Замедлить старение может низкокалорийная диета — Naked Science
11.08.2017
Редакция

Замедлить старение может низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета способна улучшить функционирование биологических часов в пожилом возрасте, препятствуя старению. Пока, впрочем, эти выводы в полной мере актуальны лишь в случае с грызунами.

poroy_dlya_horoshego_nastroeniya_nuzhen_prosto_rovnyy_asfalt
©Wikipedia

Циркадный, или суточный, ритм это циклическое колебание интенсивности разных биологических процессов, которые связаны со сменой дня и ночи. И хотя внешние стимулы в данном случае играют немаловажную роль, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, являясь биологическими часами организма.

 

Гены, которые определяют суточные ритмы организма человека, ученые выявили еще в 90-х годах минувшего века. Такие же есть в геноме животных и растений. Они отвечают за множество процессов, например за раскрытие цветков. Изучение этих генов нередко приводит ученых к значимым открытиям. Приблизиться к одному из них смогли исследователи из Калифорнийского университета. С их выводами можно ознакомиться в журнале Cell.

 

При изучении отвечающих за циркадные ритмы генов биологи выяснили, что последние обусловливают многие процессы внутри клеток мозга и других тканей тела. И эти процессы напрямую затрагивают продолжительность жизни.

 

Свои выводы ученые получили на основе эксперимента с 6- и 18-месячными мышами, у которых отобрали образцы тканей печени. Ученые отследили, какие гены в этих тканях проявляли наибольшую активность в различное время суток. Опыты показали, что суточные ритмы ответственны не только за режим сна и бодрствования, но и за энергоэффективность клетки: расход энергии понижается во время сна или при отсутствии физической активности. Этот механизм хорошо работал у молодых мышей, однако почти полностью отключался у старых.

 

Специалисты перевели старых грызунов на низкокалорийную диету: корм содержал в себе на 30% меньше калорий, чем обычно. За счет этого клетки печени пожилых мышей начали экономить энергию столь же эффективно, как и в молодые годы. Таким путем ученые смогли увеличить жизнь мышей на несколько десятков недель, при чем существенно возросла их активность.

 

Исследователи не спешат делать далеко идущих выводов, однако полагают, что сходные процессы могут проходить и в других клетках живых существ. Понимание взаимосвязи суточных ритмов, низкокалорийной диеты и старения, как полагают специалисты, способно помочь в будущем продлить человеческую жизнь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: