Погубивший динозавров астероид столкнулся с Землей под самым опасным углом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
5

Погубивший динозавров астероид столкнулся с Землей под самым опасным углом

5.8

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

©Chase Stone

Считается, что последнюю точку в долгой истории динозавров поставил астероид, который почти 66 миллионов лет назад столкнулся с Землей и вызвал глобальные изменения климата, которые привели к вымиранию не только большинства древних ящеров, но и большей части организмов на суше и в океане. Сегодня от той катастрофы сохранился 180-километровый ударный кратер Чикшулуб (Чиксулуб) у побережья современной Мексики.

Для изучения древнего кратера по исследовательским программам океанского и континентального бурения (IODP и ICDP) организуются крупные международные экспедиции, которые получают образцы со дна Атлантики и проводят полевые измерения. Данные, собранные экспедицией IODP-ICDP 364, позволили ученым ответить на вопрос об угле падения астероида Чикшулуб и впервые смоделировать ту катастрофу в 3D. Об этом Гарет Коллинз (Gareth Collins) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги пишут в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Новейшая информация о внутренней структуре кратера позволила ученым смоделировать различные сценарии падения астероида — на скорости 12 либо 20 км/с — и под разными углами относительно поверхности Земли: 30, 45, 60 и 90 градусов. В результате авторы заключили, что удар был нанесен, скорее всего, со стороны северо-востока, что отразилось и в ассиметричном строении самого кратера.

Моделирование показало, что столкновение с 17-километровым небесным телом произошло на скорости, близкой к 12 км/с, и под углом 45-60 градусов, который ученые называют наиболее опасным. По их словам, такой вариант приводит к выбросу в верхнюю атмосферу особенно больших количеств пыли, а также серы, углекислого газа и воды, что и повлекло в итоге глобальную климатическую катастрофу и мел-палеогеновое массовое вымирание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

Вчера, 11:08
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

    ivankolupayev
    28.05.2020
    -
    0
    +
    В ленточной статье речь о совсем другом периоде. Всего за 150 млн лет до падения Чиксулубского астероида )) Да и никто не говорит о внезапном вымирании. Сказано, что астероид "поставил точку".
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      28.05.2020
      -
      0
      +
      Как раз на этом сайте один известный здесь автор и разместил статью о супербыстром вымирании, примерно полгода - год назад.
        ivankolupayev
        28.05.2020
        -
        0
        +
        Все же ответный удар стоило наносить в той самой статье. Тут еще и автор другой если я вас правильно понял.
          Сергей Сфыеду
          29.05.2020
          -
          0
          +
          Разумеется, но это не ответный удар, а так, константация факта, что в мире науки нет вечных истин.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: