01.03.2021
Ольга Иванова
30
2 693

Если бы не люди, мамонты просуществовали бы дольше

4.7

Моделирование международной группы ученых показало, что охота на мамонтов ускорила их исчезновение на четыре тысячи лет.

Если бы не люди, мамонты просуществовали бы дольше / ©Getty images

Работа опубликована на портале препринтов bioRxiv. Причины, которые привели к вымиранию мегафауны в позднем плейстоцене и раннем голоцене, до сих пор неясны. В научных кругах идут активные дискуссии по поводу того, какую роль в этом сыграли изменения климата (потепление, случившееся 14-11 тысяч лет назад и повлекшее за собой смену тундростепи, а значит, и сокращение кормовой базы мамонтов), а какую — человеческая охота. Многие считают, что причиной вымирания стала совокупность этих факторов.

Предыдущие исследования показали, что по мере потепления климата и смещения кормовой базы в северные широты мамонты стали двигаться туда же. Эти же работы продемонстрировали, что большинство мамонтов вымерли около 11 тысяч лет назад и лишь небольшие «островки» животных сохранялись в некоторых изолированных районах еще несколько тысяч лет. Считается, что последний мамонт исчез порядка четырех тысяч лет назад.

Международная группа ученых из университетов Аделаиды, Тасмании (Австралия), Стони-Брука (США), Копенгагена (Дания), а также Кембриджского (Великобритания) и Калифорнийского университетов создала симуляцию, которая отражает популяцию мамонтов, живших в период примерно между 21 тысячами и четырьмя тысячами лет назад. Чтобы воссоздать условия, при которых существовали эти животные, ученые внесли в моделирование климатические данные, а также известную информацию об охоте людей.

Моделирование провели более 90 тысяч раз в различных вариациях: каждый раз ученые добавляли какие-то небольшие изменения, которые могли повлечь гибель мамонтов, и оценивали получившийся результат. По итогу оказалось, что наиболее вероятный сценарий исчезновения мегафауны такой: основную роль в вымирании играет потепление климата, вынуждающее животных уходить на север, в более ограниченный ареал. Там-то их «добивают» наши далекие предки. Кроме того, согласно моделированию, исследователи выяснили: если бы не люди, большинство мамонтов прожили бы на четыре тысячи лет дольше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

30 Комментариев

"которая отражает популяцию мамонтов, живших в период примерно между 21 тысячами и четырьмя тысячами лет назад. " Так некорректно говорить. Популяций за это время было множество и во времени, и на территориях, причем разделённых друг от друга, с разными ареалами. Например, популяцию острова Врангеля, самую молодую, последнюю на Земле, вообще нельзя брать в общую статистику. Она не встретила людей и вымирала своим не совсем понятным путём, как и сформировалась где-то на материке в отдельном мелком изолированном ареале, перед тем, как прийти на о. Врангеля. то же самое в рефугиумах на островах Прибылова. А популяции мамонтов Северной Америки отличались от ямальских, низкорослая поздняя бëрëлëхская популяция от могучих таймырских. С таким охватом, в 20 тысяч лет, да по всей Земле - это не популяция. Это множество поздних форм, достаточно отличавшихся.
Картинка неудачная. Мамонт на ней изображён неправдоподобно.
    02.03.2021
    -
    0
    +
    А так знаете как там было на самом деле? ))) Ждем статью об испытаниях машины времени.
    +
      ещё комментарии
      Уши неправдоподобно маленькие, и положение бивней неправильное. Уши по находкам во льду, да и по особенностям черепа это восстанавливается. Неправильные бивни - черепов с бивнями известно полно.С мамонтами доводилось иметь дело.) дома и бивни, и различные зубы в плейстоценовой части палеонтологической экспозиции.Могу по эволюции мамонтов написать. Эволюционная баллистика мамонтов, так сказать.
        02.03.2021
        -
        0
        +
        Вы правы конечно даже без близких контактов с мамонтами в картинке чувствуется некоторая неправильность. Но мне больше поза не нравится. Павиан какой-то а не слоновий родственник.
          Совершенно верно. У мамонтов так плечи не выступали в стороны. И этого нелепого горлового мешка у него не было. И шишки над глазом не было такой. Художник не знаком с анатомией мамонта. Это очевидно. Мамонты, кстати, не слоновьи родственники, а и есть слоны. Самые настоящие, законные и правомерные. Семейство слоновых. В отличие от тех же мастодонтов, так же выбитых индейцами.Но слонами при этом не являвшихся.
01.03.2021
-
1
+
Судя по тому сколько мамонтов оттаивает в Сибири и как быстро, почти мгновенно их туда вморозило, то роль людей тут где-то на 146 месте..
    02.03.2021
    -
    1
    +
    Особенно интересна гипотеза что мегафауна бежала от потепления... Видимо лёд и снег наиболее питательные вещества для гигантов. Ягель там ещё...
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Стадо могло обессилеть в борьбе в бураном, снегопадом, набрести на болото. Мало ли причин. В том числе избегая человеческих сообществ, шарахаясь от них.
    +
      ещё комментарии
      04.03.2021
      -
      0
      +
      Тот общеизвестный факт, что животных находят с пищей во рту, говорит о том, что если буран и был, то он уже не закончился никогда и мгновенно заморозил животных в изначальном состоянии, продолжаясь тыщи лет, попутно промораживая почву порой до километра в глубину. Вопрос - где люди? Почему их не находят в этом мамонтовом раю, где на каждый квадратный метр валяется по мамонту. Ни разу ни одного человека не нашли. Загадка тут очень странная.
01.03.2021
-
-1
+
Если бы не мамонты, люди просуществовали бы меньше. Кто важнее люди или мамонты? Мы должны посочувствовать исчезновению мамонтов? к чему такой заголовок? Ну исчезли и исчезли.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: