22.01.2021
Сергей Васильев
6 709

Найдены останки, возможно, самого крупного динозавра в истории

4.6

Аргентинские палеонтологи представили предварительный отчет о раскопках останков неизвестного вида титанозавров, кости которого заметно крупнее, чем у самых больших родственников.

Раскопки гигантских останков
Раскопки гигантских останков / ©Gentileza investi, Conicet

Подобно рейтингу мощнейших суперкомпьютеров, список самых больших динозавров регулярно обновляется. Нынешний его лидер — аргентинозавр, достигавший длины 30-40 метров и массы до 100 тонн. Однако есть и другие претенденты на это почетное место, иногда лишь недостаточно хорошо известные или сохранившиеся для того, чтобы в точности оценить их истинную величину.

Все они относятся к группе титанозавров — массивных четвероногих растительноядных динозавров, отличавшихся необычайно длинной шеей и маленькой головой. К этой же группе относился динозавр, частичные останки которого обнаружили несколько лет назад в долине аргентинской реки Неукен.

Их раскопки начались в 2015 году и продолжаются до сих пор, а пока ученые представили предварительный отчет об этой работе. Статья Алехандро Отеро (Alejandro Otero) и его коллег опубликована в журнале Cretaceous Research. По их оценкам, пока не описанный вид завропод может стать новым лидером рейтинга крупнейших динозавров в истории.

Предварительная реконструкция нового титанозавра в сравнении с родственными гигантами Andesaurus и Limaysaurus / ©Gabriel Lio, Conicet

Останки датируются меловым периодом, около 98 миллионов лет назад. Палеонтологи отмечают, что размеры найденных фрагментов в среднем на 10 процентов крупнее, чем у Patagotitan — еще одного претендента на звание самого большого динозавра из группы титанозаврид, достигавшего длины почти 40 метров и массы около 70 тонн, — и на 20 процентов больше, чем у родственных Dreadnoughtus и Futalognkosaurus.

К сожалению, бедренных или плечевых костей либо хотя бы спинных позвонков, которые позволили бы провести нужные оценки, пока не нашли. «У нас есть больше половины хвоста и множество тазовых костей, — говорит один из ученых. — Очевидно, многое осталось в породе, так что на раскопки потребуется еще несколько лет. Мы ожидаем, что останки будут практически полными».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
26 января
Александр Березин

Первый экземпляр иммигранта с юга обнаружили там в 2013 году, а всего за несколько лет его сородичи успешно освоили страну в целом. На сегодня это самая северная часть ареала хищника, ранее считавшегося южным. Вскоре может наступить очередь северных частей России.

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: