Лабораторные люди

14 авг 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

О страшных экспериментах «ангела смерти» нацистского врача Йозефа Менгеле слышали все. Мы расскажем о менее известных, но не менее ужасных опытах над людьми.

23.6K
Выбор редакции
Эксперимент с медсестрами
 
Люди склонны слушать авторитетов. Это факт. Но факт и то, что не все осознают, насколько далеко простирается эта склонность. А вот насколько, в 1966 году выяснил для себя психиатр Чарльз Хофлинг.
 
Для этой цели он обзвонил сестринские пункты в больницах и, представляясь одним из врачей, давал указание медсестрам вколоть пациентам 20 мг сильнодействующего препарата под названием «Астротен». Это вдвое превышает допустимую для человека норму – 10 мг. 21 из 22 медсестер покорно выполнила указание (незнакомого им!) врача, несмотря на то, что все они прекрасно осознавали смертельную опасность для пациентов.
 
Таким более чем наглядным способом Хофлинг доказал склонность подавляющего большинства людей прислушиваться к мнению авторитетов, даже если оно явно противоречит здравому смыслу. К счастью, все закончилось благополучно: пациенты не пострадали – медсестер вовремя остановили.
 

	<a href="Ангел смерти" Йозеф Менгеле / ©Flickr " src="http://naked-science.ru/sites/default/files/images/WP_Josef_Mengele_1956.jpg" style="width: 728px; height: 751px;" />  
Шок, ЛСД и галлюциногенные грибы
 
Лоретта Бендер – американский психиатр, прославившаяся тем, что изобрела визуально-моторный гештальт-тест, которым пользуются врачи по сей день. Но вклад Бендер лежал через тернии — эксперименты над детьми, больными шизофренией.
 
Работая в клинике Беллвью в 1940-х годах и пытаясь найти способы борьбы с этим недугом, Лоретта подвергала детей шоковой терапии. Всего жестокому эксперименту подверглись 98 детей, которых регулярно заставляли принимать ЛСД и галлюциногенные грибы. Такое «лечение» делало и без того несчастных детей полностью невменяемыми.
 
Если у кого-то из ребятишек наступало временное облегчение и их состояние было «недостаточно тяжелым», дозы наркотических веществ увеличивали.
 
Психиатр заявила, что подобные меры помогли большинству детей и только у некоторых из них впоследствии наблюдался рецидив.
 
Подождали
 
Простая инъекция пенициллина могла спасти сотни и даже тысячи людей в городе Таскиги штата Алабама в США. С 1932 по 1972 год около 400 нищих фермеров, зараженных сифилисом, принимали участие в эксперименте. За это им обещали бесплатное лечение.
 
Уже в 1947 году был найден недорогой и легкий способ излечить их всех – при помощи обычных инъекций пенициллина. Но экспериментаторы намеренно утаили этот факт, чтобы изучить, как протекает болезнь в организме человека. В результате «испытуемые» заразили своих жен и детей, а многие даже не успели дожить до заветного лечения.
 
Отряд 731
 
Вторая мировая оказалась благодатной нивой для всякого рода злодейств, в том числе изощренных экспериментов над людьми, которые никто не позволил бы провести в мирное время. Но мало кто знает, что помимо знаменитых экспериментов нацистов страшные опыты ставили и японцы – над китайскими военнопленными.
 

	<a href=История японской агрессии в Китае кратко изложена на каменных бочках у стен крепости Ваньпин у Моста марко Поло / ©Flickr " src="http://naked-science.ru/sites/default/files/images/1280px-Wanping-Castle-south-wall-drums-3517.jpg" style="width: 728px; height: 546px;" />  
По части изощренности и жестокости японцы вряд ли чем-то уступали нацистам. Они отрезали конечности военнопленных китайских солдат, вызывая образование гангрены, а затем проводили вивисекцию, то есть хирургические опыты над живыми людьми. Скидывали на Китай бомбы, которые были начинены чумными блохами, наблюдая за распространением холеры и тифа.
 
Заведовал этими делами так называемый «Отряд 731». На протяжении 12 лет он проводил эксперименты по испытанию бактериологического оружия на живом населении. Говорят, что для этих парней было вполне обычной практикой засунуть человека в скороварку, а потом наблюдать, выскочат у него глаза или нет.
 
Эксперимент по смене пола
 
Однажды в кабинет известного психолога Джона Мани постучалась семья Реймер. Их сыну Брюсу сделали неудачное обрезание и серьезно повредили половой член. Недолго думая, врач предложил поменять ребенку пол. Что и было сделано.
 

	Дэвид Реймер / ©Flickr
Дэвид Реймер / ©Flickr
 
Мани считал, что на полоролевую идентичность мальчиков и девочек влияет исключительно социальное окружение, стереотипы, воспитание и т.д. В итоге Брюс стал Брендой, ему давали гормональные препараты и воспитывали как девочку. В подростковом возрасте Бренда узнала страшную правду о себе. С этого дня началась длинная реабилитация Бренды, которая вновь стала мужчиной, взяв себе имя Дэвид. Воистину жизнелюбивый Дэвид сумел создать семью и даже усыновил четверых детей. Но история, увы, стала известна на весь мир. Не справившись с депрессией, жена Дэвида ушла из семьи, сам же он покончил жизнь самоубийством.
 
23.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку