14.12.2020
Ольга Иванова

Предки растительноядных динозавров, вероятно, были всеядными

4.4

К такому выводу пришли ученые из Великобритании, создав реконструкцию мозга текодонтозавра, относящегося к завроподоморфам, и выяснив особенности его поведения и диеты.

Реконструкция мозга текодонтозавра / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society. Текодонтозавры, жившие порядка 205 миллионов лет назад, относятся к подотряду завроподоморф, которые, как известно, отличались гигантскими размерами, длинной шеей, толстыми конечностями и исключительной растительноядностью.

Типичный представитель завроподоморфов — диплодок. Теконодонтозавры — очень ранние представители завроподоморфов и могут считаться их предковой формой. Они были мельче своих потомков, достигая в длину до 2,6 метра, и весили до 40-70 килограммов. В среднем же эти животные были размером с большую собаку.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) использовали передовые методы визуализации и трехмерного моделирования, чтобы создать реконструкцию мозга текодонтозавра, взяв внутреннюю часть его черепа — эндокран. При помощи такой технологии можно узнать особенности поведения динозавра и его вкусовые пристрастия, сравнивая данные с информацией о мозге других динозавров. И анализ действительно показал неожиданные подробности.

Выяснилось, что текодонтозавр имел большие размеры так называемых флоккулярных долей, расположенных в задней части мозга. Эти участки отвечают за балансировку тела, поэтому ученые считают, что животное было двуногим. Кроме того, те же доли мозга связаны с контролем движений шеи и глаз: это, по мнению исследователей, указывает на то, что текодонтозавры были довольно проворными существами и были способны фиксировать взгляд в одном положении при интенсивном беге.

Строение зубов динозавра говорит о том, что основой его рациона служила растительная пища. Он имел приспособления для хорошей фиксации взгляда при передвижении: это может свидетельствовать о том, что динозавр охотился. Поэтому палеонтологи предполагают, что текодонтозавры могли питаться как растительностью, так и мясом, а значит, были всеядными.

Еще одним интересным нюансом стали особенности строения внутреннего уха животного, которые указывают на то, что динозавр хорошо слышал и различал голоса с различной тональностью. Это может говорить о некоторой социальности завроподоморфа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: