22.02.2014
Редакция Naked Science

Хочешь похудеть или бросить курить? Играй в Тетрис!

Стоит поиграть в Тетрис в течение трех минут, как тяга к еде, сигаретам или алкоголю стремительно уменьшается. Психологи считают, что визуально стимулируя мозг, компьютерная игра редуцирует любую зависимость.   

140218-tetris-phone-jms-1348_a5a93596d34393e9cf5a99b703561736
©Wikipedia

В исследовании, которое проводили профессоры психологии Джеки Андраде, Джон Мэй и аспирантка Джессика Скорка-Браун из Плимутского университета, испытуемых вначале просили рассказать о своей зависимости, оценить ее силу и навязчивость в настоящий момент при помощи опросника.

 

Затем участников эксперимента разделили на две группы А и Б. Всех добровольцев посадили перед компьютерами, при этом группа А сразу же начала играть в Тетрис, а испытуемые из группы Б ждали перед мониторами, пока игра «загрузится».

 


Тетрис ? знаменитая компьютерная игра, написанная советским программистом Алексеем Пажитновым, была впервые представлена общественности в середине 1980-х и уже через несколько лет стремительно распространилась по всему миру. 


 

Три минуты спустя добровольцев просили вновь оценить интенсивность своей зависимости. Выяснилось, что у игроков в Тетрис оценка тяги к еде, сигаретам и пр. уменьшилась на 24% по сравнению с теми, кто просто сидел перед компьютером.

 

Нестерпимая тяга к чему-либо обычно длится всего несколько минут, в течение которых зависимый человек представляет себе желаемый объект и удовольствие, которое тот может доставить. Нередко такие чувства берут верх, и он закуривает или покупает шоколадку, не в силах сдержаться. Но если при этом начать играть в Тетрис, мозг отвлечется от навязчивых фантазий и зависимость на время стихнет.

 

? Джеки Андраде, профессор психологии из Плимутского университета

 

 

Профессор Андраде считает, что эксперимент подтвердил теорию «продуманного вмешательства», согласно которой образное воображение играет центральную роль в психологической зависимости, а значит, тягу к чему-то можно редуцировать с помощью визуальных заданий.

 

Главное для сохранения мотивации ? чувство контроля над собой. Тетрис помогает человеку контролировать ситуацию и бороться против зависимости. Главное преимущество Тетриса ? он доступен практически везде: дома, на работе, даже на улице, ведь эта игра может быть загружена на любой мобильный телефон.

 

Как только человек чувствует стресс, вызванный тягой к шоколадке, сигарете или даже желанием увидеть любимого человека, он может немедленно его редуцировать, поиграв несколько минут в Тетрис. Разумеется, для здоровья гораздо полезнее в таких случаях, скажем, поиграть в настольный теннис, но такая возможность есть не всегда. 

 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Appetite.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: