Испытания британской вакцины от Covid-19 возобновили после приостановки — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Испытания британской вакцины от Covid-19 возобновили после приостановки

5.2

Поперечный миелит у одного из добровольцев оказался не связан с действием препарата.

Вакцина от AstraZeneca
Есть вероятность, что клинические испытания завершатся еще до конца 2020 года / Reuters

Специалисты фармацевтической компании AstraZeneca заявили, что испытания вакцины AZD1222 против Covid-19, которые были остановлены некоторое время назад из-за неблагоприятной реакции одного добровольца, снова возобновились. Соответствующее разрешение было выдано Агентством Великобритании по контролю оборота лекарств и медицинских товаров.

Тестирование препарата было временно прекращено после того, как у участника промежуточной фазы испытаний развился поперечный миелит — воспаление нескольких отделов спинного мозга. Была создана специальная независимая комиссия для оценки того, насколько AZD1222 могла повлиять на появление такого симптома. «В крупных испытаниях, подобных этому, ожидается, что некоторые участники заболеют, и каждый случай должен быть тщательно обследован, чтобы гарантировать достоверную оценку безопасности», — прокомментировали ситуацию ученые из Оксфордского университета, также принимающие участие в испытаниях вакцины.

Члены комиссии постановили, что поперечный миелит у одного из участников исследования никак не связан с влиянием вакцины, а значит, тестирование можно продолжать. В AstraZeneca выразили уверенность в том, что вакцина появится на рынке «к концу этого или в начале следующего года», несмотря на паузу в тестировании.

Для создания новой вакцины использовался уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцина против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. Сейчас AZD1222 — одна из девяти вакцин, которые находятся на завершающей, третьей стадии клинических испытаний. К тестированию вакцины привлечены более 30 тысяч добровольцев в США, а также несколько небольших групп в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

Вопрос о появлении на рынке эффективной и безопасной вакцины против коронавируса стоит очень остро. Во многих странах — например, Чехии, Израиле, Испании и Великобритании — органы здравоохранения уже заявляют о начале второй волны коронавирусной пандемии.

Всего с момента появления SARS-CoV-2 в Китае в конце прошлого года от коронавирусной пневмонии погибли более 900 тысяч человек во всем мире. Число подтвержденных случаев заболевания уже превысило 29 миллионов.

Ранее мы писали о том, что пандемия коронавируса неожиданно снизила человеческую плодовитость, а сокращение авиарейсов из-за Covid-19 сделало прогнозы погоды менее точными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: