Предки растительноядных динозавров, вероятно, были всеядными — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Предки растительноядных динозавров, вероятно, были всеядными

4.4

К такому выводу пришли ученые из Великобритании, создав реконструкцию мозга текодонтозавра, относящегося к завроподоморфам, и выяснив особенности его поведения и диеты.

Реконструкция мозга текодонтозавра / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society. Текодонтозавры, жившие порядка 205 миллионов лет назад, относятся к подотряду завроподоморф, которые, как известно, отличались гигантскими размерами, длинной шеей, толстыми конечностями и исключительной растительноядностью.

Типичный представитель завроподоморфов — диплодок. Теконодонтозавры — очень ранние представители завроподоморфов и могут считаться их предковой формой. Они были мельче своих потомков, достигая в длину до 2,6 метра, и весили до 40-70 килограммов. В среднем же эти животные были размером с большую собаку.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) использовали передовые методы визуализации и трехмерного моделирования, чтобы создать реконструкцию мозга текодонтозавра, взяв внутреннюю часть его черепа — эндокран. При помощи такой технологии можно узнать особенности поведения динозавра и его вкусовые пристрастия, сравнивая данные с информацией о мозге других динозавров. И анализ действительно показал неожиданные подробности.

Выяснилось, что текодонтозавр имел большие размеры так называемых флоккулярных долей, расположенных в задней части мозга. Эти участки отвечают за балансировку тела, поэтому ученые считают, что животное было двуногим. Кроме того, те же доли мозга связаны с контролем движений шеи и глаз: это, по мнению исследователей, указывает на то, что текодонтозавры были довольно проворными существами и были способны фиксировать взгляд в одном положении при интенсивном беге.

Строение зубов динозавра говорит о том, что основой его рациона служила растительная пища. Он имел приспособления для хорошей фиксации взгляда при передвижении: это может свидетельствовать о том, что динозавр охотился. Поэтому палеонтологи предполагают, что текодонтозавры могли питаться как растительностью, так и мясом, а значит, были всеядными.

Еще одним интересным нюансом стали особенности строения внутреннего уха животного, которые указывают на то, что динозавр хорошо слышал и различал голоса с различной тональностью. Это может говорить о некоторой социальности завроподоморфа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
51 минута назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: