Погубивший динозавров астероид столкнулся с Землей под самым опасным углом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
5

Погубивший динозавров астероид столкнулся с Землей под самым опасным углом

5.8

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

©Chase Stone

Считается, что последнюю точку в долгой истории динозавров поставил астероид, который почти 66 миллионов лет назад столкнулся с Землей и вызвал глобальные изменения климата, которые привели к вымиранию не только большинства древних ящеров, но и большей части организмов на суше и в океане. Сегодня от той катастрофы сохранился 180-километровый ударный кратер Чикшулуб (Чиксулуб) у побережья современной Мексики.

Для изучения древнего кратера по исследовательским программам океанского и континентального бурения (IODP и ICDP) организуются крупные международные экспедиции, которые получают образцы со дна Атлантики и проводят полевые измерения. Данные, собранные экспедицией IODP-ICDP 364, позволили ученым ответить на вопрос об угле падения астероида Чикшулуб и впервые смоделировать ту катастрофу в 3D. Об этом Гарет Коллинз (Gareth Collins) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Новейшая информация о внутренней структуре кратера позволила ученым смоделировать различные сценарии падения астероида — на скорости 12 либо 20 км/с — и под разными углами относительно поверхности Земли: 30, 45, 60 и 90 градусов. В результате авторы заключили, что удар был нанесен, скорее всего, со стороны северо-востока, что отразилось и в ассиметричном строении самого кратера.

Моделирование показало, что столкновение с 17-километровым небесным телом произошло на скорости, близкой к 12 км/с, и под углом 45-60 градусов, который ученые называют наиболее опасным. По их словам, такой вариант приводит к выбросу в верхнюю атмосферу особенно больших количеств пыли, а также серы, углекислого газа и воды, что и повлекло в итоге глобальную климатическую катастрофу и мел-палеогеновое массовое вымирание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:09
4 минуты
Сергей Васильев

Представлено миниатюрное устройство, способное отслеживать уровень стресса по составу пота.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

    ivankolupayev
    28.05.2020
    -
    0
    +
    В ленточной статье речь о совсем другом периоде. Всего за 150 млн лет до падения Чиксулубского астероида )) Да и никто не говорит о внезапном вымирании. Сказано, что астероид "поставил точку".
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      28.05.2020
      -
      0
      +
      Как раз на этом сайте один известный здесь автор и разместил статью о супербыстром вымирании, примерно полгода - год назад.
        ivankolupayev
        28.05.2020
        -
        0
        +
        Все же ответный удар стоило наносить в той самой статье. Тут еще и автор другой если я вас правильно понял.
          Сергей Сфыеду
          29.05.2020
          -
          0
          +
          Разумеется, но это не ответный удар, а так, константация факта, что в мире науки нет вечных истин.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: