14.09.2020
Денис Гордеев
800

Испытания британской вакцины от Covid-19 возобновили после приостановки

5.2

Поперечный миелит у одного из добровольцев оказался не связан с действием препарата.

Вакцина от AstraZeneca
Есть вероятность, что клинические испытания завершатся еще до конца 2020 года / Reuters

Специалисты фармацевтической компании AstraZeneca заявили, что испытания вакцины AZD1222 против Covid-19, которые были остановлены некоторое время назад из-за неблагоприятной реакции одного добровольца, снова возобновились. Соответствующее разрешение было выдано Агентством Великобритании по контролю оборота лекарств и медицинских товаров.

Тестирование препарата было временно прекращено после того, как у участника промежуточной фазы испытаний развился поперечный миелит — воспаление нескольких отделов спинного мозга. Была создана специальная независимая комиссия для оценки того, насколько AZD1222 могла повлиять на появление такого симптома. «В крупных испытаниях, подобных этому, ожидается, что некоторые участники заболеют, и каждый случай должен быть тщательно обследован, чтобы гарантировать достоверную оценку безопасности», — прокомментировали ситуацию ученые из Оксфордского университета, также принимающие участие в испытаниях вакцины.

Члены комиссии постановили, что поперечный миелит у одного из участников исследования никак не связан с влиянием вакцины, а значит, тестирование можно продолжать. В AstraZeneca выразили уверенность в том, что вакцина появится на рынке «к концу этого или в начале следующего года», несмотря на паузу в тестировании.

Для создания новой вакцины использовался уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцина против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. Сейчас AZD1222 — одна из девяти вакцин, которые находятся на завершающей, третьей стадии клинических испытаний. К тестированию вакцины привлечены более 30 тысяч добровольцев в США, а также несколько небольших групп в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

Вопрос о появлении на рынке эффективной и безопасной вакцины против коронавируса стоит очень остро. Во многих странах — например, Чехии, Израиле, Испании и Великобритании — органы здравоохранения уже заявляют о начале второй волны коронавирусной пандемии.

Всего с момента появления SARS-CoV-2 в Китае в конце прошлого года от коронавирусной пневмонии погибли более 900 тысяч человек во всем мире. Число подтвержденных случаев заболевания уже превысило 29 миллионов.

Ранее мы писали о том, что пандемия коронавируса неожиданно снизила человеческую плодовитость, а сокращение авиарейсов из-за Covid-19 сделало прогнозы погоды менее точными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: