02.11.2020
Сергей Васильев

Погубивший динозавров астероид создал новую «экстремальную» экосистему

5.2

Столкнувшийся с Землей около 66 миллионов лет назад астероид привел к вымиранию нелетавших динозавров; расплавленная им порода остывала еще миллионы лет, создав систему горячих гидротермальных источников, которую быстро населили организмы-экстремофилы.

Гидротермальные источники в Йеллоустоунском национальном парке
Гидротермальные источники в Йеллоустоунском национальном парке / ©Arthur LaBar

Считается, что точку в долгой эпохе доминирования динозавров поставил астероид, столкнувшийся с Землей близ нынешней Мексики около 66 миллионов лет назад. Он оставил 180-километровый кратер Чиксулуб, который сегодня служит предметом большого интереса и для «полевых» геологов, и для компьютерного моделирования. Так, расчеты показывают, что образовавшиеся в результате удара объемы расплавленной магмы застывали медленно, сохраняясь сотни тысяч, а возможно, и миллионы лет.

Авторы новой работы считают, что в течение этого времени магматическая камера могла поддерживать работу горячих гидротермальных источников, на которых развились сложные экосистемы организмов-экстремофилов, адаптированных к жизни в подобных экстремальных условиях. Об этом Дэвид Кринг (David Kring) и его соавторы пишут в новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав образцы древних пород, которые сохранились в кольцевом поднятии, проходящем между центральным поднятием в точке удара и приподнятым краем кратера. В их составе обнаружили крошечные сферы пирита, серного колчедана. Изотопный анализ серы указал на участие живых организмов в накоплении этих отложений.

По оценкам ученых, магматическая камера достигала трех километров глубины и содержала порядка 140 тысяч кубических километров — почти вдесятеро больше, чем в сегодняшнем Йеллоустоуне. «Микроорганизмы населяли пористые, проницаемые породы под поверхностью кратера и питались сульфатами, поднимавшимися через них», — добавляют авторы работы. Они и превращали сульфаты в сульфиды, которые откладывались в виде пирита.

Ученые полагают, что подобные условия могли существовать практически на всей Земле почти четыре миллиарда лет назад, когда планеты и спутники внутренней Солнечной системы подверглись Поздней тяжелой бомбардировке. Именно к этому периоду относятся первые достаточно надежные свидетельства существования жизни. Исходя из этого, Кринг и его соавторы считают, что именно в таких условиях могли проходить первые этапы развития первых организмов на Земле. Они обосновывают эту «импактную гипотезу» в отдельном детальном пояснении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: