• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2022
Анна Новиковская
1 214

Разнообразие китайских динозавров начало снижаться задолго до падения астероида

4.5

Массовое вымирание в конце мелового периода уничтожило динозавров, пощадив только птиц, — но были ли это падение процветающей империи или последний забитый гвоздь в крышку гроба? Новая находка китайских ученых доказывает, что разнообразие гигантских ящеров начало снижаться задолго до падения знаменитого астероида.

Китайские динозавры последних двух миллионов лет перед массовым вымиранием / © phys.org

Шестьдесят шесть миллионов лет назад в землю врезался гигантский астероид, который запустил одно из самых страшных массовых вымираний в истории нашей планеты. Доминировавшие на планете рептилии, в том числе все нептичьи динозавры, вымерли, освободив дорогу современным «хозяевам Земли» — млекопитающим и птицам.

До сих пор ученые спорят, в каком состоянии были экосистемы позднего мелового периода перед падением Чикшулубского астероида: находились ли динозавры в упадке или процветали, не подозревая о своей судьбе. В то время как одни исследователи утверждают, что гигантские ящеры не собирались вымирать в конце мезозоя, другие говорят, что к тому времени их разнообразие заметно снизилось, так что удар астероида лишь поставил в этой истории точку.

И теперь у сторонников второй теории появилось еще одно доказательство, найденное китайскими палеонтологами. Ученые изучили более тысячи образцов ископаемых яиц и яичной скорлупы из бассейна Шаньян в центральном Китае и около пяти с половиной тысяч геологических образцов, чтобы точно датировать каждый образец окаменевшей скорлупы. Затем они составили 2-миллионолетнюю временную шкалу с разрешением около 100 тысяч лет, которая охватила самый конец мелового периода перед массовым вымиранием.

На основании этих данных палеонтологи выявили снижение разнообразия динозавров задолго до падения астероида: вся тысяча образцов яиц, собранных в Шаньяне, представлена лишь тремя типами, из которых два принадлежат беззубым динозаврам-овирапторидам, а третий – травоядному гадрозавриду. Не блещут разнообразием и костные окаменелости динозавров того же времени: помимо овирапторов и гадрозавров в Шаньяне жили также хищные тираннозавриды и длинношеие зауроподы, но их разнообразие было существенно ниже, чем, скажем, за десять миллионов лет до вымирания.

За миллионы лет до массового вымирания разнообразие китайских динозавров было существенно выше: там жили панцирные анкилозавры и мелкие хищные дромеозавриды / © blog.everythingdinosaur.com

Учитывая данные из Северной Америки, можно предположить, что снижение разнообразия динозавров в конце мелового периода носило массовый характер, по крайней мере в Северном полушарии. Изменения климата, извержения вулканов и другие факторы дестабилизировали мезозойские экосистемы: удар астероида оказался последней соломинкой, и спина империи динозавров в конце концов сломалась.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: