Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.12.2020
Мария Кривоченко
3

Древние люди могли впадать в спячку, чтобы пережить холода

Команда ученых заметила, что останки некоторых людей, живших полмиллиона лет назад, имеют признаки заболеваний, связанных с недостатком витамина D. По мнению археологов, это показывает, что гоминиды проводили много времени без света и впадали в спячку в периоды особо сильных холодов.

Череп, найденный в Сима-де-лос-Уэсос / ©Philippe Desmazes/AFP
Череп, найденный в Сима-де-лос-Уэсос / ©Philippe Desmazes/AFP

Археологи из Университета Фракии имени Демокрита в Греции проводили раскопки в пещерах Сима-де-лос-Уэсос в Испании. Они обнаружили примерно 7500 костей, принадлежавших как минимум 29 людям вида Homo heidelbergensis (человек Гейдельбергский), которые жили примерно полмиллиона лет назад и были предками неандертальцев. Ученые исследовали окаменелости и оставшиеся в них фрагменты ДНК. Результаты работы представили в журнале L’Antropologie.

Анализ показал, что у гоминидов, особенно у подростков, были почечная остеодистрофия, рахит и другие болезни, связанные с нехваткой витамина D и не характерные для древних людей. Зато биологи часто встречают их у животных, которые регулярно впадают в спячку.

Авторы исследования — Антонис Барциокас и Хуан Луис Арсуага — предположили, что Homo heidelbergensis уходили зимовать в пещеры и долгое время проводили без солнечного света, тоже впадая при этом в спячку. «Эта идея может показаться безумной, и она достаточно безумна, чтобы быть правдивой», — заявил Барциокас.

Ученые считают, что Homo heidelbergensis пережили один из самых суровых ледниковых периодов за последний миллион лет. Возможно, это заставило гоминидов адаптироваться к новым условиям, и в течение следующих 50 тысяч лет они впадали в спячку каждую зиму. Барциокас добавил, что у других гоминидов не было необходимости в спячке: они жили в более теплом климате или имели постоянный доступ к жирному мясу — оно до сих пор помогает справлять с дефицитом витамина D жителям Крайнего Севера.

Авторы исследования считают, что их подход поможет определить жизненный цикл и физиологию вымерших видов человека. При этом они готовы рассматривать альтернативные гипотезы.

Однако некоторых ученых не убедили доказательства археологов. Например, Меган Брикли из Университета Макмастера в Канаде уверена, что у останков из Сима-де-лос-Уэсоса нет явных признаков рахита, а у дефектов костей могут быть иные причины, которые пока не известны исследователям. При этом другие специалисты не считают саму идею спячки фантастической, поскольку древние люди вполне могли так проводить особо холодные зимы.

Келли Дрю из Университета Аляски Фэрбенкс даже предположила, что возможно вызвать реакцию, похожую на гибернацию, у современных людей. Это может оказаться полезным при лечении некоторых заболеваний, например инсульта, и остановки сердца. «Мы научились выключать “термостат”, который снижает метаболизм и температуру тела», — говорит она.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Что то непонятно. То недавно обсуждали, что де древние охотники были атлеты потрясающего роста с исполинскими костяками, обвитыми мускулами Геркулеса, вскормленные на молоке и мясе. (здесь была статья и обсуждения, моя гипотеза о периодическом голоде была осмеяна). То вдруг выясняется, что они были рахиты с дефицитом витамина Д и сопутствующими заболеваниями.
    Тут же обозначено, что речь не о хомо сапиенсах, и что это нехарактерное состояние. Разумеется, люди полмиллиона лет назад были чуть хуже адаптированы к охоте, чем наш вид. Кстати, тут строго говоря с голодом тоже неясно -- речь идет только о витамине Д.

    Вообще же, я не осмеиваю гипотезы -- в отношении вашей я просто повторил то, что мне на сходные с вашими мысли по этому вопросу отвечали мои преподаватели в вузе.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ок, ничего страшного в осмеянии нет, это норм. Если не осмеивать, соблюдать политкорректность, всякого бреда понанесут. Гейдельбержец был еще мощнее, чем неандерталец, кости толстые, высокий. Эдакий Валуев. В столкновении один на один, думается, у сапиенса не было шансов выиграть ни с тем, ни с другим. Если, конечно, не начать "хлюздить" и не использовать всякие орудия, камни, собак и т.д. Похоже, зима для европейца тогдашнего (гейдельбержец, а потом и неандерталец) было несладкой. Сугробы по колено, попробуй походи, устанешь. Дичь улетела в Африку, зарылась в норы. А по сугробам не очень то за оленями побегаешь. Холодно, сыро. Жевали всякие ягоды-корешки, пытались заснуть до весны. Весной вышли из пещеры с рахитом, а там сапиенсы с собаками всю дичь распугали. Как-то так....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: