• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2022
Михаил Орлов
1 166

Молочнокислые бактерии смягчили последствия инфаркта

6.5

Российские ученые выяснили, что «полезные» молочнокислые бактерии заметно смягчают последствия инфаркта у крыс. Эффект объясняется положительными изменениями состава крови и барьерной функции кишечника.

Bifidobacterium lactis
Bifidobacterium lactis / © mysticalbiotech

Здоровье каждого из нас сильно зависит от микробов, населяющих наше тело, главным образом — кишечник. Сообщество микроорганизмов желудочно-кишечного тракта (прежде всего бактерий) обеспечивает переработку пищи, синтез витаминов и, разумеется, иммунную защиту организма.

Важность микробиома и перспективы воздействия на него с целью лечения очевидны, но пока недостаточно изучены. Большой вклад в этот вопрос внесли российские ученые, которые только что установили, что молочнокислые бактерии (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis subsp. lactis) даже способны смягчить последствия инфаркта.

Объектом исследования стали лабораторные крысы с нарушениями микробиома. У части грызунов их вызывали с помощью курса антибиотиков, у другой это было связано с ожирением. Животные третьей группы получали химические препараты, которые провоцируют воспаление кишечника. В третьем случае пищеварительная система оказывается плохо изолирована от окружающей полости тела, из-за чего микробы и выделяемые ими токсические соединения (например, фрагменты внешней защитной оболочки) могут попадать наружу.

Это вызывает у крыс проблемы с пищеварением и иммунитетом и может привести к тяжелому системному воспалению. Среди возможных осложнений — даже инфаркт, то есть разрушение части сердечной мышцы (ее некроз), вызванное серьезными нарушениями кровоснабжения.

Однако в данном случае инфаркт у грызунов вызывали искусственно. Для этого часть сердца подвергали ишемии (нарушение кровоснабжения) с последующим восстановлением кровотока (реперфузия). В качестве группы контроля использовали крыс, которые не подвергались экспериментам, имели нормальный микробиом и не получали пробиотики.

Оказалось, спустя 15 дней приема препаратов бактерий размер поврежденной части сердца крыс с экспериментальным инфарктом уменьшился — в среднем на десять процентов, по сравнению с контролем.

Такое благотворное действие пробиотиков на сердце (казалось бы, не связанное с пищеварением) авторы объясняют изменениями состава крови. В ней оказалось меньше цитокинов — факторов, стимулирующих воспалительный ответ и способных привести к гибели мышечных клеток (миоцитов) сердца.

Помимо этого, в крови крыс на пробиотиках оказалось меньше липополисахаридов — это свидетельствует о заживлении тканей кишечника, нормализации его барьерной функции и, разумеется, улучшении микрофлоры.

«Эволюционно адаптированные пробиотические микроорганизмы жизненно заинтересованы в сохранении взаимовыгодных отношений с хозяином. Вероятно, через тонкую регуляцию про- и противовоспалительных сигнальных молекул, которые выходят из равновесия при системном воспалении, пробиотические бактерии защищают клетки сердечной мышцы как от токсического повреждения, так и от последствий кислородного голодания. Полученные нами результаты позволяют приступить к отбору пробиотиков для больных кардиологического профиля, а также продуктов функционального питания с лечебно-профилактическими свойствами», — пояснил один из авторов новой статьи Михаил Галагудза, директор Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова».

Не исключено, что однажды на основании этих результатов кардиологическим пациентам будут рекомендовать налегать на молочнокислые продукты и препараты живых бактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: