Низкую относительную влажность воздуха связали с повышением заболеваемости Covid-19 — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
1

Низкую относительную влажность воздуха связали с повышением заболеваемости Covid-19

5.4

Ученый из Австралии утверждает, что стране стоит быть готовой к новым вспышкам коронавирусной пневмонии — грядут сухие месяцы.

Влажность и вероятность заражения Covid-19
Влажность и вероятность заражения Covid-19 связаны между собой / South China Morning Post

Исследование, проведенное в Сиднее на ранних стадиях развития пандемии Covid-19, обнаружило связь между пониженной влажностью и локальным увеличением числа случаев коронавирусной инфекции. Соответствующая статья опубликована в издании Transboundary and Emerging Diseases.

Это первая рецензируемая работа подобного рода, затрагивающая вопрос о связи климата и Covid-19 в Южном полушарии. Почему этот вопрос так важен? «Вероятно, Covid-19 будет сезонным заболеванием, которое повторяется в периоды пониженной влажности», — говорит один из авторов работы профессор Майкл Уорд.

В Китае, Европе и Северной Америке коронавирус SARS-CoV-2 наиболее активно распространялся в конце зимы — начале весны. В Австралии в это время как раз заканчивалось лето и начиналась осень. Поэтому Уорда заинтересовало, как будет связана заболеваемость Covid-19 с погодой в его стране.

«Когда речь заходит о климате, то оказывается, что здесь основной причиной [повышения заболеваемости] является более низкая относительная влажность, а не снижение температуры, — объясняет ученый. — Это означает, что мы здесь (в Австралии. — Прим. ред.) можем столкнуться с повышенным риском [вспышки Covid-19] зимой, когда у нас падает влажность. Но в Северном полушарии <…> этот риск может сохраняться даже в летние месяцы».

Как влажность влияет на распространение вируса? Чем суше воздух, тем дольше в нем удерживаются мелкие аэрозольные капли, в которых содержатся вирусные частицы. При большой влажности капли высыхают медленнее, чаще агрегируются и быстрее оседают на поверхности.

Количество случаев Covid-19, количество осадков, температура и относительная влажность на территории Большого Сиднея с начала февраля по конец марта 2020 года / M.P. Ward, S. Xiao & Z. Zhang, Transboundary and Emerging Diseases, 2020

Уорд и его коллеги изучили данные по 749 случаям коронавирусной пневмонии в так называемом Большом Сиднее — самом большом городе Австралии и его пригородах. Сопоставляя почтовые индексы пациентов с данными от ближайшей метеорологической станции, исследователи фиксировали информацию по количеству осадков, температуре и влажности в определенном районе города.

Исследование показало, что понижение относительной влажности влечет за собой рост количества зафиксированных случаев Covid-19. Однопроцентное снижение влажности может увеличить число случаев заболевания на 6%.

«Мы должны быть осторожны, вступая в сухую зиму, — заключает профессор Уорд, отмечая, что наиболее низкие показатели влажности воздуха в Австралии отмечаются в августе. — Несмотря на то что количество случаев Covid-19 в Австралии сократились, мы все еще должны проявлять бдительность, а система общественного здравоохранения обязана осознавать потенциально высокий риск в период низкой влажности».

Впрочем, к работе Уорда и его коллег есть как минимум один важный вопрос. Дело в том, что при оценке вероятности заражения коронавирусом ученые брали в расчет лишь относительную влажность воздуха. В то же время многие работы по изучению респираторных вирусов показывают, что на их выживаемость влияет абсолютная влажность (масса водяного пара, содержащаяся в кубометре воздуха). Очевидно, что для окончательного выяснения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Ранее мы писали о том, что немецкий ученые назвал близкий контакт единственным способом возможной передачи коронавируса от человека человеку, а исследователи из Гонконга доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

2 часа назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.06.2020
-
0
+
Так что до ноября в России будет спад заболеваемости коронавирусом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: