• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2021
Ольга Иванова
1 627

Зеленый чай может помочь детям с синдромом Дауна

5.5

Ученые из США, Бельгии и Испании выяснили, что добавление экстракта зеленого чая в рацион детей с синдромом Дауна может скорректировать патологическое изменение черт лица. Правда, такую добавку имеет смысл включать в рацион лишь детям до трех лет.

Зеленый чай может помочь детям с синдромом Дауна / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. В 2016 году авторитетный журнал The Lancet Neurology представил результаты исследования о том, что зеленый чай полезен людям с синдромом Дауна — он может улучшить их умственное состояние. Например, способность запоминать какие-то схемы поведения или адаптироваться к той или иной ситуации. Интересно и то, что подобные когнитивные улучшения наблюдались спустя шесть месяцев после прохождения годичного курса употребления экстракта зеленого чая. Этот эффект связан с веществом, которое содержится в зеленом чае, — эпигаллокатехин-3-галлата.

Новое исследование ученых из университетов Центральной Флориды (США) и Барселоны, Барселонского института науки и технологий (Испания) и Центра молекулярной визуализации мелких животных (Бельгия) показало, что экстракт зеленого чая также способен оказать воздействие на патологическое изменение черт лица у детей с синдромом Дауна. Но его целесообразно включать в диету лишь до трех лет — после этого возраста экстракт не принесет ожидаемых результатов.

При этом высокая концентрация эпигаллокатехин-3-галлата может нанести вред и, наоборот, нарушить развитие костей и лица. Первая часть исследования проводилась на мышах, вторая — на детях, имеющих синдром Дауна или без подобного диагноза. В работе на мышах «терапия» зеленым чаем началась еще до рождения детенышей: в питьевую воду матерям добавляли высокие дозы экстракта чая, затем им поили мышат. В результате 60 процентов рожденных детенышей с синдромом Дауна имели такую же или почти такую же форму морды, как у здоровых мышей из контрольной группы.

При высоких концентрациях экстракта зеленого чая результаты были не столь однозначны — в некоторых случаях форма морды, наоборот, искажалась. Причем не только у детенышей с синдромом Дауна, но и у здоровых мышат. Во второй части исследования приняли участие 287 детей в возрасте от нуля до 18 лет, включая ребят с синдромом Дауна и здоровых. Перед началом работы всех детей сфотографировали под разными углами и измерили параметры их лиц.

В результате исследования удалось добиться того, что у больных детей, получавших адекватные дозы экстракта зеленого чая от нуля до трех лет, изменялись черты лица, становясь более похожими на таковые у здоровых ребят. Подобный эффект, увы, не наблюдался в группе подростков. Это связано с тем, что до трех лет закладываются основные черты лица и череп растет очень быстро, а потом его рост замедляется.

Несмотря на воодушевляющие результаты, ученые призывают относиться к ним с осторожностью, поскольку пока проведены лишь предварительные исследования. Они подчеркивают, что нужны дополнительные работы, чтобы оценить влияние добавок зеленого чая на организм маленьких детей. Кроме того, необходимо определить оптимальную дозу для детей, чтобы не вызвать противоположный эффект.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: