Способность к языку у наших предков появилась еще 40 миллионов лет назад — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Способность к языку у наших предков появилась еще 40 миллионов лет назад

4.5

Международная группа ученых выяснила, когда возникли основные «строительные блоки» языка. Оказалось, что способность их различать есть даже у шимпанзе и мартышек.

Реконструкция египтопитека / ©www.thoughtco.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Главная особенность, которая отличает человека от других животных, — наличие речи. Благодаря ей люди стали одним из самых успешных видов на планете, научившись эффективно обмениваться информацией, идеями и культурой. Ни одно другое животное не обладает такой особенностью в той степени, в какой она есть у человека, поэтому появление способностей к языку имеет решающее значение для понимания того, как формировался феномен рода Homo.

И, как выяснила международная группа ученых под руководством профессора Саймона Таунсенда из Уорикского университета (Великобритания), способность к обработке отношений между словами и предложениями появилась еще во времена так называемых египтопитеков — 30-40 миллионов лет назад. То есть в ту далекую эпоху, когда наши предки еще имели хвост, вес их мозга был не более 30 граммов (как у современной кошки), а общая масса тела равнялась порядка шести килограммам.

Между тем наборы звуков (отдельные слова) могут понимать и другие виды животных — например, собаки. А вот способность к обработке отношений между словами в предложении (независимо от того, находятся слова рядом друг с другом или нет) — вероятно, одна из ключевых способностей именно приматов, как выяснили те же исследователи. Такая зависимость бывает смежной и несмежной. Например, из словосочетания «собака, укусившая кошку, убежала» мы понимаем, кто кого укусил, а кто — убежал, хотя слова «кошка» и «собака» стоят рядом, а другие слова — нет.

Чтобы выяснить это, ученые создали ряд «искусственных грамматик», при помощи которых проверяли способность людей, мартышек и шимпанзе обрабатывать взаимосвязи между звуками. При этом ученые использовали в таких последовательностях не слова, а наборы бессмысленных тонов.

И люди, и шимпанзе, и мартышки с легкостью справились с заданиями и смогли обработать отношения между смежными и несмежными звуковыми элементами. Таким образом, ученые пришли к выводу, что обработка несмежных зависимостей широко распространена среди приматов и возникла очень давно, еще до того, как линия людей и шимпанзе отделилась от линии мартышкообразных — по крайней мере 40 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

2 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: