16 февраля
Ольга Иванова

Вымирание мегафауны в Северной Америке связали с падением температуры

5.1

Немецкие ученые выяснили, что крупные животные Северной Америки могли исчезнуть не из-за истребления их человеком, а в результате изменения климата, а именно — глобального понижения температуры.

Один из представителей вымершей североамериканской мегафауны – глиптодонт / ©Getty images

Работа опубликована в Nature Communications. Вымирание мегафауны Северной Америки (мамонтов, гигантских ленивцев, огромных бобров и глиптодонтов) в конце плейстоцена — вопрос дискуссионный. И в этом смысле ученые делятся на три лагеря: первые считают, что за исчезновение крупных животных в этом регионе ответственны первые поселенцы, истребившие их во время охоты. Вторые — что ответственность лежит на изменении климата, а третьи видят причину в сочетании этих двух факторов.

Известно, что между 15 и 12 тысячами лет назад (примерное время вымирания североамериканской мегафауны) произошли два основных климатических изменения. Первое — резкое потепление, начавшееся порядка 14 700 лет назад, второе — столь же резкое похолодание, произошедшее около 12 900 лет назад, когда в Северном полушарии температуры на несколько сотен лет вернулись к уровню ледникового периода.

И тот, и другой катаклизм обычно связывают с вымиранием крупных животных в Северной Америке. Логика основывается на том, чтобы сопоставить время вымирания мегафауны с периодом климатических изменений, а также приходом на материк людей. Но ученые из институтов химической экологии, истории человечества и биогеохимии Макса Планка (Германия) подчеркивают, что вымирание — процесс, а не одномоментное явление. Поэтому важно понять, как численность животных колебалась в преддверии своего исчезновения.

Отследить это можно при помощи радиоуглеродного анализа: чем больше животных (или людей) населяют тот или иной регион в определенное время, тем большее количество углерода они «оставляют» в археологической летописи. Однако этот метод имеет свои недостатки и связан с довольно значительной расплывчатостью временной шкалы, поэтому выводы на его основе могут быть ошибочными.

Чтобы избежать подобных проблем, авторы исследования применили новый подход. Они использовали моделирование исследований, в которых, как известно науке, отражены реальные закономерности в данных. В результате ученым удалось установить, когда произошло потепление — численность мегафауны в Северной Америке увеличилась, а когда случилось похолодание — она стала сокращаться. А вот корреляции с приходом людей и вымиранием крупных животных ученые на обнаружили. При этом авторы подчеркивают, что однозначной причины вымирания наверняка нет — скорее всего, процесс был сложнее, чем реакция на падение температуры. Возможно, свою лепту все же внесли и люди.

Напомним, ранее ряд исследователей связывали резкое понижение температур и вымирание мамонтов в Северной Америке с падением крупных небесных тел 12-13 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: