• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2022
Сергей Васильев
1 176

В окаменевших останках динозавра нашли ногу съеденного им млекопитающего

5.7

Палеонтологи представили крайне редкую находку — окаменелость микрораптора мелового периода, внутри которого сохранились остатки его последней жертвы, мелкого млекопитающего.

Художественная реконструкция M. zhaoinus
Художественная реконструкция M. zhaoinus / ©Hans Larsson

Микрорапторы жили около 120 миллионов лет назад, в начале мелового периода, на территории современного Китая. Это были мелкие, четырехкрылые оперенные тероподы размерами примерно с голубя. Считается, что полноценно летать они не умели, однако могли парить с ветки на ветку, охотясь на мелких позвоночных, включая ящериц, рыб и ранних млекопитающих.

Вид Microraptor zhaoinus описали еще в 2000 году. Но команде профессора Ханса Ларсона (Hans Larsson) удалось заметить в его останках то, что прежде просмотрели коллеги. Между ребер микрораптора обнаружили почти полную дистальную (дальняя от тела) часть конечности млекопитающего, которое, по-видимому, стало его последней жертвой. Находка описана в статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology.

Конечность млекопитающего легко различить в центре снимка окаменелости (вверху); внизу показано расположение костей / ©David Hone et al., 2022

Определить видовую принадлежность млекопитающего не представляется возможным. Можно сказать лишь, что это было существо небольших размеров, с мышь, близкое к примитивным синодельфисам и яноконодонам. Судя по строению его конечности, оно вело наземный образ жизни и не было приспособлено для лазания. Это довольно неожиданно, поскольку сами микрорапторы, как считается, проводили большую часть жизни на деревьях.

Вероятно, M. zhaoinus не охотился на таких животных и лишь съел останки уже мертвого млекопитающего. Но возможно, что время от времени микрораптор покидал лесную крону и нападал на наземную дичь. На второй вариант указывают и несколько неидентифицированных косточек, которые нашли по соседству с конечностью, — вероятно, они тоже принадлежали погибшему млекопитающему.

«Нам уже были известны образцы микрорапторов с останками рыб, птиц и ящериц в их животах, — сказал профессор Ларсон. — Новая находка дополняет их диету небольшими млекопитающими: это говорит о том, что эти динозавры были не особо разборчивы в пище».

По словам ученого, это первое надежное свидетельство присутствия хищников-универсалистов в экосистемах эпохи динозавров. Сегодня такие животные играют важную роль в стабилизации экосистем, контролируя численность множества мелких растительноядных. Возможно, в свое время M. zhaoinus выполнял подобные функции, подобно современным воронам или лисицам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: