Новые данные подтвердили, что вымирание динозавров началось задолго до падения астероида — Naked Science
1 июля
Сергей Васильев
3

Новые данные подтвердили, что вымирание динозавров началось задолго до падения астероида

5.3

Нептичьи динозавры начали проигрывать в борьбе за выживание за миллионы лет до мел-палеогенового вымирания, и виной тому — похолодание и появление более совершенных конкурентов.

©Jorge Gonzalez

Все нептичьи динозавры вымерли в процессе мел-палеогенового вымирания, около 66 миллионов лет назад. Считается, что его запустило падение массивного небесного тела, ударившего в Землю, по территории нынешней Мексики. Однако некоторые данные позволяют считать, что эра динозавров подошла бы к концу и без этой катастрофы: к тому моменту они переживали далеко не лучший период своей эволюционной истории, и метеорит поставил лишь жирную точку в конце.

Состояние динозавров до падения астероида остается спорным: многие ученые считают, что они могли процветать еще долгое время. Впрочем, такую возможность отвергают результаты новой работы французских палеонтологов во главе с Фабьеном Кондамином (Fabien Condamine), которая представлена в журнале Nature Communications. Сопоставив данные более чем о 1600 останках древних рептилий, ученые обнаружили, что те начали проигрывать гонку за выживание задолго до падения астероида.

Авторы собрали информацию по известным останкам ключевых семейств нептичьих динозавров, датированным возрастом от 66 миллионов до 150 миллионов лет. Были рассмотрены представители анкилозавридов, гадрозавридов, цератопсидов, дромеозавридов, троодонтидов и тираннозавридов, некогда распространенных по всему миру. Ученые проследили, как менялось их разнообразие вплоть до вымирания, какими темпами появлялись новые виды и исчезали старые.

На графике слева синим показаны темпы видообразования, красным — вымирания. Справа изображены изменения биоразнообразия и показаны ключевые представители шести групп нептичьих динозавров / ©Fabien Condamine, ISEM, CNRS

Работа показала, что долгое время оба процесса продолжались сбалансированно, без резких изменений в скорости. Однако около 76 миллионов лет назад — примерно за 10 миллионов лет до падения астероида — темпы вымирания видов начали резко увеличиваться, а формирование новых замедлилось во всех рассмотренных семействах. Это указывает на то, что динозавры перестали успевать за темпами изменений среды, а более адаптированные виды появлялись недостаточно быстро, чтобы заменить те, которым не удалось адаптироваться.

Авторы связывают эти процессы с появлением группы гадрозавров — одних из самых совершенных нептичьих динозавров, которые стали повсеместно вытеснять растительноядных конкурентов. Это могло запустить целые «цепочки вымираний», сказавшись на состоянии охотившихся на них хищников и дестабилизировав целые экосистемы. Не менее важным фактором могло оказаться глобальное похолодание, первые признаки которого проявились еще около 100 миллионов лет назад. По мнению ученых, эти причины могли запустить процесс вымирания задолго до того, как в Землю ударил метеорит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Никогда такого не было и вот опять! Только мы все уверились в вине астероида, как он уже не стал актуален, ждем обновленной теории о вине вулканов в вымирании диво-ящеров.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Борьба нанайских мальчиков - не принимайте близко к сердцу. Сегодня сторонники одной теории на коне, завтра - другой.
4 недели назад
-
0
+
Раньше я думал, что прилетали инопланетяне и заменяли господствующий вид на следующий) а теперь не знаю что и думать)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: