• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2021
Сергей Васильев
3
6 043

Новые данные подтвердили, что вымирание динозавров началось задолго до падения астероида

5.3

Нептичьи динозавры начали проигрывать в борьбе за выживание за миллионы лет до мел-палеогенового вымирания, и виной тому — похолодание и появление более совершенных конкурентов.

©Jorge Gonzalez

Все нептичьи динозавры вымерли в процессе мел-палеогенового вымирания, около 66 миллионов лет назад. Считается, что его запустило падение массивного небесного тела, ударившего в Землю, по территории нынешней Мексики. Однако некоторые данные позволяют считать, что эра динозавров подошла бы к концу и без этой катастрофы: к тому моменту они переживали далеко не лучший период своей эволюционной истории, и метеорит поставил лишь жирную точку в конце.

Состояние динозавров до падения астероида остается спорным: многие ученые считают, что они могли процветать еще долгое время. Впрочем, такую возможность отвергают результаты новой работы французских палеонтологов во главе с Фабьеном Кондамином (Fabien Condamine), которая представлена в журнале Nature Communications. Сопоставив данные более чем о 1600 останках древних рептилий, ученые обнаружили, что те начали проигрывать гонку за выживание задолго до падения астероида.

Авторы собрали информацию по известным останкам ключевых семейств нептичьих динозавров, датированным возрастом от 66 миллионов до 150 миллионов лет. Были рассмотрены представители анкилозавридов, гадрозавридов, цератопсидов, дромеозавридов, троодонтидов и тираннозавридов, некогда распространенных по всему миру. Ученые проследили, как менялось их разнообразие вплоть до вымирания, какими темпами появлялись новые виды и исчезали старые.

На графике слева синим показаны темпы видообразования, красным — вымирания. Справа изображены изменения биоразнообразия и показаны ключевые представители шести групп нептичьих динозавров / ©Fabien Condamine, ISEM, CNRS

Работа показала, что долгое время оба процесса продолжались сбалансированно, без резких изменений в скорости. Однако около 76 миллионов лет назад — примерно за 10 миллионов лет до падения астероида — темпы вымирания видов начали резко увеличиваться, а формирование новых замедлилось во всех рассмотренных семействах. Это указывает на то, что динозавры перестали успевать за темпами изменений среды, а более адаптированные виды появлялись недостаточно быстро, чтобы заменить те, которым не удалось адаптироваться.

Авторы связывают эти процессы с появлением группы гадрозавров — одних из самых совершенных нептичьих динозавров, которые стали повсеместно вытеснять растительноядных конкурентов. Это могло запустить целые «цепочки вымираний», сказавшись на состоянии охотившихся на них хищников и дестабилизировав целые экосистемы. Не менее важным фактором могло оказаться глобальное похолодание, первые признаки которого проявились еще около 100 миллионов лет назад. По мнению ученых, эти причины могли запустить процесс вымирания задолго до того, как в Землю ударил метеорит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Никогда такого не было и вот опять! Только мы все уверились в вине астероида, как он уже не стал актуален, ждем обновленной теории о вине вулканов в вымирании диво-ящеров.
01.07.2021
-
0
+
Раньше я думал, что прилетали инопланетяне и заменяли господствующий вид на следующий) а теперь не знаю что и думать)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: