантического океана.

 

© NASA

© NASA

 

© Jim Bridenstine, NASA

© Jim Bridenstine, NASA

 

© Jim Bridenstine, NASA
© Jim Bridenstine, NASA

 

© SpaceX

© SpaceX

 

© NASA

© NASA

 

© NASA

© NASA

 

Манекен Рипли / © SpaceX

Манекен Рипли / © SpaceX

 

 

 

 

Это первый пилотируемый американский космический корабль после закрытия программы Space Shuttle, а потому это событие можно считать новым витком развития пилотируемых полетов американской космической промышленности. Согласно планам SpaceX, в случае успеха миссии с манекеном компания приступит к тестам системы аварийного прекращения полета, а в июле Dragon 2 отправят к МКС уже с экипажем на борту — в отличие от российских «Союзов», она может доставлять семь человек, а не троих.

 

© SpaceX

© SpaceX

 

Стыковка с МКС / © NASA

Стыковка с МКС / © NASA

 

Момент стыковки / © NASA

Момент стыковки / © NASA

 

Экипаж МКС открывает люк космического корабля / © SpaceX

Экипаж МКС открывает люк космического корабля / © SpaceX

 

Корабль доставил на МКС 180 килограммов полезного груза / © NASA

Корабль доставил на МКС 180 килограммов полезного груза / © NASA

 

 

 

 

Стыковка с МКС считалась самой опасной частью миссии, так как проходила в полностью автоматическом режиме. Кроме того, это первая автоматическая операция для нового международного стыковочного адаптера IDA, который был разработан специально для частных космических кораблей. IDA был установлен в 2016 году и еще ни разу не использовался. Во избежание катастрофы NASA и «Роскосмос» договорились об эвакуации экипажа американского сегмента станции в российскую часть при возникновении внештатной ситуации. Экстренных мер, впрочем, не понадобилось, и стыковка прошла по плану.

 

Посадка Falcon 9 / © SpaceX

Посадка Falcon 9 / © SpaceX

 

 

 

 

На орбите капсула проведет пять дней, после чего вернется на Землю, 8 марта приземлившись на платформу в Атлантическом океане, в 390 километрах к востоку от места старта. Опыт успешного запуска SpaceX постараются повторить и в Boeing с помощью CTS-100 Starliner. Его запуск намечается уже на следующий месяц, а при успехе миссии в августе Boeing отправит на орбиту астронавтов.

Фотогалерея

Naked Science Facebook VK Twitter
3 145
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку