02.06.2020
Денис Гордеев
1

Низкую относительную влажность воздуха связали с повышением заболеваемости Covid-19

5.4

Ученый из Австралии утверждает, что стране стоит быть готовой к новым вспышкам коронавирусной пневмонии — грядут сухие месяцы.

Влажность и вероятность заражения Covid-19
Влажность и вероятность заражения Covid-19 связаны между собой / South China Morning Post

Исследование, проведенное в Сиднее на ранних стадиях развития пандемии Covid-19, обнаружило связь между пониженной влажностью и локальным увеличением числа случаев коронавирусной инфекции. Соответствующая статья опубликована в издании Transboundary and Emerging Diseases.

Это первая рецензируемая работа подобного рода, затрагивающая вопрос о связи климата и Covid-19 в Южном полушарии. Почему этот вопрос так важен? «Вероятно, Covid-19 будет сезонным заболеванием, которое повторяется в периоды пониженной влажности», — говорит один из авторов работы профессор Майкл Уорд.

В Китае, Европе и Северной Америке коронавирус SARS-CoV-2 наиболее активно распространялся в конце зимы — начале весны. В Австралии в это время как раз заканчивалось лето и начиналась осень. Поэтому Уорда заинтересовало, как будет связана заболеваемость Covid-19 с погодой в его стране.

«Когда речь заходит о климате, то оказывается, что здесь основной причиной [повышения заболеваемости] является более низкая относительная влажность, а не снижение температуры, — объясняет ученый. — Это означает, что мы здесь (в Австралии. — Прим. ред.) можем столкнуться с повышенным риском [вспышки Covid-19] зимой, когда у нас падает влажность. Но в Северном полушарии <…> этот риск может сохраняться даже в летние месяцы».

Как влажность влияет на распространение вируса? Чем суше воздух, тем дольше в нем удерживаются мелкие аэрозольные капли, в которых содержатся вирусные частицы. При большой влажности капли высыхают медленнее, чаще агрегируются и быстрее оседают на поверхности.

Количество случаев Covid-19, количество осадков, температура и относительная влажность на территории Большого Сиднея с начала февраля по конец марта 2020 года / M.P. Ward, S. Xiao & Z. Zhang, Transboundary and Emerging Diseases, 2020

Уорд и его коллеги изучили данные по 749 случаям коронавирусной пневмонии в так называемом Большом Сиднее — самом большом городе Австралии и его пригородах. Сопоставляя почтовые индексы пациентов с данными от ближайшей метеорологической станции, исследователи фиксировали информацию по количеству осадков, температуре и влажности в определенном районе города.

Исследование показало, что понижение относительной влажности влечет за собой рост количества зафиксированных случаев Covid-19. Однопроцентное снижение влажности может увеличить число случаев заболевания на 6%.

«Мы должны быть осторожны, вступая в сухую зиму, — заключает профессор Уорд, отмечая, что наиболее низкие показатели влажности воздуха в Австралии отмечаются в августе. — Несмотря на то что количество случаев Covid-19 в Австралии сократились, мы все еще должны проявлять бдительность, а система общественного здравоохранения обязана осознавать потенциально высокий риск в период низкой влажности».

Впрочем, к работе Уорда и его коллег есть как минимум один важный вопрос. Дело в том, что при оценке вероятности заражения коронавирусом ученые брали в расчет лишь относительную влажность воздуха. В то же время многие работы по изучению респираторных вирусов показывают, что на их выживаемость влияет абсолютная влажность (масса водяного пара, содержащаяся в кубометре воздуха). Очевидно, что для окончательного выяснения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Ранее мы писали о том, что немецкий ученые назвал близкий контакт единственным способом возможной передачи коронавируса от человека человеку, а исследователи из Гонконга доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

10 часов назад
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

22 октября
Ольга Иванова

Отечественная палеонтология похожа на старушку-пенсионерку. Она собирает старье, ей вечно не хватает денег, но судьба ее мало кого волнует. Особенно государство и большой бизнес. Naked Science рассказывает, как семья из Крыма пытается спасти уникальный палеонтологический музей, в Благовещенске кости динозавров мокнут под дождем, а в Сибири мамонтов давят бульдозерами.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.06.2020
-
0
+
Так что до ноября в России будет спад заболеваемости коронавирусом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: