• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2015
Редакция Naked Science
2 059

Древним львам были по силам даже мамонты и мастодонты

Громадные мастодонты, могучие мамонты, гигантские ленивцы – мегафауна, некогда населявшая север Америки, кажется слишком трудной жертвой. Однако львам и саблезубым тиграм того времени были по силам и эти великаны.

mauricio-anton-smilodon-and-columbian-mammoth
©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева

Представление о том, что некоторые крупные животные – скажем, слоны или носороги – могут не иметь хищников, идет от самого Дарвина. Возможно, поэтому мы редко задумываемся, так ли это на самом деле. «Конечно, хищник дважды подумает, прежде чем атаковать взрослого мамонта, – говорит Блэр ван Валькенбург (Blaire Van Valkenburgh) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Но вот детеныш – это совсем другое дело». 
 
Вопрос об охоте мегахищников древности на мегатравоядных – не просто детская загадка «кто сильнее, тигр или слон». От ответа на него зависят наши представления о том, какие факторы и как ограничивают естественный рост популяций, и что может служить причиной их гибели. 
 
Чтобы выяснить это, ван Валькенбург и ее коллеги для начала решили установить, каких же максимальных размеров могли достигать представители мегафауны плейстоцена, жившие от 12 тыс. до 2 млн лет назад. Тысячи измерений древних останков сопоставлялись с данными по современным животным, расчетами отношения размеров и массы. 
 
В результате авторы показали, что детеныши крупнейших травоядных плейстоценовой суши – мастодонтов и мамонтов – весили от 200 кг до 2 т, а масса взрослых животных в некоторых случаях достигала 10 т. Хищники – саблезубые тигры и львы – весили от 150 до более чем 400 кг. 
 
Затем ученые проанализировали наблюдения за охотой современных потомков этих хищников и вывели зависимость средних и максимальных размеров жертвы от размеров хищника, который склонен ее атаковать. Наконец, оставалось выяснить, как долго детеныши остаются с матерью и пользуются ее защитой. Для этого использовались данные по составу зубной эмали у древних травоядных. Изменения, связанные с переходом от молочного питания к растительной пище, скорее всего, указывают и на период расставания детеныша с матерью. 
 
В результате было показано, что детенышам мамонтов приходилось переживать особо опасный период, когда они уже покинули защищенное пространство матери, но сами еще не заматерели достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности от хищников. Это требовало нескольких лет, обычно от двух- до четырехлетнего возраста. 
 
Судя по данным, которые приводят ван Валькенбург и ее соавторы, это был тяжелый период, за который жертвами львов, волков, саблезубых тигров становилось около 17% взрослеющих мегатравоядных. Такое серьезное «выбивание» крупных животных должно было влиять на всю плейстоценовую экосистему. Их останки вскармливало бесчисленное множество падальщиков. С другой стороны, оно показывает, что численность этих травоядных была выше, чем считалось. А значит, растительность была богаче. Немало интересных следствий из вопроса, начинавшегося как детское «кто сильнее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 12:09
ФизТех

Ученые из ГНЦ ТИСНУМ и МФТИ получили новые данные об электрических свойствах алмаза, легированного азотом. Это позволит разрабатывать новые электронные и опто-электронные устройства на основе таких материалов.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: