1 марта
Ольга Иванова
3

Кошки, в отличие от собак, не избегают людей, которые плохо относятся к их хозяевам

4.5

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Кошки, в отличие от собак, не избегают людей, которые плохо относятся к их хозяевам / ©getty images

Работа опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition. Известно, что собак считают более преданными животными, чем кошек. Последние — символы свободы и определенного равнодушия. При этом исследования показывают, что кошки, на самом деле, формируют эмоциональные связи со своими хозяевами. Они, вероятно, испытывают тревогу во время разлуки, более отзывчивы к голосу хозяина, чем постороннего, и в пугающих ситуациях также ищут защиты у знакомого им человека.

Ученые из Киотского университета (Япония) провели эксперимент, в котором кошки наблюдали, как их хозяева пытаются открыть ящик, чтобы добраться до его содержимого. По обе стороны от хозяина сидели двое незнакомцев. Во время первой части эксперимента хозяин просил одного из них помочь ему, и тот помогал. Во второй части эксперимента хозяин также просил помочь открыть ящик, но незнакомец продолжал сидеть пассивно, ничего не предпринимая. После этого оба незнакомца предлагали кошке угощение.

До этого тот же метод тестировали на собаках: как показали результаты, животные отказывались принимать пищу у незнакомца, который отказал в помощи хозяину. Исследование на кошках продемонстрировало, что они оказались совершенно безразличны к тому, от кого именно принимать лакомство. Кошки не выказывали никаких предпочтений ни одному из незнакомцев — ни тому, кто помог хозяину, ни тому, кто остался безразличен к его просьбе. Очевидно, для кошек еда в этом случае важнее, чем какие-то человеческие «разборки».

Однако делать вывод о том, что кошки более эгоистичны, чем собаки, нельзя. Ученые предупреждают, что тогда мы попадем в ловушку антропоцентризма — интерпретации поведения животного с точки зрения человека. Между тем у кошек, как и у собак, есть свои особенности мышления и поведения, которые могут сильно отличаться от человеческих.

Возможно, кошки, в противовес собакам, просто не способны уловить такие социальные взаимодействия между людьми, как взаимопомощь. И это происходит не потому, что они глупы: вероятно, они просто «не заточены» на наблюдении за взаимодействиями между людьми и больше настроены улавливать нюансы собственных взаимоотношений с человеком.

Дело в том, что кошек одомашнили гораздо позже собак, кроме того, они изначально были больше одиночными, а не стайными животными. Доместикация, по мнению ученых, повысила социальные навыки собак, но не повлияла в этом отношении на кошек. Они — как, например, медведи — безусловно, менее социальные существа, чем собаки. Поэтому, подчеркивают исследователи, прежде чем судить о кошках как об эгоистах, необходимо научиться смотреть на мир их глазами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.03.2021
-
0
+
Просто кошки не считают людей хозяевами )) - "он меня кормит значит я тут главная".
01.03.2021
-
0
+
Да ну, чушь. Этот эксперимент показал только то что у кошек совершенно иное отношение к собственности. И отношение к собственности ничего не говорит кошкам о том враг перед ними или друг.
    02.03.2021
    -
    0
    +
    У кошачьих нет понятия собственности, как собственно и собственности. Зато как и у всех животных очень развито чувство территориальной принадлежности
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: