Хочешь похудеть или бросить курить? Играй в Тетрис! — Naked Science
22.02.2014
5 минут
Редакция

Хочешь похудеть или бросить курить? Играй в Тетрис!

Стоит поиграть в Тетрис в течение трех минут, как тяга к еде, сигаретам или алкоголю стремительно уменьшается. Психологи считают, что визуально стимулируя мозг, компьютерная игра редуцирует любую зависимость.   

140218-tetris-phone-jms-1348_a5a93596d34393e9cf5a99b703561736

В исследовании, которое проводили профессоры психологии Джеки Андраде, Джон Мэй и аспирантка Джессика Скорка-Браун из Плимутского университета, испытуемых вначале просили рассказать о своей зависимости, оценить ее силу и навязчивость в настоящий момент при помощи опросника.

 

Затем участников эксперимента разделили на две группы А и Б. Всех добровольцев посадили перед компьютерами, при этом группа А сразу же начала играть в Тетрис, а испытуемые из группы Б ждали перед мониторами, пока игра «загрузится».

 


Тетрис ? знаменитая компьютерная игра, написанная советским программистом Алексеем Пажитновым, была впервые представлена общественности в середине 1980-х и уже через несколько лет стремительно распространилась по всему миру. 


 

Три минуты спустя добровольцев просили вновь оценить интенсивность своей зависимости. Выяснилось, что у игроков в Тетрис оценка тяги к еде, сигаретам и пр. уменьшилась на 24% по сравнению с теми, кто просто сидел перед компьютером.

 

Нестерпимая тяга к чему-либо обычно длится всего несколько минут, в течение которых зависимый человек представляет себе желаемый объект и удовольствие, которое тот может доставить. Нередко такие чувства берут верх, и он закуривает или покупает шоколадку, не в силах сдержаться. Но если при этом начать играть в Тетрис, мозг отвлечется от навязчивых фантазий и зависимость на время стихнет.

 

? Джеки Андраде, профессор психологии из Плимутского университета

 

 

Профессор Андраде считает, что эксперимент подтвердил теорию «продуманного вмешательства», согласно которой образное воображение играет центральную роль в психологической зависимости, а значит, тягу к чему-то можно редуцировать с помощью визуальных заданий.

 

Главное для сохранения мотивации ? чувство контроля над собой. Тетрис помогает человеку контролировать ситуацию и бороться против зависимости. Главное преимущество Тетриса ? он доступен практически везде: дома, на работе, даже на улице, ведь эта игра может быть загружена на любой мобильный телефон.

 

Как только человек чувствует стресс, вызванный тягой к шоколадке, сигарете или даже желанием увидеть любимого человека, он может немедленно его редуцировать, поиграв несколько минут в Тетрис. Разумеется, для здоровья гораздо полезнее в таких случаях, скажем, поиграть в настольный теннис, но такая возможность есть не всегда. 

 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Appetite.

 

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: