Древним львам были по силам даже мамонты и мастодонты

Громадные мастодонты, могучие мамонты, гигантские ленивцы – мегафауна, некогда населявшая север Америки, кажется слишком трудной жертвой. Однако львам и саблезубым тиграм того времени были по силам и эти великаны.

27 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
10.7K
Выбор редакции

Представление о том, что некоторые крупные животные – скажем, слоны или носороги – могут не иметь хищников, идет от самого Дарвина. Возможно, поэтому мы редко задумываемся, так ли это на самом деле. «Конечно, хищник дважды подумает, прежде чем атаковать взрослого мамонта, – говорит Блэр ван Валькенбург (Blaire Van Valkenburgh) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Но вот детеныш – это совсем другое дело». 
 
Вопрос об охоте мегахищников древности на мегатравоядных – не просто детская загадка «кто сильнее, тигр или слон». От ответа на него зависят наши представления о том, какие факторы и как ограничивают естественный рост популяций, и что может служить причиной их гибели. 
 
Чтобы выяснить это, ван Валькенбург и ее коллеги для начала решили установить, каких же максимальных размеров могли достигать представители мегафауны плейстоцена, жившие от 12 тыс. до 2 млн лет назад. Тысячи измерений древних останков сопоставлялись с данными по современным животным, расчетами отношения размеров и массы. 
 
В результате авторы показали, что детеныши крупнейших травоядных плейстоценовой суши – мастодонтов и мамонтов – весили от 200 кг до 2 т, а масса взрослых животных в некоторых случаях достигала 10 т. Хищники – саблезубые тигры и львы – весили от 150 до более чем 400 кг. 
 
Затем ученые проанализировали наблюдения за охотой современных потомков этих хищников и вывели зависимость средних и максимальных размеров жертвы от размеров хищника, который склонен ее атаковать. Наконец, оставалось выяснить, как долго детеныши остаются с матерью и пользуются ее защитой. Для этого использовались данные по составу зубной эмали у древних травоядных. Изменения, связанные с переходом от молочного питания к растительной пище, скорее всего, указывают и на период расставания детеныша с матерью. 
 
В результате было показано, что детенышам мамонтов приходилось переживать особо опасный период, когда они уже покинули защищенное пространство матери, но сами еще не заматерели достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности от хищников. Это требовало нескольких лет, обычно от двух- до четырехлетнего возраста. 
 
Судя по данным, которые приводят ван Валькенбург и ее соавторы, это был тяжелый период, за который жертвами львов, волков, саблезубых тигров становилось около 17% взрослеющих мегатравоядных. Такое серьезное «выбивание» крупных животных должно было влиять на всю плейстоценовую экосистему. Их останки вскармливало бесчисленное множество падальщиков. С другой стороны, оно показывает, что численность этих травоядных была выше, чем считалось. А значит, растительность была богаче. Немало интересных следствий из вопроса, начинавшегося как детское «кто сильнее».

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
10.7K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку