Получена первая полная реконструкция мозга динозавра — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Получена первая полная реконструкция мозга динозавра

4.5

Благодаря хорошей сохранности черепа бразильские ученые смогли воссоздать мозг одного из самых древних динозавров — Buriolestes schultzi. Открытие помогло пролить свет на поведение этих животных.

Реконструкция мозга Buriolestes schultzi / ©phys.org

Исследование опубликовано в Journal of Anatomy. Поведение динозавров — одна из самых интересных и в то же время трудных научных загадок. Реконструкция мозга вымерших ящеров могла бы пролить свет хотя бы на отдельные аспекты этой таинственной области.

И, кажется, сделать это удалось группе бразильских палеонтологов из Федерального университета Санта-Мария и Университета Сан-Паулу. Материал для изучения — скелет одного из самых древних динозавров, небольшого плотоядного Buriolestes schultzi с датировкой около 233 миллионов лет назад — был найден там же, в Бразилии в 2009 году. Удача заключалась в том, что череп динозавра оказался полностью сохранившимся: такое встречается чрезвычайно редко среди древних находок.

Как можно узнать что-то о мозге по черепной крышке? По ней реально получить внутренний слепок мозга. Дело в том, что внутренняя часть черепа — эндокран — отражает рельеф мозга, рисунок его крупных борозд и извилин, а в некоторых случаях — даже сосудов. Бразильские ученые сделали внутренний слепок черепа и выяснили, что размер мозга Buriolestes schultzi был невелик — всего полтора грамма, то есть чуть больше горошины.

Форма его была примитивной, примерно как у крокодила, а вот наличие хорошо развитых структур в мозжечке указывало на способность отслеживать добычу в движении. Зато обоняние оставляло желать лучшего: из этого исследователи заключили, что динозавр выслеживал свою добычу не на нюх, а при помощи зрения.

Несмотря на скромные размеры и плотоядность, Buriolestes schultzi принадлежит к роду гигантских длинношеих завроподов, которые, как известно, были растительноядными. Эти животные считаются одними из самых крупных из когда-либо живших на планете. А Buriolestes schultzi — просто самый ранний представитель линии, поэтому реконструкция его мозга позволила ученым проследить эволюцию органа и у его потомков.

Сравнительный анализ показал, что у гигантских завроподов произошло значительное увеличение обонятельных долей мозга: по мнению ученых, это может указывать на более сложное социальное поведение либо эти части мозга должны были играть важную роль в поиске пищи. Впрочем, есть еще одно объяснение: повышенное обоняние могло помогать завроподам вовремя обнаруживать подкравшегося хищника.

Интересно, что, по подсчетам тех же исследователей, коэффициент энцефализации у Buriolestes schultzi был выше, чем у его потомков — гигантских завроподов. Поэтому ученые предполагают, что он мог быть более интеллектуальным, чем последние. Это довольно удивительно, поскольку некоторые другие линии динозавров показывают, напротив, увеличение коэффициента энцефализации в ходе эволюции. При этом говорить о высоком интеллекте Buriolestes schultzi не приходится: он был ниже, чем у тероподов (по преимуществу хищных динозавров, перемещающихся на двух ногах), которые включают тираннозавров, велоцирапторов и современных птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: