27.05.2020
Сергей Васильев
5

Погубивший динозавров астероид столкнулся с Землей под самым опасным углом

5.8

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

©Chase Stone

Считается, что последнюю точку в долгой истории динозавров поставил астероид, который почти 66 миллионов лет назад столкнулся с Землей и вызвал глобальные изменения климата, которые привели к вымиранию не только большинства древних ящеров, но и большей части организмов на суше и в океане. Сегодня от той катастрофы сохранился 180-километровый ударный кратер Чикшулуб (Чиксулуб) у побережья современной Мексики.

Для изучения древнего кратера по исследовательским программам океанского и континентального бурения (IODP и ICDP) организуются крупные международные экспедиции, которые получают образцы со дна Атлантики и проводят полевые измерения. Данные, собранные экспедицией IODP-ICDP 364, позволили ученым ответить на вопрос об угле падения астероида Чикшулуб и впервые смоделировать ту катастрофу в 3D. Об этом Гарет Коллинз (Gareth Collins) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Новейшая информация о внутренней структуре кратера позволила ученым смоделировать различные сценарии падения астероида — на скорости 12 либо 20 км/с — и под разными углами относительно поверхности Земли: 30, 45, 60 и 90 градусов. В результате авторы заключили, что удар был нанесен, скорее всего, со стороны северо-востока, что отразилось и в ассиметричном строении самого кратера.

Моделирование показало, что столкновение с 17-километровым небесным телом произошло на скорости, близкой к 12 км/с, и под углом 45-60 градусов, который ученые называют наиболее опасным. По их словам, такой вариант приводит к выбросу в верхнюю атмосферу особенно больших количеств пыли, а также серы, углекислого газа и воды, что и повлекло в итоге глобальную климатическую катастрофу и мел-палеогеновое массовое вымирание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

    28.05.2020
    -
    0
    +
    В ленточной статье речь о совсем другом периоде. Всего за 150 млн лет до падения Чиксулубского астероида )) Да и никто не говорит о внезапном вымирании. Сказано, что астероид "поставил точку".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Как раз на этом сайте один известный здесь автор и разместил статью о супербыстром вымирании, примерно полгода - год назад.
        28.05.2020
        -
        0
        +
        Все же ответный удар стоило наносить в той самой статье. Тут еще и автор другой если я вас правильно понял.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: