Погубивший динозавров астероид создал новую «экстремальную» экосистему — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Погубивший динозавров астероид создал новую «экстремальную» экосистему

5.2

Столкнувшийся с Землей около 66 миллионов лет назад астероид привел к вымиранию нелетавших динозавров; расплавленная им порода остывала еще миллионы лет, создав систему горячих гидротермальных источников, которую быстро населили организмы-экстремофилы.

Гидротермальные источники в Йеллоустоунском национальном парке
Гидротермальные источники в Йеллоустоунском национальном парке / ©Arthur LaBar

Считается, что точку в долгой эпохе доминирования динозавров поставил астероид, столкнувшийся с Землей близ нынешней Мексики около 66 миллионов лет назад. Он оставил 180-километровый кратер Чиксулуб, который сегодня служит предметом большого интереса и для «полевых» геологов, и для компьютерного моделирования. Так, расчеты показывают, что образовавшиеся в результате удара объемы расплавленной магмы застывали медленно, сохраняясь сотни тысяч, а возможно, и миллионы лет.

Авторы новой работы считают, что в течение этого времени магматическая камера могла поддерживать работу горячих гидротермальных источников, на которых развились сложные экосистемы организмов-экстремофилов, адаптированных к жизни в подобных экстремальных условиях. Об этом Дэвид Кринг (David Kring) и его соавторы пишут в новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав образцы древних пород, которые сохранились в кольцевом поднятии, проходящем между центральным поднятием в точке удара и приподнятым краем кратера. В их составе обнаружили крошечные сферы пирита, серного колчедана. Изотопный анализ серы указал на участие живых организмов в накоплении этих отложений.

По оценкам ученых, магматическая камера достигала трех километров глубины и содержала порядка 140 тысяч кубических километров — почти вдесятеро больше, чем в сегодняшнем Йеллоустоуне. «Микроорганизмы населяли пористые, проницаемые породы под поверхностью кратера и питались сульфатами, поднимавшимися через них», — добавляют авторы работы. Они и превращали сульфаты в сульфиды, которые откладывались в виде пирита.

Ученые полагают, что подобные условия могли существовать практически на всей Земле почти четыре миллиарда лет назад, когда планеты и спутники внутренней Солнечной системы подверглись Поздней тяжелой бомбардировке. Именно к этому периоду относятся первые достаточно надежные свидетельства существования жизни. Исходя из этого, Кринг и его соавторы считают, что именно в таких условиях могли проходить первые этапы развития первых организмов на Земле. Они обосновывают эту «импактную гипотезу» в отдельном детальном пояснении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: