Главное за неделю: о «виновнике» гидроцефалии, причинах влюбленности и омоложении стволовыми клетками

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

15.1K

Выбор редакции

Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Почему появляются гидроцефалы

 

Американские исследователи обнаружили причину развития гидроцефалии – заболевания, при котором голова новорожденных увеличивается из-за скопления цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга. По словам ученых, причиной развития заболевания является ген nexin 27, кодирующий белок SNX27, низкая концентрация которого в мозге человека также наблюдается при синдроме Дауна.

 

Серый не для влюбленных

 

Японские ученые выяснили, что влюбленность связана с уменьшением объема серого вещества в полосатом теле головного мозга.

 

Чтобы выяснить это,  исследователи из Национального института физиологических наук и других учреждений провели обследование 56 молодых влюбленных с помощью магнитно-резонансной томографии. В контрольную группу вошли 57 человек, не состоящих в отношениях.

 

Перед сканированием испытуемые также заполняли семибалльную шкалу субъективного счастья (SHS). Результаты показали, что в группе влюбленных средний балл SHS был выше: 5,1±0,1 против 4,6±0,2 у не состоящих в отношениях. При этом у влюбленных наблюдались структурные изменения мозга. Так, плотность серого вещества в их дорсальном стриатуме оказалась значительно ниже. Других различий между группами зафиксировано не было.

 

Локализация правого дорсального стриатума и уровень плотности серого вещества в разных группах / © Hiroaki Kawamichi et al., Frontiers in Psychology, 2016

 

Мыши омолодились

 

Способности стволовых клеток восстанавливать ткани считаются одними из ключевых для создания методов борьбы со старением. И недавно они получили блестящее подтверждение: ученым впервые удалось использовать стволовые клетки для «омоложения» не отдельных клеток и культур, а целых лабораторных грызунов.

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Сингапурские ученые обнаружили, что песок поглощает кинетическую энергию лучше, чем сталь. Авторы исследования объясняют, что песок лучше справляется с задачей из-за структуры: песчинки создают чрезвычайную силу трения, которая не только задерживает, но и разрушает снаряд.

 

Австралийские ученые впервые синтезировали чистые кристаллы лонсдейлита – углеродного минерала, способного резать даже алмаз. Для этого они использовали алмазную наковальню – пару кристаллов, твердость которых позволяет добиться крайне высокого давления в месте их сжатия. Под давлением в 100 ГПа (1000 атмосфер) лонсдейлит образовывался уже при 400 °C, температуре вдвое ниже той, что используется при обычном подходе.

 

 

В Китае завершился эксперимент, в рамках которого четыре добровольца провели в запечатанной капсуле полгода, имитируя «космический полет». Целью эксперимента была отработка «технологий, необходимых для космических исследований». В проведении 180-дневного «космического полета» китайцев также принимали участие специалисты из Гарвардского университета и Германского аэрокосмического центра. 

 

Международная группа ученых обнаружила в холме недалеко от деревни Влохос, в 300 километрах севернее Афин, город, возраст которого оценивается в 2,5 тысячи лет. Территория города, площадь которого составляет около 40 гектаров, оказалась окружена крепостными стенами. Авторы также обнаружили здесь городскую площадь, улицу, монеты и керамические черепки. Наиболее древние артефакты датировались концом VI века до нашей эры. Ученые предполагают, что пик расцвета населенного пункта пришелся на IV–III века до нашей эры.

 

 

Группа физиков из Канады и Ирана обнаружила «эхо» гравитационных волн – слабый сигнал, который может быть связан с решением информационного парадокса черных дыр. Пока что данные недостаточно надежны, но если их удастся подтвердить, «эхо» станет отзвуком новой физики, объединяющей теории Эйнштейна и квантовую механику.

 

Специалистам Исследовательского института океанариума Монтерей-Бэй удалось впервые снять на видео редкий вид глубоководных акул. Речь идет об акуле вида Hydrolagus trolli, входящего в род гидролагов семейства химеровых.

 

 

Американские исследователи выяснили, какие именно планеты чаще всего встречаются в нашей Галактике. Оказалось, что наиболее распространенным классом являются экзопланеты, похожие на Нептун.

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Самые дорогие военные проекты, закончившиеся ничем

 

С каждым годом разработка оружия становится все дороже. И даже окончание холодной войны ничего кардинально не изменило в этом отношении. Давайте же вспомним самые дорогие военные проекты современности, окончившиеся ничем.

 

Биография Солнечной системы

 

700 млн лет – столько понадобилось для того, чтобы сформировалась наша Солнечная система. Невеликий срок в масштабах Вселенной. Но все ключевые события для нашего «солнечного семейства» успели произойти именно за это время. Какие же?

 

©NASA

 

30 научных терминов, которые должен знать каждый

 

Очень часто в голливудском кино, чтобы изобразить ученого, вкладывают в уста персонажа усложненную околесицу из терминов. По мнению сценаристов, зритель в этот момент должен не вникать в сказанное, а просто понять: о, это ученый! Смысл же того, что только что произнес актер (даже если это была полная чушь), так и не доходит до не владеющего научной терминологией зрителя. Этим приемом испокон веков пользуются сценаристы-халтурщики и не только.

 

Михаил Гельфанд: «Каждый кричащий о страшном вреде ГМО ответственен за слепых детей в Азии»

 

Что такое биоинформатика? Почему клонирование мамонтов – это откровенное надувательство? Кому, на самом деле, выгодно распространять миф о вреде ГМО-продуктов, и почему благодаря глобальной устойчивости болезней к антибиотикам мы возвращаемся к началу XX века? Об этом и многом другом мы поговорили с Михаилом Гельфандом – выдающимся российским биоинформатиком, профессором МГУ и членом Европейской академии.

 

©tvkultura.ru/Вадим Шульц

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о том, что происходит с телом после смерти, на какие 17 загадок не могут ответить ученые и возможна ли вечная молодость. Также мы показали вам гусеницу, похожую на Трампа, и попытались выяснить кто лучше: интроверты или экстраверты.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

15.1K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку