04.11.2020
Ольга Иванова
5 749

Получена первая полная реконструкция мозга динозавра

4.5

Благодаря хорошей сохранности черепа бразильские ученые смогли воссоздать мозг одного из самых древних динозавров — Buriolestes schultzi. Открытие помогло пролить свет на поведение этих животных.

Реконструкция мозга Buriolestes schultzi / ©phys.org

Исследование опубликовано в Journal of Anatomy. Поведение динозавров — одна из самых интересных и в то же время трудных научных загадок. Реконструкция мозга вымерших ящеров могла бы пролить свет хотя бы на отдельные аспекты этой таинственной области.

И, кажется, сделать это удалось группе бразильских палеонтологов из Федерального университета Санта-Мария и Университета Сан-Паулу. Материал для изучения — скелет одного из самых древних динозавров, небольшого плотоядного Buriolestes schultzi с датировкой около 233 миллионов лет назад — был найден там же, в Бразилии в 2009 году. Удача заключалась в том, что череп динозавра оказался полностью сохранившимся: такое встречается чрезвычайно редко среди древних находок.

Как можно узнать что-то о мозге по черепной крышке? По ней реально получить внутренний слепок мозга. Дело в том, что внутренняя часть черепа — эндокран — отражает рельеф мозга, рисунок его крупных борозд и извилин, а в некоторых случаях — даже сосудов. Бразильские ученые сделали внутренний слепок черепа и выяснили, что размер мозга Buriolestes schultzi был невелик — всего полтора грамма, то есть чуть больше горошины.

Форма его была примитивной, примерно как у крокодила, а вот наличие хорошо развитых структур в мозжечке указывало на способность отслеживать добычу в движении. Зато обоняние оставляло желать лучшего: из этого исследователи заключили, что динозавр выслеживал свою добычу не на нюх, а при помощи зрения.

Несмотря на скромные размеры и плотоядность, Buriolestes schultzi принадлежит к роду гигантских длинношеих завроподов, которые, как известно, были растительноядными. Эти животные считаются одними из самых крупных из когда-либо живших на планете. А Buriolestes schultzi — просто самый ранний представитель линии, поэтому реконструкция его мозга позволила ученым проследить эволюцию органа и у его потомков.

Сравнительный анализ показал, что у гигантских завроподов произошло значительное увеличение обонятельных долей мозга: по мнению ученых, это может указывать на более сложное социальное поведение либо эти части мозга должны были играть важную роль в поиске пищи. Впрочем, есть еще одно объяснение: повышенное обоняние могло помогать завроподам вовремя обнаруживать подкравшегося хищника.

Интересно, что, по подсчетам тех же исследователей, коэффициент энцефализации у Buriolestes schultzi был выше, чем у его потомков — гигантских завроподов. Поэтому ученые предполагают, что он мог быть более интеллектуальным, чем последние. Это довольно удивительно, поскольку некоторые другие линии динозавров показывают, напротив, увеличение коэффициента энцефализации в ходе эволюции. При этом говорить о высоком интеллекте Buriolestes schultzi не приходится: он был ниже, чем у тероподов (по преимуществу хищных динозавров, перемещающихся на двух ногах), которые включают тираннозавров, велоцирапторов и современных птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: