Гигантские динозавры, вероятно, смогли развиться благодаря глобальному потеплению — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Гигантские динозавры, вероятно, смогли развиться благодаря глобальному потеплению

4.8

Международная группа ученых привела доказательства того, что эволюции гигантских ящеров — зауроподов — могло способствовать потепление климата, вызванное парниковыми газами.

Реконструкция раннего зауропода Bagualia alba / ©phys.org

Работа опубликована в The Proceedings of the Royal Society B. Зауроподы — или, как их еще называют, длинношеие динозавры — считаются самыми крупными наземными животными, когда-либо существовавшими на нашей планете. Длина их тела могла достигать 40 метров, а вес — более 70 тонн. Однако в начале эры динозавров зауроподоморфы не были столь огромными. И хотя многие из них действительно достигали 10 метров в длину, среди «длинношеих» существовало немало довольно мелких существ — не крупнее современных коз.

Однако к концу раннего юрского периода, порядка 180 миллионов лет назад, все они неожиданно исчезли, оставив после себя лишь гигантских зауроподов. Что именно привело к такому исходу, ученые до сих пор точно не знали. Однако международная группа исследователей привела доказательства того, что вымирание одних и развитие других, возможно, произошли вследствие глобального потепления климата.

На подобные размышления специалистов натолкнула находка окаменелости одного из самых старых крупных зауроподов, которого обнаружила та же команда в Аргентине. Палеонтологи назвали нового динозавра Bagualia alba и определили, что ему около 179 миллионов лет, то есть он жил как раз сразу после того, как исчезли остальные зауроподоморфы. Зубная эмаль динозавра оказалась примерно в семь раз прочнее, чем у других зауроподоморфов.

Зуб зауропода Bagualia alba / ©phys.org

Ученые также смогли изучить окаменелости растений в слоях пород того времени. Все это помогло им понять, что порядка 180 миллионов лет назад произошло довольно быстрое изменение климата. Температура на планете повысилась, климат стал намного жарче и более засушливым, что отразилось на растительности, а вслед за ней — на фауне.

Специалисты предполагают, что эти изменения вызвала вулканическая активность в Южном полушарии планеты. Свидетельства этому нашли на многих южных континентах, в том числе в Африке. В воздух было выброшено большое количество углекислого газа и метана.

Гибель мягкой и пышной растительности привела к тому, что зауроподоморфы, не обладающие достаточно прочными зубами, начали стремительно погибать. Флора сменилась на жестколистную и хвойную, к которой смогла адаптироваться лишь одна группа зауроподоморфов. Из них впоследствии и развились собственно зауроподы. Гигантизм у этих животных сформировался в связи с необходимостью огромной пищеварительной системы, потребовавшейся для того, чтобы переваривать массу жесткой растительности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.11.2020
-
0
+
Интенсификация вулканической деятельности приводит к снижению температуры - облака вулканических выбросов преграждают путь солнечным лучам
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: