Древним львам были по силам даже мамонты и мастодонты
27.10.2015
5 минут
Редакция
185

Древним львам были по силам даже мамонты и мастодонты

Громадные мастодонты, могучие мамонты, гигантские ленивцы – мегафауна, некогда населявшая север Америки, кажется слишком трудной жертвой. Однако львам и саблезубым тиграм того времени были по силам и эти великаны.

mauricio-anton-smilodon-and-columbian-mammoth

Представление о том, что некоторые крупные животные – скажем, слоны или носороги – могут не иметь хищников, идет от самого Дарвина. Возможно, поэтому мы редко задумываемся, так ли это на самом деле. «Конечно, хищник дважды подумает, прежде чем атаковать взрослого мамонта, – говорит Блэр ван Валькенбург (Blaire Van Valkenburgh) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Но вот детеныш – это совсем другое дело». 
 
Вопрос об охоте мегахищников древности на мегатравоядных – не просто детская загадка «кто сильнее, тигр или слон». От ответа на него зависят наши представления о том, какие факторы и как ограничивают естественный рост популяций, и что может служить причиной их гибели. 
 
Чтобы выяснить это, ван Валькенбург и ее коллеги для начала решили установить, каких же максимальных размеров могли достигать представители мегафауны плейстоцена, жившие от 12 тыс. до 2 млн лет назад. Тысячи измерений древних останков сопоставлялись с данными по современным животным, расчетами отношения размеров и массы. 
 
В результате авторы показали, что детеныши крупнейших травоядных плейстоценовой суши – мастодонтов и мамонтов – весили от 200 кг до 2 т, а масса взрослых животных в некоторых случаях достигала 10 т. Хищники – саблезубые тигры и львы – весили от 150 до более чем 400 кг. 
 
Затем ученые проанализировали наблюдения за охотой современных потомков этих хищников и вывели зависимость средних и максимальных размеров жертвы от размеров хищника, который склонен ее атаковать. Наконец, оставалось выяснить, как долго детеныши остаются с матерью и пользуются ее защитой. Для этого использовались данные по составу зубной эмали у древних травоядных. Изменения, связанные с переходом от молочного питания к растительной пище, скорее всего, указывают и на период расставания детеныша с матерью. 
 
В результате было показано, что детенышам мамонтов приходилось переживать особо опасный период, когда они уже покинули защищенное пространство матери, но сами еще не заматерели достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности от хищников. Это требовало нескольких лет, обычно от двух- до четырехлетнего возраста. 
 
Судя по данным, которые приводят ван Валькенбург и ее соавторы, это был тяжелый период, за который жертвами львов, волков, саблезубых тигров становилось около 17% взрослеющих мегатравоядных. Такое серьезное «выбивание» крупных животных должно было влиять на всю плейстоценовую экосистему. Их останки вскармливало бесчисленное множество падальщиков. С другой стороны, оно показывает, что численность этих травоядных была выше, чем считалось. А значит, растительность была богаче. Немало интересных следствий из вопроса, начинавшегося как детское «кто сильнее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: