Гигантские динозавры, вероятно, смогли развиться благодаря глобальному потеплению — Naked Science
19.11.2020
Ольга Иванова
1

Гигантские динозавры, вероятно, смогли развиться благодаря глобальному потеплению

4.8

Международная группа ученых привела доказательства того, что эволюции гигантских ящеров — зауроподов — могло способствовать потепление климата, вызванное парниковыми газами.

Реконструкция раннего зауропода Bagualia alba / ©phys.org

Работа опубликована в The Proceedings of the Royal Society B. Зауроподы — или, как их еще называют, длинношеие динозавры — считаются самыми крупными наземными животными, когда-либо существовавшими на нашей планете. Длина их тела могла достигать 40 метров, а вес — более 70 тонн. Однако в начале эры динозавров зауроподоморфы не были столь огромными. И хотя многие из них действительно достигали 10 метров в длину, среди «длинношеих» существовало немало довольно мелких существ — не крупнее современных коз.

Однако к концу раннего юрского периода, порядка 180 миллионов лет назад, все они неожиданно исчезли, оставив после себя лишь гигантских зауроподов. Что именно привело к такому исходу, ученые до сих пор точно не знали. Однако международная группа исследователей привела доказательства того, что вымирание одних и развитие других, возможно, произошли вследствие глобального потепления климата.

На подобные размышления специалистов натолкнула находка окаменелости одного из самых старых крупных зауроподов, которого обнаружила та же команда в Аргентине. Палеонтологи назвали нового динозавра Bagualia alba и определили, что ему около 179 миллионов лет, то есть он жил как раз сразу после того, как исчезли остальные зауроподоморфы. Зубная эмаль динозавра оказалась примерно в семь раз прочнее, чем у других зауроподоморфов.

Зуб зауропода Bagualia alba / ©phys.org

Ученые также смогли изучить окаменелости растений в слоях пород того времени. Все это помогло им понять, что порядка 180 миллионов лет назад произошло довольно быстрое изменение климата. Температура на планете повысилась, климат стал намного жарче и более засушливым, что отразилось на растительности, а вслед за ней — на фауне.

Специалисты предполагают, что эти изменения вызвала вулканическая активность в Южном полушарии планеты. Свидетельства этому нашли на многих южных континентах, в том числе в Африке. В воздух было выброшено большое количество углекислого газа и метана.

Гибель мягкой и пышной растительности привела к тому, что зауроподоморфы, не обладающие достаточно прочными зубами, начали стремительно погибать. Флора сменилась на жестколистную и хвойную, к которой смогла адаптироваться лишь одна группа зауроподоморфов. Из них впоследствии и развились собственно зауроподы. Гигантизм у этих животных сформировался в связи с необходимостью огромной пищеварительной системы, потребовавшейся для того, чтобы переваривать массу жесткой растительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.11.2020
-
0
+
Интенсификация вулканической деятельности приводит к снижению температуры - облака вулканических выбросов преграждают путь солнечным лучам
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: