• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2020
Ольга И.
2
3 000

Гигантские динозавры, вероятно, смогли развиться благодаря глобальному потеплению

4.8

Международная группа ученых привела доказательства того, что эволюции гигантских ящеров — зауроподов — могло способствовать потепление климата, вызванное парниковыми газами.

Реконструкция раннего зауропода Bagualia alba / ©phys.org / Автор: Milonia Larcius

Работа опубликована в The Proceedings of the Royal Society B. Зауроподы — или, как их еще называют, длинношеие динозавры — считаются самыми крупными наземными животными, когда-либо существовавшими на нашей планете. Длина их тела могла достигать 40 метров, а вес — более 70 тонн. Однако в начале эры динозавров зауроподоморфы не были столь огромными. И хотя многие из них действительно достигали 10 метров в длину, среди «длинношеих» существовало немало довольно мелких существ — не крупнее современных коз.

Однако к концу раннего юрского периода, порядка 180 миллионов лет назад, все они неожиданно исчезли, оставив после себя лишь гигантских зауроподов. Что именно привело к такому исходу, ученые до сих пор точно не знали. Однако международная группа исследователей привела доказательства того, что вымирание одних и развитие других, возможно, произошли вследствие глобального потепления климата.

На подобные размышления специалистов натолкнула находка окаменелости одного из самых старых крупных зауроподов, которого обнаружила та же команда в Аргентине. Палеонтологи назвали нового динозавра Bagualia alba и определили, что ему около 179 миллионов лет, то есть он жил как раз сразу после того, как исчезли остальные зауроподоморфы. Зубная эмаль динозавра оказалась примерно в семь раз прочнее, чем у других зауроподоморфов.

Зуб зауропода Bagualia alba / ©phys.org

Ученые также смогли изучить окаменелости растений в слоях пород того времени. Все это помогло им понять, что порядка 180 миллионов лет назад произошло довольно быстрое изменение климата. Температура на планете повысилась, климат стал намного жарче и более засушливым, что отразилось на растительности, а вслед за ней — на фауне.

Специалисты предполагают, что эти изменения вызвала вулканическая активность в Южном полушарии планеты. Свидетельства этому нашли на многих южных континентах, в том числе в Африке. В воздух было выброшено большое количество углекислого газа и метана.

Гибель мягкой и пышной растительности привела к тому, что зауроподоморфы, не обладающие достаточно прочными зубами, начали стремительно погибать. Флора сменилась на жестколистную и хвойную, к которой смогла адаптироваться лишь одна группа зауроподоморфов. Из них впоследствии и развились собственно зауроподы. Гигантизм у этих животных сформировался в связи с необходимостью огромной пищеварительной системы, потребовавшейся для того, чтобы переваривать массу жесткой растительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Vladi Smolovich
21.11.2020
-
0
+
Интенсификация вулканической деятельности приводит к снижению температуры - облака вулканических выбросов преграждают путь солнечным лучам
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно