• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2021
Ольга Иванова
3
4 190

Кошки, в отличие от собак, не избегают людей, которые плохо относятся к их хозяевам

4.5

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Кошки, в отличие от собак, не избегают людей, которые плохо относятся к их хозяевам / ©getty images

Работа опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition. Известно, что собак считают более преданными животными, чем кошек. Последние — символы свободы и определенного равнодушия. При этом исследования показывают, что кошки, на самом деле, формируют эмоциональные связи со своими хозяевами. Они, вероятно, испытывают тревогу во время разлуки, более отзывчивы к голосу хозяина, чем постороннего, и в пугающих ситуациях также ищут защиты у знакомого им человека.

Ученые из Киотского университета (Япония) провели эксперимент, в котором кошки наблюдали, как их хозяева пытаются открыть ящик, чтобы добраться до его содержимого. По обе стороны от хозяина сидели двое незнакомцев. Во время первой части эксперимента хозяин просил одного из них помочь ему, и тот помогал. Во второй части эксперимента хозяин также просил помочь открыть ящик, но незнакомец продолжал сидеть пассивно, ничего не предпринимая. После этого оба незнакомца предлагали кошке угощение.

До этого тот же метод тестировали на собаках: как показали результаты, животные отказывались принимать пищу у незнакомца, который отказал в помощи хозяину. Исследование на кошках продемонстрировало, что они оказались совершенно безразличны к тому, от кого именно принимать лакомство. Кошки не выказывали никаких предпочтений ни одному из незнакомцев — ни тому, кто помог хозяину, ни тому, кто остался безразличен к его просьбе. Очевидно, для кошек еда в этом случае важнее, чем какие-то человеческие «разборки».

Однако делать вывод о том, что кошки более эгоистичны, чем собаки, нельзя. Ученые предупреждают, что тогда мы попадем в ловушку антропоцентризма — интерпретации поведения животного с точки зрения человека. Между тем у кошек, как и у собак, есть свои особенности мышления и поведения, которые могут сильно отличаться от человеческих.

Возможно, кошки, в противовес собакам, просто не способны уловить такие социальные взаимодействия между людьми, как взаимопомощь. И это происходит не потому, что они глупы: вероятно, они просто «не заточены» на наблюдении за взаимодействиями между людьми и больше настроены улавливать нюансы собственных взаимоотношений с человеком.

Дело в том, что кошек одомашнили гораздо позже собак, кроме того, они изначально были больше одиночными, а не стайными животными. Доместикация, по мнению ученых, повысила социальные навыки собак, но не повлияла в этом отношении на кошек. Они — как, например, медведи — безусловно, менее социальные существа, чем собаки. Поэтому, подчеркивают исследователи, прежде чем судить о кошках как об эгоистах, необходимо научиться смотреть на мир их глазами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.03.2021
-
0
+
Просто кошки не считают людей хозяевами )) - "он меня кормит значит я тут главная".
01.03.2021
-
0
+
Да ну, чушь. Этот эксперимент показал только то что у кошек совершенно иное отношение к собственности. И отношение к собственности ничего не говорит кошкам о том враг перед ними или друг.
    02.03.2021
    -
    0
    +
    У кошачьих нет понятия собственности, как собственно и собственности. Зато как и у всех животных очень развито чувство территориальной принадлежности
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: