Способность к языку у наших предков появилась еще 40 миллионов лет назад — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Способность к языку у наших предков появилась еще 40 миллионов лет назад

4.5

Международная группа ученых выяснила, когда возникли основные «строительные блоки» языка. Оказалось, что способность их различать есть даже у шимпанзе и мартышек.

Реконструкция египтопитека / ©www.thoughtco.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Главная особенность, которая отличает человека от других животных, — наличие речи. Благодаря ей люди стали одним из самых успешных видов на планете, научившись эффективно обмениваться информацией, идеями и культурой. Ни одно другое животное не обладает такой особенностью в той степени, в какой она есть у человека, поэтому появление способностей к языку имеет решающее значение для понимания того, как формировался феномен рода Homo.

И, как выяснила международная группа ученых под руководством профессора Саймона Таунсенда из Уорикского университета (Великобритания), способность к обработке отношений между словами и предложениями появилась еще во времена так называемых египтопитеков — 30-40 миллионов лет назад. То есть в ту далекую эпоху, когда наши предки еще имели хвост, вес их мозга был не более 30 граммов (как у современной кошки), а общая масса тела равнялась порядка шести килограммам.

Между тем наборы звуков (отдельные слова) могут понимать и другие виды животных — например, собаки. А вот способность к обработке отношений между словами в предложении (независимо от того, находятся слова рядом друг с другом или нет) — вероятно, одна из ключевых способностей именно приматов, как выяснили те же исследователи. Такая зависимость бывает смежной и несмежной. Например, из словосочетания «собака, укусившая кошку, убежала» мы понимаем, кто кого укусил, а кто — убежал, хотя слова «кошка» и «собака» стоят рядом, а другие слова — нет.

Чтобы выяснить это, ученые создали ряд «искусственных грамматик», при помощи которых проверяли способность людей, мартышек и шимпанзе обрабатывать взаимосвязи между звуками. При этом ученые использовали в таких последовательностях не слова, а наборы бессмысленных тонов.

И люди, и шимпанзе, и мартышки с легкостью справились с заданиями и смогли обработать отношения между смежными и несмежными звуковыми элементами. Таким образом, ученые пришли к выводу, что обработка несмежных зависимостей широко распространена среди приматов и возникла очень давно, еще до того, как линия людей и шимпанзе отделилась от линии мартышкообразных — по крайней мере 40 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

3 часа назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: