Хочешь похудеть или бросить курить? Играй в Тетрис! — Naked Science
5 минут
Редакция

Хочешь похудеть или бросить курить? Играй в Тетрис!

Стоит поиграть в Тетрис в течение трех минут, как тяга к еде, сигаретам или алкоголю стремительно уменьшается. Психологи считают, что визуально стимулируя мозг, компьютерная игра редуцирует любую зависимость.   

140218-tetris-phone-jms-1348_a5a93596d34393e9cf5a99b703561736
©Wikipedia

В исследовании, которое проводили профессоры психологии Джеки Андраде, Джон Мэй и аспирантка Джессика Скорка-Браун из Плимутского университета, испытуемых вначале просили рассказать о своей зависимости, оценить ее силу и навязчивость в настоящий момент при помощи опросника.

 

Затем участников эксперимента разделили на две группы А и Б. Всех добровольцев посадили перед компьютерами, при этом группа А сразу же начала играть в Тетрис, а испытуемые из группы Б ждали перед мониторами, пока игра «загрузится».

 


Тетрис ? знаменитая компьютерная игра, написанная советским программистом Алексеем Пажитновым, была впервые представлена общественности в середине 1980-х и уже через несколько лет стремительно распространилась по всему миру. 


 

Три минуты спустя добровольцев просили вновь оценить интенсивность своей зависимости. Выяснилось, что у игроков в Тетрис оценка тяги к еде, сигаретам и пр. уменьшилась на 24% по сравнению с теми, кто просто сидел перед компьютером.

 

Нестерпимая тяга к чему-либо обычно длится всего несколько минут, в течение которых зависимый человек представляет себе желаемый объект и удовольствие, которое тот может доставить. Нередко такие чувства берут верх, и он закуривает или покупает шоколадку, не в силах сдержаться. Но если при этом начать играть в Тетрис, мозг отвлечется от навязчивых фантазий и зависимость на время стихнет.

 

? Джеки Андраде, профессор психологии из Плимутского университета

 

 

Профессор Андраде считает, что эксперимент подтвердил теорию «продуманного вмешательства», согласно которой образное воображение играет центральную роль в психологической зависимости, а значит, тягу к чему-то можно редуцировать с помощью визуальных заданий.

 

Главное для сохранения мотивации ? чувство контроля над собой. Тетрис помогает человеку контролировать ситуацию и бороться против зависимости. Главное преимущество Тетриса ? он доступен практически везде: дома, на работе, даже на улице, ведь эта игра может быть загружена на любой мобильный телефон.

 

Как только человек чувствует стресс, вызванный тягой к шоколадке, сигарете или даже желанием увидеть любимого человека, он может немедленно его редуцировать, поиграв несколько минут в Тетрис. Разумеется, для здоровья гораздо полезнее в таких случаях, скажем, поиграть в настольный теннис, но такая возможность есть не всегда. 

 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Appetite.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: