Вымирание мегафауны в Северной Америке связали с падением температуры — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Вымирание мегафауны в Северной Америке связали с падением температуры

5.1

Немецкие ученые выяснили, что крупные животные Северной Америки могли исчезнуть не из-за истребления их человеком, а в результате изменения климата, а именно — глобального понижения температуры.

Один из представителей вымершей североамериканской мегафауны – глиптодонт / ©Getty images

Работа опубликована в Nature Communications. Вымирание мегафауны Северной Америки (мамонтов, гигантских ленивцев, огромных бобров и глиптодонтов) в конце плейстоцена — вопрос дискуссионный. И в этом смысле ученые делятся на три лагеря: первые считают, что за исчезновение крупных животных в этом регионе ответственны первые поселенцы, истребившие их во время охоты. Вторые — что ответственность лежит на изменении климата, а третьи видят причину в сочетании этих двух факторов.

Известно, что между 15 и 12 тысячами лет назад (примерное время вымирания североамериканской мегафауны) произошли два основных климатических изменения. Первое — резкое потепление, начавшееся порядка 14 700 лет назад, второе — столь же резкое похолодание, произошедшее около 12 900 лет назад, когда в Северном полушарии температуры на несколько сотен лет вернулись к уровню ледникового периода.

И тот, и другой катаклизм обычно связывают с вымиранием крупных животных в Северной Америке. Логика основывается на том, чтобы сопоставить время вымирания мегафауны с периодом климатических изменений, а также приходом на материк людей. Но ученые из институтов химической экологии, истории человечества и биогеохимии Макса Планка (Германия) подчеркивают, что вымирание — процесс, а не одномоментное явление. Поэтому важно понять, как численность животных колебалась в преддверии своего исчезновения.

Отследить это можно при помощи радиоуглеродного анализа: чем больше животных (или людей) населяют тот или иной регион в определенное время, тем большее количество углерода они «оставляют» в археологической летописи. Однако этот метод имеет свои недостатки и связан с довольно значительной расплывчатостью временной шкалы, поэтому выводы на его основе могут быть ошибочными.

Чтобы избежать подобных проблем, авторы исследования применили новый подход. Они использовали моделирование исследований, в которых, как известно науке, отражены реальные закономерности в данных. В результате ученым удалось установить, когда произошло потепление — численность мегафауны в Северной Америке увеличилась, а когда случилось похолодание — она стала сокращаться. А вот корреляции с приходом людей и вымиранием крупных животных ученые на обнаружили. При этом авторы подчеркивают, что однозначной причины вымирания наверняка нет — скорее всего, процесс был сложнее, чем реакция на падение температуры. Возможно, свою лепту все же внесли и люди.

Напомним, ранее ряд исследователей связывали резкое понижение температур и вымирание мамонтов в Северной Америке с падением крупных небесных тел 12-13 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: