Приостановлены испытания британской вакцины против Covid-19 — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Приостановлены испытания британской вакцины против Covid-19

5.9

Воспаление спинного мозга у одного из добровольцев привело к тому, что все планируемые прививки отложили на неопределенное время.

Дальнейшая вакцинация
Дальнейшая вакцинация отложена на неопределенный срок / Anadoly Agency

Испытания противокоронавирусной вакцины AZD1222, разработанной компанией AstraZeneca совместно с учеными из Оксфордского университета, приостановлены в ходе третьей фазы. Причиной этого стала предполагаемая неблагоприятная реакция на препарат у одного из добровольцев.

Третья фаза клинических испытаний вакцины стартовала в США, Бразилии и Южной Африке в августе этого года: в ее рамках будут привиты около 30 тысяч человек. Во время предыдущего этапа препарат показал эффективную индукцию иммунного ответа и не вызвал у испытуемых серьезных побочных эффектов. Были отмечены лишь симптомы (жар, головная и мышечная боль) легкой и средней степени тяжести.

Также в Индии и Великобритании параллельно проходит промежуточное тестирование препарата AZD1222, так называемая фаза ⅔. Именно у одного из участников промежуточного испытания возникла реакция, которая привела к постановке процесса на паузу. Как сообщает издание The New York Times, речь идет о поперечном миелите — воспалении одного или нескольких отделов спинного мозга.

Сейчас специалисты выясняют, является ли такой симптом негативной реакцией на вакцинацию или же он никак не связан с прививкой, а вызван совершенно другим патогеном или аутоимунными процессами. Представители разработчика назвали приостановку тестов «обычным действием, которое должно происходить всякий раз, когда в одном из испытаний обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание, <…> чтобы гарантировать чистоту испытаний».

Сейчас на третью фазу клинических исследований проходят девять вакцин-кандидатов, разработанных в разных странах. Хотя приостановка испытаний из-за побочных эффектов далеко не редкость, особенно при большом числе испытуемых, препарат от AstraZeneca стал первым, исследования которого поставили на паузу.

AZD1222 разработана на основе препарата ChAdOx1-MERS — вакцины против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV. Для ее создания использовался, предположительно, безопасный для человека аденовирус шимпанзе, дополненный геном одного из белков коронавируса SARS-CoV-2.

Такая молекулярно-биологическая конструкция позволяет организму выработать иммунный ответ против Covid-19 без основных симптомов болезни. Кстати, на основе аденовируса создана и российская вакцина «Спутник-V», которую недавно зарегистрировали и выпустили в гражданский оборот. Правда, при разработке отечественного препарата был использован вирус человека, а не шимпанзе.

Ранее Минздрав объявил, когда в России начнется массовая вакцинация от коронавируса, а более 71% участников нового международного опроса заявили о готовности вакцинироваться от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

2 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

3 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: