Если бы не люди, мамонты просуществовали бы дольше — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
30

Если бы не люди, мамонты просуществовали бы дольше

4.7

Моделирование международной группы ученых показало, что охота на мамонтов ускорила их исчезновение на четыре тысячи лет.

Если бы не люди, мамонты просуществовали бы дольше / ©Getty images

Работа опубликована на портале препринтов bioRxiv. Причины, которые привели к вымиранию мегафауны в позднем плейстоцене и раннем голоцене, до сих пор неясны. В научных кругах идут активные дискуссии по поводу того, какую роль в этом сыграли изменения климата (потепление, случившееся 14-11 тысяч лет назад и повлекшее за собой смену тундростепи, а значит, и сокращение кормовой базы мамонтов), а какую — человеческая охота. Многие считают, что причиной вымирания стала совокупность этих факторов.

Предыдущие исследования показали, что по мере потепления климата и смещения кормовой базы в северные широты мамонты стали двигаться туда же. Эти же работы продемонстрировали, что большинство мамонтов вымерли около 11 тысяч лет назад и лишь небольшие «островки» животных сохранялись в некоторых изолированных районах еще несколько тысяч лет. Считается, что последний мамонт исчез порядка четырех тысяч лет назад.

Международная группа ученых из университетов Аделаиды, Тасмании (Австралия), Стони-Брука (США), Копенгагена (Дания), а также Кембриджского (Великобритания) и Калифорнийского университетов создала симуляцию, которая отражает популяцию мамонтов, живших в период примерно между 21 тысячами и четырьмя тысячами лет назад. Чтобы воссоздать условия, при которых существовали эти животные, ученые внесли в моделирование климатические данные, а также известную информацию об охоте людей.

Моделирование провели более 90 тысяч раз в различных вариациях: каждый раз ученые добавляли какие-то небольшие изменения, которые могли повлечь гибель мамонтов, и оценивали получившийся результат. По итогу оказалось, что наиболее вероятный сценарий исчезновения мегафауны такой: основную роль в вымирании играет потепление климата, вынуждающее животных уходить на север, в более ограниченный ареал. Там-то их «добивают» наши далекие предки. Кроме того, согласно моделированию, исследователи выяснили: если бы не люди, большинство мамонтов прожили бы на четыре тысячи лет дольше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

30 Комментариев

02.03.2021
-
0
+
"которая отражает популяцию мамонтов, живших в период примерно между 21 тысячами и четырьмя тысячами лет назад. " Так некорректно говорить. Популяций за это время было множество и во времени, и на территориях, причем разделённых друг от друга, с разными ареалами. Например, популяцию острова Врангеля, самую молодую, последнюю на Земле, вообще нельзя брать в общую статистику. Она не встретила людей и вымирала своим не совсем понятным путём, как и сформировалась где-то на материке в отдельном мелком изолированном ареале, перед тем, как прийти на о. Врангеля. то же самое в рефугиумах на островах Прибылова. А популяции мамонтов Северной Америки отличались от ямальских, низкорослая поздняя бëрëлëхская популяция от могучих таймырских. С таким охватом, в 20 тысяч лет, да по всей Земле - это не популяция. Это множество поздних форм, достаточно отличавшихся.
02.03.2021
-
0
+
Картинка неудачная. Мамонт на ней изображён неправдоподобно.
    02.03.2021
    -
    0
    +
    А так знаете как там было на самом деле? ))) Ждем статью об испытаниях машины времени.
    +
      ещё комментарии
      02.03.2021
      -
      0
      +
      Уши неправдоподобно маленькие, и положение бивней неправильное. Уши по находкам во льду, да и по особенностям черепа это восстанавливается. Неправильные бивни - черепов с бивнями известно полно.С мамонтами доводилось иметь дело.) дома и бивни, и различные зубы в плейстоценовой части палеонтологической экспозиции.Могу по эволюции мамонтов написать. Эволюционная баллистика мамонтов, так сказать.
        02.03.2021
        -
        0
        +
        Вы правы конечно даже без близких контактов с мамонтами в картинке чувствуется некоторая неправильность. Но мне больше поза не нравится. Павиан какой-то а не слоновий родственник.
          02.03.2021
          -
          0
          +
          Совершенно верно. У мамонтов так плечи не выступали в стороны. И этого нелепого горлового мешка у него не было. И шишки над глазом не было такой. Художник не знаком с анатомией мамонта. Это очевидно. Мамонты, кстати, не слоновьи родственники, а и есть слоны. Самые настоящие, законные и правомерные. Семейство слоновых. В отличие от тех же мастодонтов, так же выбитых индейцами.Но слонами при этом не являвшихся.
01.03.2021
-
1
+
Судя по тому сколько мамонтов оттаивает в Сибири и как быстро, почти мгновенно их туда вморозило, то роль людей тут где-то на 146 месте..
    02.03.2021
    -
    1
    +
    Особенно интересна гипотеза что мегафауна бежала от потепления... Видимо лёд и снег наиболее питательные вещества для гигантов. Ягель там ещё...
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Стадо могло обессилеть в борьбе в бураном, снегопадом, набрести на болото. Мало ли причин. В том числе избегая человеческих сообществ, шарахаясь от них.
    +
      ещё комментарии
      04.03.2021
      -
      0
      +
      Тот общеизвестный факт, что животных находят с пищей во рту, говорит о том, что если буран и был, то он уже не закончился никогда и мгновенно заморозил животных в изначальном состоянии, продолжаясь тыщи лет, попутно промораживая почву порой до километра в глубину. Вопрос - где люди? Почему их не находят в этом мамонтовом раю, где на каждый квадратный метр валяется по мамонту. Ни разу ни одного человека не нашли. Загадка тут очень странная.
01.03.2021
-
-1
+
Если бы не мамонты, люди просуществовали бы меньше. Кто важнее люди или мамонты? Мы должны посочувствовать исчезновению мамонтов? к чему такой заголовок? Ну исчезли и исчезли.
    -
    -1
    +
    Можно посочувствовать мне, лишённому возможности пожрать шашлыка из мамонта.
    +
      ещё комментарии
      02.03.2021
      -
      0
      +
      Шашлык из барашка, что мирно нагуливает жирок на пастбище, а не бегает от питекантропов и саблезубых тигров наверняка гораздо вкуснее.
      -
      0
      +
      Слонятину продавали в 90-е, примерно то же самое. Жесткая она. Во-2-х, в мамонтах могут быть остатки вирусов тех времен. Мало вам 2019-2020? Я отдыхал как-то в Боровом, с нами были россияне, у одной женщины отец в Якутии откопал мамонта еще в 1970-е, зажарили его и сьели. Как она рассказывает. Каких-то последствий это особых не имело. Женщина на вид нормальная, правда непонятно, она после этого родилась или до. Расспрашивать не стал, некорректно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: