Низкую относительную влажность воздуха связали с повышением заболеваемости Covid-19 — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
1

Низкую относительную влажность воздуха связали с повышением заболеваемости Covid-19

5.4

Ученый из Австралии утверждает, что стране стоит быть готовой к новым вспышкам коронавирусной пневмонии — грядут сухие месяцы.

Влажность и вероятность заражения Covid-19
Влажность и вероятность заражения Covid-19 связаны между собой / South China Morning Post

Исследование, проведенное в Сиднее на ранних стадиях развития пандемии Covid-19, обнаружило связь между пониженной влажностью и локальным увеличением числа случаев коронавирусной инфекции. Соответствующая статья опубликована в издании Transboundary and Emerging Diseases.

Это первая рецензируемая работа подобного рода, затрагивающая вопрос о связи климата и Covid-19 в Южном полушарии. Почему этот вопрос так важен? «Вероятно, Covid-19 будет сезонным заболеванием, которое повторяется в периоды пониженной влажности», — говорит один из авторов работы профессор Майкл Уорд.

В Китае, Европе и Северной Америке коронавирус SARS-CoV-2 наиболее активно распространялся в конце зимы — начале весны. В Австралии в это время как раз заканчивалось лето и начиналась осень. Поэтому Уорда заинтересовало, как будет связана заболеваемость Covid-19 с погодой в его стране.

«Когда речь заходит о климате, то оказывается, что здесь основной причиной [повышения заболеваемости] является более низкая относительная влажность, а не снижение температуры, — объясняет ученый. — Это означает, что мы здесь (в Австралии. — Прим. ред.) можем столкнуться с повышенным риском [вспышки Covid-19] зимой, когда у нас падает влажность. Но в Северном полушарии <…> этот риск может сохраняться даже в летние месяцы».

Как влажность влияет на распространение вируса? Чем суше воздух, тем дольше в нем удерживаются мелкие аэрозольные капли, в которых содержатся вирусные частицы. При большой влажности капли высыхают медленнее, чаще агрегируются и быстрее оседают на поверхности.

Количество случаев Covid-19, количество осадков, температура и относительная влажность на территории Большого Сиднея с начала февраля по конец марта 2020 года / M.P. Ward, S. Xiao & Z. Zhang, Transboundary and Emerging Diseases, 2020

Уорд и его коллеги изучили данные по 749 случаям коронавирусной пневмонии в так называемом Большом Сиднее — самом большом городе Австралии и его пригородах. Сопоставляя почтовые индексы пациентов с данными от ближайшей метеорологической станции, исследователи фиксировали информацию по количеству осадков, температуре и влажности в определенном районе города.

Исследование показало, что понижение относительной влажности влечет за собой рост количества зафиксированных случаев Covid-19. Однопроцентное снижение влажности может увеличить число случаев заболевания на 6%.

«Мы должны быть осторожны, вступая в сухую зиму, — заключает профессор Уорд, отмечая, что наиболее низкие показатели влажности воздуха в Австралии отмечаются в августе. — Несмотря на то что количество случаев Covid-19 в Австралии сократились, мы все еще должны проявлять бдительность, а система общественного здравоохранения обязана осознавать потенциально высокий риск в период низкой влажности».

Впрочем, к работе Уорда и его коллег есть как минимум один важный вопрос. Дело в том, что при оценке вероятности заражения коронавирусом ученые брали в расчет лишь относительную влажность воздуха. В то же время многие работы по изучению респираторных вирусов показывают, что на их выживаемость влияет абсолютная влажность (масса водяного пара, содержащаяся в кубометре воздуха). Очевидно, что для окончательного выяснения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Ранее мы писали о том, что немецкий ученые назвал близкий контакт единственным способом возможной передачи коронавируса от человека человеку, а исследователи из Гонконга доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Вчера, 16:27
8 минут
Мария Азарова

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

1 час назад
7 минут
Сергей Васильев

Необычные эксперименты показали, что подключение легких к кровеносной системе животного позволяет не только поддерживать жизнеспособность донорских органов, но и восстанавливает их функции.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Kostik Kit
03.06.2020
-
0
+
Так что до ноября в России будет спад заболеваемости коронавирусом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: