19.11.2020
Ольга Иванова
2

Гигантские динозавры, вероятно, смогли развиться благодаря глобальному потеплению

4.8

Международная группа ученых привела доказательства того, что эволюции гигантских ящеров — зауроподов — могло способствовать потепление климата, вызванное парниковыми газами.

Реконструкция раннего зауропода Bagualia alba / ©phys.org

Работа опубликована в The Proceedings of the Royal Society B. Зауроподы — или, как их еще называют, длинношеие динозавры — считаются самыми крупными наземными животными, когда-либо существовавшими на нашей планете. Длина их тела могла достигать 40 метров, а вес — более 70 тонн. Однако в начале эры динозавров зауроподоморфы не были столь огромными. И хотя многие из них действительно достигали 10 метров в длину, среди «длинношеих» существовало немало довольно мелких существ — не крупнее современных коз.

Однако к концу раннего юрского периода, порядка 180 миллионов лет назад, все они неожиданно исчезли, оставив после себя лишь гигантских зауроподов. Что именно привело к такому исходу, ученые до сих пор точно не знали. Однако международная группа исследователей привела доказательства того, что вымирание одних и развитие других, возможно, произошли вследствие глобального потепления климата.

На подобные размышления специалистов натолкнула находка окаменелости одного из самых старых крупных зауроподов, которого обнаружила та же команда в Аргентине. Палеонтологи назвали нового динозавра Bagualia alba и определили, что ему около 179 миллионов лет, то есть он жил как раз сразу после того, как исчезли остальные зауроподоморфы. Зубная эмаль динозавра оказалась примерно в семь раз прочнее, чем у других зауроподоморфов.

Зуб зауропода Bagualia alba / ©phys.org

Ученые также смогли изучить окаменелости растений в слоях пород того времени. Все это помогло им понять, что порядка 180 миллионов лет назад произошло довольно быстрое изменение климата. Температура на планете повысилась, климат стал намного жарче и более засушливым, что отразилось на растительности, а вслед за ней — на фауне.

Специалисты предполагают, что эти изменения вызвала вулканическая активность в Южном полушарии планеты. Свидетельства этому нашли на многих южных континентах, в том числе в Африке. В воздух было выброшено большое количество углекислого газа и метана.

Гибель мягкой и пышной растительности привела к тому, что зауроподоморфы, не обладающие достаточно прочными зубами, начали стремительно погибать. Флора сменилась на жестколистную и хвойную, к которой смогла адаптироваться лишь одна группа зауроподоморфов. Из них впоследствии и развились собственно зауроподы. Гигантизм у этих животных сформировался в связи с необходимостью огромной пищеварительной системы, потребовавшейся для того, чтобы переваривать массу жесткой растительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.11.2020
-
0
+
Интенсификация вулканической деятельности приводит к снижению температуры - облака вулканических выбросов преграждают путь солнечным лучам
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: