• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июня
Мария А.
1 501

У неандертальцев впервые обнаружили свидетельство ухода за ребенком с синдромом Дауна

5.6

Неандертальский ребенок, вероятнее всего, страдавший синдромом Дауна, дожил как минимум до шести лет благодаря заботе и уходу. Это удивительный случай, ведь всего 100 лет назад дети с такими патологиями в среднем жили по девять лет.

Неандертальцы ухаживают за ребенком с синдромом Дауна
Неандертальцы ухаживают за ребенком с синдромом Дауна / © Mauricio Anton, Science Source

Испанские палеоантропологи из Университета Алькалы вместе с коллегами из Бургоса, Мадрида, Леона и Валенсии рассказали о неандертальском ребенке, который, скорее всего, страдал синдромом Дауна — генетическим заболеванием, вызванным наличием 47 хромосом вместо 46 и проявляющимся умственной отсталостью, задержкой физического развития и различными проблемами со здоровьем, например пороком сердца и потерей слуха. Статья ученых вышла в журнале Science Advances.

О том, что неандертальцы — Homo neanderthalensis, вымершие представители рода люди — заботились о больных или раненых членах своей группы, известно давно. Правда, некоторые исследователи считают, что невозможно делать выводы о существовании ухода на основании только палеопатологических данных. Также возникает вопрос: почему люди, жившие сотню тысяч лет назад, посвящали время заботе о ком-то другом? Мнения ученых разнятся: одни уверены, что все дело во взаимном эгоизме и принципе «услуга за услугу», другие — что помощь недееспособным у неандертальцев основывалась на сострадании.

«Для выживания младенцев с патологиями требовалась бы помощь других членов группы, ведь дети имеют весьма ограниченные возможности ответить взаимностью на помощь. С другой стороны, когда степень или продолжительность ухода, необходимого для выживания ребенка, превышает возможности матери, ей необходима помощь со стороны. Изучение истории того или иного ребенка дает возможность проверить, связана ли забота о нем напрямую с такой сложной социальной стратегией, как совместное воспитание», — отметили авторы новой научной работы.

В этом контексте особенно интересна окаменелость со стоянки Кова-Негра в Валенсии. Раскопки там проводили с 1929 по 2017 год, а недавно при сортировке образцов, найденных еще в конце 1980-х и относящихся в основном к среднему палеолиту, ученые обнаружили три новых фрагмента. Среди них оказалась часть сосцевидной области височной кости.

Палеоантропологи отсканировали находку с помощью микрокомпьютерной томографии, создали 3D-модель и провели анализ, по итогу которого определили, что кость с вероятностью в 94 процента принадлежит H. neanderthalensis. Причем на момент смерти неандертальцу было примерно шесть лет.

Верхний ряд — фрагмент кости, нижний — 3D-модель окаменелости CN-46700 / © Science Advances

Кость имела несколько аномалий — в частности, дисплазию латерального полукружного канала, наиболее распространенное врожденное заболевание внутреннего уха. Оно может протекать бессимптомно, но чаще всего связано с нейросенсорной или смешанной потерей слуха. Помимо этого, ребенок, вероятнее всего, страдал частыми приступами сильного головокружения и потерей равновесия, рассказали исследователи.

Возникновение у одного H. neanderthalensis такого набора пороков развития указало на наличие у него врожденного заболевания. В список возможных вариантов ученые включили CHARGE-синдром, синдром Пендреда, бранхио-ото-ренальный синдром, синдромы Ваандербурга, Аллажиля и, наконец, Дауна. Именно последний диагноз был совместим со всем набором дефектов у неандертальского ребенка.

До сих пор специалисты не сталкивались со случаями, когда в дикой природе (у шимпанзе) и в доисторические времена продолжительность жизни детей с синдромом Дауна превышала бы 16 месяцев. Более того, еще в 1929 году, менее 100 лет назад, малыши с таким диагнозом в среднем доживали до девяти лет, в 1940-х — до 12. Сегодня пациенты с синдромом Дауна могут жить более 60 лет в развитых странах, но такое достижение связано с развитием медицины и изменениями в самом обществе.

С учетом всего этого испанские исследователи пришли к выводу, что хозяин изученного фрагмента кости смог дожить как минимум до шести лет исключительно потому, что был окружен заботой и уходом, хотя сам ничего не мог предоставить взамен.

«Он нуждался бы в непрерывном уходе на протяжении всей своей жизни. Из-за сложного образа жизни неандертальцев, в том числе высокого уровня мобильности, трудно предположить, что мать такого ребенка могла бы обеспечить ему должный уход в одиночку и продолжать заниматься повседневными делами в течение нескольких лет. Поэтому, вполне вероятно, что ей требовалась постоянная помощь других членов группы — либо с ребенком, либо с насущными задачами», — объяснили палеоантропологи.

По их мнению, новые данные подтверждают идею о том, что уход и совместное воспитание детей происходили у неандертальцев одновременно и выступали частью более глубокой социальной адаптации, как и у нашего вида.

«Наличие столь сложной социальной адаптации как у неандертальцев, так и у Homo sapiens указывает на очень древнее происхождение рода Homo», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно