• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2022
Михаил Орлов
1 337

Молочнокислые бактерии смягчили последствия инфаркта

6.5

Российские ученые выяснили, что «полезные» молочнокислые бактерии заметно смягчают последствия инфаркта у крыс. Эффект объясняется положительными изменениями состава крови и барьерной функции кишечника.

Bifidobacterium lactis
Bifidobacterium lactis / © mysticalbiotech

Здоровье каждого из нас сильно зависит от микробов, населяющих наше тело, главным образом — кишечник. Сообщество микроорганизмов желудочно-кишечного тракта (прежде всего бактерий) обеспечивает переработку пищи, синтез витаминов и, разумеется, иммунную защиту организма.

Важность микробиома и перспективы воздействия на него с целью лечения очевидны, но пока недостаточно изучены. Большой вклад в этот вопрос внесли российские ученые, которые только что установили, что молочнокислые бактерии (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis subsp. lactis) даже способны смягчить последствия инфаркта.

Объектом исследования стали лабораторные крысы с нарушениями микробиома. У части грызунов их вызывали с помощью курса антибиотиков, у другой это было связано с ожирением. Животные третьей группы получали химические препараты, которые провоцируют воспаление кишечника. В третьем случае пищеварительная система оказывается плохо изолирована от окружающей полости тела, из-за чего микробы и выделяемые ими токсические соединения (например, фрагменты внешней защитной оболочки) могут попадать наружу.

Это вызывает у крыс проблемы с пищеварением и иммунитетом и может привести к тяжелому системному воспалению. Среди возможных осложнений — даже инфаркт, то есть разрушение части сердечной мышцы (ее некроз), вызванное серьезными нарушениями кровоснабжения.

Однако в данном случае инфаркт у грызунов вызывали искусственно. Для этого часть сердца подвергали ишемии (нарушение кровоснабжения) с последующим восстановлением кровотока (реперфузия). В качестве группы контроля использовали крыс, которые не подвергались экспериментам, имели нормальный микробиом и не получали пробиотики.

Оказалось, спустя 15 дней приема препаратов бактерий размер поврежденной части сердца крыс с экспериментальным инфарктом уменьшился — в среднем на десять процентов, по сравнению с контролем.

Такое благотворное действие пробиотиков на сердце (казалось бы, не связанное с пищеварением) авторы объясняют изменениями состава крови. В ней оказалось меньше цитокинов — факторов, стимулирующих воспалительный ответ и способных привести к гибели мышечных клеток (миоцитов) сердца.

Помимо этого, в крови крыс на пробиотиках оказалось меньше липополисахаридов — это свидетельствует о заживлении тканей кишечника, нормализации его барьерной функции и, разумеется, улучшении микрофлоры.

«Эволюционно адаптированные пробиотические микроорганизмы жизненно заинтересованы в сохранении взаимовыгодных отношений с хозяином. Вероятно, через тонкую регуляцию про- и противовоспалительных сигнальных молекул, которые выходят из равновесия при системном воспалении, пробиотические бактерии защищают клетки сердечной мышцы как от токсического повреждения, так и от последствий кислородного голодания. Полученные нами результаты позволяют приступить к отбору пробиотиков для больных кардиологического профиля, а также продуктов функционального питания с лечебно-профилактическими свойствами», — пояснил один из авторов новой статьи Михаил Галагудза, директор Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова».

Не исключено, что однажды на основании этих результатов кардиологическим пациентам будут рекомендовать налегать на молочнокислые продукты и препараты живых бактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

В Теотиуакане обнаружили следы нескольких древних землетрясений. Первые из них способствовали процветанию города, а последнее — его падению.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: