• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.07.2023
Сергей Васильев
5 329

Динозавры оказались едой млекопитающих

5.9

Некоторые млекопитающие мелового периода были достаточно крупны и ловки, чтобы охотиться на динозавров. Новая находка зафиксировала драматичную сцену такой схватки, причем жертвой млекопитающего хищника стал динозавр намного крупнее него.

Охота репеномама: палеореконструкция
Охота репеномама: палеореконструкция / ©Michael Skrepnick / Автор: Regulus Tremerus

Принято думать, что до мел-палеогенового вымирания млекопитающие жили «в тени» динозавров, стараясь лишний раз не показываться тем на глаза. Однако в действительности многие млекопитающие, такие как репеномамы, уже тогда были активными и успешными хищниками. Некоторые охотились даже на динозавров: в середине 2000-х палеонтологи обнаружили окаменелые остатки репеномама с фрагментами мелкого ящера внутри. А недавно была сделана новая находка, показавшая, что эти млекопитающие могли охотиться и на динозавров, которые были заметно крупнее. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Останки репеномамов обнаруживают на территории современного Китая. Это крупнейшие из известных нам млекопитающих мелового периода. Внешне они напоминали крысу или куницу, причем некоторые виды достигали метровой длины. В отличие от большинства млекопитающих того времени, которые были ночными и насекомоядными, репеномамы были крупнее некоторых динозавров и охотились на них. Новая находка, описанная командой во главе с Джорданом Маллоном (Jordan Mallon) из канадского Карлтонского университета, зафиксировала именно такую сцену.

Окаменелые останки Repenomamus robustus и Psittacosaurus lujiatunensis
Окаменелые останки Repenomamus robustus и Psittacosaurus lujiatunensis / ©Han et al., 2023

Окаменелость нашли в 2012 году в геологической формации Исянь (Yixian), которая находится на северо-востоке Китая и датируется ранним меловым периодом — ее возраст оценили примерно в 125 миллионов лет. Находка включает почти целый (за исключением кончика хвоста) скелет репеномама R. robustus, достигающий практически 47 сантиметров в длину, а также бипедального пситтакозавра P. lujiatunensis длиной без малого 120 сантиметров. Ученые посчитали, что оба животных на момент гибели были «подростками», входившими во взрослый период жизни.

Реконструкция последней схватки репеномама с пситтакозавром
Реконструкция последней схватки репеномама с пситтакозавром / ©Han et al., 2023

Но самым любопытным оказалось взаимное расположение останков. Пситтакозавр лежит на животе, его задние конечности вытянуты по сторонам тела, хвост завернут налево. Репеномам находится поверх него, с левой верхней стороны, изгибаясь вправо, а левая передняя лапа обхватывает челюсть динозавра, которая смещена вперед чуть сильнее обычного. При этом левая задняя конечность млекопитающего уходит под согнутую левую заднюю динозавра, сжимая ее за голень. Зубы репеномама вцепились в ребра противника.

По мнению авторов работы, гибель застигла животных в момент схватки: репеномам охотился на динозавра, хотя тот был как минимум вдвое крупнее. То, как тесно сплелись их тела, а также отсутствие других следов зубов на пситтакозавре показывает, что хищник именно охотился на живую жертву, а не поедал мертвые останки, когда извержение вулкана похоронило обоих.

В наши дни некоторые млекопитающие также охотятся на существ больше себя. Например, крупнейшие на территории России летучие мыши, гигантские вечерницы, несмотря на массу менее 50 граммов, успешно атакуют небольших птиц. Ночь облегчает им нападения: жертвы вечерниц относятся к дневным видам и в темноте видят не очень хорошо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

11 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно