25.11.2020
Ольга Иванова
1

Выяснилось, как росли хищные динозавры

4.3

Один из крупнейших плотоядных животных всех времен Tyrannosaurus rex претерпевал скачки роста в подростковом периоде, совсем как многие млекопитающие вроде людей. У других же групп хищных динозавров темпы роста были постепенными.

Один из вариантов реконструкции тираннозавра / ©Getty images

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B. Тираннозавр был одним из самых крупных хищников за всю историю — он достигал почти 13 метров в длину и веса более семи тонн. При этом родственные ему виды, которые известны не так подробно, могли иметь лишь немногим меньшие параметры.

Исследования показали, что такого громадного размера тираннозавры достигали благодаря скачку роста в подростковом периоде, схожему с тем, что наблюдается у человека и других млекопитающих. Родственные динозаврам птицы (фактически птицы и являются тероподами) также растут очень быстро, а вот аллигаторы, ящерицы и змеи — медленно.

Палеонтолог Том Каллен разрезает бедренную кость тираннозавра / ©phys.org

Какими были темпы роста других ящеротазовых динозавров, например дальних родственников «рекса» — хищных аллозавридов (довольно больших динозавров с мощными челюстями), ученые не знали. А ведь ответ на этот вопрос далеко не праздный — быстрый рост может быть конкурентным преимуществом как перед потенциальными хищниками, так и перед добычей. Но для такого скачка необходимо много энергетических ресурсов, поэтому легче «добывать» их постепенно, год за годом, и расти медленно.

Исследователи из Филдовского музея естественной истории и Университета Миннесоты (США) решили узнать, как же росли остальные тероподы. При этом рассматривались самые разные виды — от тех, что были размером с собаку до самых крупных. Для этого исследователи распилили кости динозавров на тонкие пластины и сравнили между собой линии их роста (на костях есть «годичные кольца», которые и позволяют узнать особенности темпов их роста).

Выяснилось, что тираннозавр и его родственники, как и ожидалось, претерпевали стремительный скачок в росте во время подросткового периода, а затем переставали расти. А вот дальние сородичи тираннозавров — вышеупомянутые аллозавриды — хоть и могли достигать почти таких же размеров, но росли медленно, на протяжении всей жизни. И чем старше становился динозавр, тем крупнее он был.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Я уже всех своих друзей и знакомых пережил так что могу считаться ходячим птеродактилем с растущими крыльями. Через год попробую взлететь на три сантиметра. Эволюция блин!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: