Хочешь похудеть или бросить курить? Играй в Тетрис! — Naked Science
22.02.2014
Редакция

Хочешь похудеть или бросить курить? Играй в Тетрис!

Стоит поиграть в Тетрис в течение трех минут, как тяга к еде, сигаретам или алкоголю стремительно уменьшается. Психологи считают, что визуально стимулируя мозг, компьютерная игра редуцирует любую зависимость.   

140218-tetris-phone-jms-1348_a5a93596d34393e9cf5a99b703561736
©Wikipedia

В исследовании, которое проводили профессоры психологии Джеки Андраде, Джон Мэй и аспирантка Джессика Скорка-Браун из Плимутского университета, испытуемых вначале просили рассказать о своей зависимости, оценить ее силу и навязчивость в настоящий момент при помощи опросника.

 

Затем участников эксперимента разделили на две группы А и Б. Всех добровольцев посадили перед компьютерами, при этом группа А сразу же начала играть в Тетрис, а испытуемые из группы Б ждали перед мониторами, пока игра «загрузится».

 


Тетрис ? знаменитая компьютерная игра, написанная советским программистом Алексеем Пажитновым, была впервые представлена общественности в середине 1980-х и уже через несколько лет стремительно распространилась по всему миру. 


 

Три минуты спустя добровольцев просили вновь оценить интенсивность своей зависимости. Выяснилось, что у игроков в Тетрис оценка тяги к еде, сигаретам и пр. уменьшилась на 24% по сравнению с теми, кто просто сидел перед компьютером.

 

Нестерпимая тяга к чему-либо обычно длится всего несколько минут, в течение которых зависимый человек представляет себе желаемый объект и удовольствие, которое тот может доставить. Нередко такие чувства берут верх, и он закуривает или покупает шоколадку, не в силах сдержаться. Но если при этом начать играть в Тетрис, мозг отвлечется от навязчивых фантазий и зависимость на время стихнет.

 

? Джеки Андраде, профессор психологии из Плимутского университета

 

 

Профессор Андраде считает, что эксперимент подтвердил теорию «продуманного вмешательства», согласно которой образное воображение играет центральную роль в психологической зависимости, а значит, тягу к чему-то можно редуцировать с помощью визуальных заданий.

 

Главное для сохранения мотивации ? чувство контроля над собой. Тетрис помогает человеку контролировать ситуацию и бороться против зависимости. Главное преимущество Тетриса ? он доступен практически везде: дома, на работе, даже на улице, ведь эта игра может быть загружена на любой мобильный телефон.

 

Как только человек чувствует стресс, вызванный тягой к шоколадке, сигарете или даже желанием увидеть любимого человека, он может немедленно его редуцировать, поиграв несколько минут в Тетрис. Разумеется, для здоровья гораздо полезнее в таких случаях, скажем, поиграть в настольный теннис, но такая возможность есть не всегда. 

 

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Appetite.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: