Выяснилось, как росли хищные динозавры — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Выяснилось, как росли хищные динозавры

4.3

Один из крупнейших плотоядных животных всех времен Tyrannosaurus rex претерпевал скачки роста в подростковом периоде, совсем как многие млекопитающие вроде людей. У других же групп хищных динозавров темпы роста были постепенными.

Один из вариантов реконструкции тираннозавра / ©Getty images

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B. Тираннозавр был одним из самых крупных хищников за всю историю — он достигал почти 13 метров в длину и веса более семи тонн. При этом родственные ему виды, которые известны не так подробно, могли иметь лишь немногим меньшие параметры.

Исследования показали, что такого громадного размера тираннозавры достигали благодаря скачку роста в подростковом периоде, схожему с тем, что наблюдается у человека и других млекопитающих. Родственные динозаврам птицы (фактически птицы и являются тероподами) также растут очень быстро, а вот аллигаторы, ящерицы и змеи — медленно.

Палеонтолог Том Каллен разрезает бедренную кость тираннозавра / ©phys.org

Какими были темпы роста других ящеротазовых динозавров, например дальних родственников «рекса» — хищных аллозавридов (довольно больших динозавров с мощными челюстями), ученые не знали. А ведь ответ на этот вопрос далеко не праздный — быстрый рост может быть конкурентным преимуществом как перед потенциальными хищниками, так и перед добычей. Но для такого скачка необходимо много энергетических ресурсов, поэтому легче «добывать» их постепенно, год за годом, и расти медленно.

Исследователи из Филдовского музея естественной истории и Университета Миннесоты (США) решили узнать, как же росли остальные тероподы. При этом рассматривались самые разные виды — от тех, что были размером с собаку до самых крупных. Для этого исследователи распилили кости динозавров на тонкие пластины и сравнили между собой линии их роста (на костях есть «годичные кольца», которые и позволяют узнать особенности темпов их роста).

Выяснилось, что тираннозавр и его родственники, как и ожидалось, претерпевали стремительный скачок в росте во время подросткового периода, а затем переставали расти. А вот дальние сородичи тираннозавров — вышеупомянутые аллозавриды — хоть и могли достигать почти таких же размеров, но росли медленно, на протяжении всей жизни. И чем старше становился динозавр, тем крупнее он был.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
51 минута
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: