• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2020
Денис Гордеев
2 116

Приостановлены испытания британской вакцины против Covid-19

5.9

Воспаление спинного мозга у одного из добровольцев привело к тому, что все планируемые прививки отложили на неопределенное время.

Дальнейшая вакцинация
Дальнейшая вакцинация отложена на неопределенный срок / Anadoly Agency

Испытания противокоронавирусной вакцины AZD1222, разработанной компанией AstraZeneca совместно с учеными из Оксфордского университета, приостановлены в ходе третьей фазы. Причиной этого стала предполагаемая неблагоприятная реакция на препарат у одного из добровольцев.

Третья фаза клинических испытаний вакцины стартовала в США, Бразилии и Южной Африке в августе этого года: в ее рамках будут привиты около 30 тысяч человек. Во время предыдущего этапа препарат показал эффективную индукцию иммунного ответа и не вызвал у испытуемых серьезных побочных эффектов. Были отмечены лишь симптомы (жар, головная и мышечная боль) легкой и средней степени тяжести.

Также в Индии и Великобритании параллельно проходит промежуточное тестирование препарата AZD1222, так называемая фаза ⅔. Именно у одного из участников промежуточного испытания возникла реакция, которая привела к постановке процесса на паузу. Как сообщает издание The New York Times, речь идет о поперечном миелите — воспалении одного или нескольких отделов спинного мозга.

Сейчас специалисты выясняют, является ли такой симптом негативной реакцией на вакцинацию или же он никак не связан с прививкой, а вызван совершенно другим патогеном или аутоимунными процессами. Представители разработчика назвали приостановку тестов «обычным действием, которое должно происходить всякий раз, когда в одном из испытаний обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание, <…> чтобы гарантировать чистоту испытаний».

Сейчас на третью фазу клинических исследований проходят девять вакцин-кандидатов, разработанных в разных странах. Хотя приостановка испытаний из-за побочных эффектов далеко не редкость, особенно при большом числе испытуемых, препарат от AstraZeneca стал первым, исследования которого поставили на паузу.

AZD1222 разработана на основе препарата ChAdOx1-MERS — вакцины против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV. Для ее создания использовался, предположительно, безопасный для человека аденовирус шимпанзе, дополненный геном одного из белков коронавируса SARS-CoV-2.

Такая молекулярно-биологическая конструкция позволяет организму выработать иммунный ответ против Covid-19 без основных симптомов болезни. Кстати, на основе аденовируса создана и российская вакцина «Спутник-V», которую недавно зарегистрировали и выпустили в гражданский оборот. Правда, при разработке отечественного препарата был использован вирус человека, а не шимпанзе.

Ранее Минздрав объявил, когда в России начнется массовая вакцинация от коронавируса, а более 71% участников нового международного опроса заявили о готовности вакцинироваться от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 15:08
Анна Новиковская

Около сотни лет назад на крошечный остров у западного побережья Северной Америки были непреднамеренно завезены домовые мыши, и сейчас на клочке суши размером примерно с два футбольных поля живут около 50 тысяч прожорливых грызунов. Изучив их рацион, ученые смогли оценить влияние мышей на островную экосистему и принять решение об их дальнейшей судьбе.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: