Видео: первый за почти шесть лет запуск ракеты «Ангара-А5» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

Видео: первый за почти шесть лет запуск ракеты «Ангара-А5»

4.3

«Роскосмос» произвел второй запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с 2014 года. В качестве полезной нагрузки выступил габаритно-весовой макет космического аппарата.

Запуск ракеты «Ангара-А5»
Запуск ракеты «Ангара-А5» / ©МО РФ

Состоялось знаковое событие для программы разработки новой российской ракеты тяжелого класса «Ангара-А5»: носитель запустили второй раз за его историю. Видео старта представило Министерство обороны.

Как сообщает «Роскосмос», пуск успешно произвели 14 декабря, в 08:50 (мск), с космодрома Плесецк. Старт ракеты стал частью летно-конструкторских испытаний. Предназначение теста — анализ совместимости разгонного блока и ракеты-носителя.

В расчетное время, через 12 минут после запуска, произошло отделение от третьей ступени ракеты орбитального блока с разгонным блоком «Бриз-М» и грузо-весовым макетом космического аппарата. Дальше его выведение на целевую орбиту осуществляли при помощи силовой установки разгонного блока.

Запуск ракеты «Ангара-А5» / ©Звезда

Изначально испытания хотели провести еще в 2016 году, однако тогда их пришлось перенести. Затем последовали новые сдвиги сроков, что было связано в том числе с переносом производства ракет из столицы в Омск.

©twitter.com/Rogozin

Первый запуск ракета «Ангара-А5» совершила 23 декабря 2014 года. Он стал по совместительству вторым стартом для ракет этого семейства. Самый первый пуск носителя «Ангара» состоялся 9 июля 2014 года: тогда использовали ракету в версии «Ангара-1.2ПП».

Запуск ракеты «Ангара-А5» / ©МО РФ

Согласно планам, «Ангара-А5» должна сменить ракету-носитель «Протон-М». Одно из преимуществ нового носителя по сравнению со старой ракетой — отсутствие агрессивных и токсичных компонентов топлива. Это позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности.

Вывоз «Ангара-А5» на стартовый комплекс / ©МО РФ

При этом «Ангара-А5» проигрывает старому носителю по цене запуска и стоимости производства. Возможно, новая ракета станет дешевле после начала полноценного серийного выпуска.

Вывоз «Ангара-А5» на стартовый комплекс / ©МО РФ

Напомним, в январе стало известно, что «Роскосмосу» и Минобороны удалось согласовать облик перспективной версии носителя, получившего обозначение «Ангара-А5М». Он представляет собой вариант «Ангары-А5» увеличенной грузоподъемности. В Минобороны рассматривают новую версию в качестве инструмента, который даст ведомству расширенные возможности по выводу на орбиту спутников.

В октябре озвучили стоимость разработки разгонного блока, который предназначен для ракет «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В». По информации на сайте госзакупок, создание блока обойдется более чем в 20 миллиардов рублей.

Отметим, что вместе с новыми версиями «Ангары-А5» Россия создает и принципиально новый сверхтяжелый носитель «Енисей», предназначенный для покорения естественного спутника нашей планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

в качестве габаритно-весового макета нужно было отправить главного шута всей российской космонавтики. хоть какая-то польза от него была.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: