Лабораторные люди — Naked Science
8 минут
Редакция

Лабораторные люди

3.9

Самые страшные эксперименты над людьми.

эксперименты над людьми
©Wikipedia

Эксперимент с медсестрами

Люди склонны слушать авторитетов. Это факт. Но факт и то, что не все осознают, насколько далеко простирается эта склонность. А вот насколько, в 1966 году выяснил для себя психиатр Чарльз Хофлинг.

Для этой цели он обзвонил сестринские пункты в больницах и, представляясь одним из врачей, давал указание медсестрам вколоть пациентам 20 мг сильнодействующего препарата под названием «Астротен». Это вдвое превышает допустимую для человека норму – 10 мг. 21 из 22 медсестер покорно выполнила указание (незнакомого им!) врача, несмотря на то, что все они прекрасно осознавали смертельную опасность для пациентов.

Таким более чем наглядным способом Хофлинг доказал склонность подавляющего большинства людей прислушиваться к мнению авторитетов, даже если оно явно противоречит здравому смыслу. К счастью, все закончилось благополучно: пациенты не пострадали – медсестер вовремя остановили.

“Ангел смерти” Йозеф Менгеле / ©Flickr

Шок, ЛСД и галлюциногенные грибы

Лоретта Бендер – американский психиатр, прославившаяся тем, что изобрела визуально-моторный гештальт-тест, которым пользуются врачи по сей день. Но вклад Бендер лежал через тернии — эксперименты над детьми, больными шизофренией.

Работая в клинике Беллвью в 1940-х годах и пытаясь найти способы борьбы с этим недугом, Лоретта подвергала детей шоковой терапии. Всего жестокому эксперименту подверглись 98 детей, которых регулярно заставляли принимать ЛСД и галлюциногенные грибы. Такое «лечение» делало и без того несчастных детей полностью невменяемыми.

Если у кого-то из ребятишек наступало временное облегчение и их состояние было «недостаточно тяжелым», дозы наркотических веществ увеличивали.

Психиатр заявила, что подобные меры помогли большинству детей и только у некоторых из них впоследствии наблюдался рецидив.

Подождали

Простая инъекция пенициллина могла спасти сотни и даже тысячи людей в городе Таскиги штата Алабама в США. С 1932 по 1972 год около 400 нищих фермеров, зараженных сифилисом, принимали участие в эксперименте. За это им обещали бесплатное лечение.

Уже в 1947 году был найден недорогой и легкий способ излечить их всех – при помощи обычных инъекций пенициллина. Но экспериментаторы намеренно утаили этот факт, чтобы изучить, как протекает болезнь в организме человека. В результате «испытуемые» заразили своих жен и детей, а многие даже не успели дожить до заветного лечения.

Отряд 731

Вторая мировая оказалась благодатной нивой для всякого рода злодейств, в том числе изощренных экспериментов над людьми, которые никто не позволил бы провести в мирное время. Но мало кто знает, что помимо знаменитых экспериментов нацистов страшные опыты ставили и японцы – над китайскими военнопленными.

История японской агрессии в Китае кратко изложена на каменных бочках у стен крепости Ваньпин у Моста марко Поло / ©Flickr

По части изощренности и жестокости японцы вряд ли чем-то уступали нацистам. Они отрезали конечности военнопленных китайских солдат, вызывая образование гангрены, а затем проводили вивисекцию, то есть хирургические опыты над живыми людьми. Скидывали на Китай бомбы, которые были начинены чумными блохами, наблюдая за распространением холеры и тифа.

Заведовал этими делами так называемый «Отряд 731». На протяжении 12 лет он проводил эксперименты по испытанию бактериологического оружия на живом населении. Говорят, что для этих парней было вполне обычной практикой засунуть человека в скороварку, а потом наблюдать, выскочат у него глаза или нет.

Эксперимент по смене пола

Однажды в кабинет известного психолога Джона Мани постучалась семья Реймер. Их сыну Брюсу сделали неудачное обрезание и серьезно повредили половой член. Недолго думая, врач предложил поменять ребенку пол. Что и было сделано.

Дэвид Реймер / ©Flickr

 
Мани считал, что на полоролевую идентичность мальчиков и девочек влияет исключительно социальное окружение, стереотипы, воспитание и т.д. В итоге Брюс стал Брендой, ему давали гормональные препараты и воспитывали как девочку. В подростковом возрасте Бренда узнала страшную правду о себе. С этого дня началась длинная реабилитация Бренды, которая вновь стала мужчиной, взяв себе имя Дэвид. Воистину жизнелюбивый Дэвид сумел создать семью и даже усыновил четверых детей. Но история, увы, стала известна на весь мир. Не справившись с депрессией, жена Дэвида ушла из семьи, сам же он покончил жизнь самоубийством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: