Динозавры не собирались вымирать до падения астероида — Naked Science
18.11.2020
Ольга Иванова
1

Динозавры не собирались вымирать до падения астероида

4.3

По крайней мере, об этом говорит новое исследование ученых из Великобритании. Они полагают, что если бы астероид не обрушился на Землю около 65 миллионов лет назад, то эти ящеры, возможно, продолжили бы доминировать на планете.

Динозавры не собирались вымирать до падения астероида / ©regnum.ru

Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science. Споры о причинах массовых вымираний продолжаются: биологи традиционно считают главными факторами прежде всего внутренние процессы, происходящие в экосистеме, геологи и климатологи — внешние причины. Есть и те, кто признает комплексное влияние и тех, и других.

Так, все знают, что падение астероида могло запустить мел-палеогеновое вымирание, в результате которого вымерли динозавры. Однако довольно давно в науке широко представлена точка зрения, что ящеров погубил все же не астероид — он лишь ускорил процессы начавшегося до того упадка этого вида фауны. Об этом говорят и некоторые работы.

Ученые из Университета Бата (Великобритания) провели свое исследование, изучив разнообразие динозавров незадолго до падения астероида 65 миллионов лет назад. Для этого специалисты использовали статистическое моделирование, оценив таким образом возможность появления новых видов динозавров в те времена.

Похожие методы использовали другие исследователи, однако, по словам авторов новой работы, они не включали в них свежие данные о генеалогических деревьях динозавров и более широкий набор их типов. Ведь главная проблема в оценке разнообразия динозавров как раз и заключается в неполноте палеонтологической летописи: ученым известна лишь малая толика тех видов, которые обитали на Земле 65 миллионов лет назад.

Поэтому ученые из Университета Бата включили в свое моделирование не только последние данные о динозаврах, но и такой параметр, как скорость их видообразования. В результате специалисты не обнаружили никакого упадка среди этих животных в конце мелового периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.11.2020
-
0
+
Не очень удачное название для статьи. Или Вы думаете, после падения метеорита динозавры посмотрели вокруг и решили "да, пора вымирать..."
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: