Способность к языку у наших предков появилась еще 40 миллионов лет назад — Naked Science
22.10.2020
Ольга Иванова

Способность к языку у наших предков появилась еще 40 миллионов лет назад

4.5

Международная группа ученых выяснила, когда возникли основные «строительные блоки» языка. Оказалось, что способность их различать есть даже у шимпанзе и мартышек.

Реконструкция египтопитека / ©www.thoughtco.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Главная особенность, которая отличает человека от других животных, — наличие речи. Благодаря ей люди стали одним из самых успешных видов на планете, научившись эффективно обмениваться информацией, идеями и культурой. Ни одно другое животное не обладает такой особенностью в той степени, в какой она есть у человека, поэтому появление способностей к языку имеет решающее значение для понимания того, как формировался феномен рода Homo.

И, как выяснила международная группа ученых под руководством профессора Саймона Таунсенда из Уорикского университета (Великобритания), способность к обработке отношений между словами и предложениями появилась еще во времена так называемых египтопитеков — 30-40 миллионов лет назад. То есть в ту далекую эпоху, когда наши предки еще имели хвост, вес их мозга был не более 30 граммов (как у современной кошки), а общая масса тела равнялась порядка шести килограммам.

Между тем наборы звуков (отдельные слова) могут понимать и другие виды животных — например, собаки. А вот способность к обработке отношений между словами в предложении (независимо от того, находятся слова рядом друг с другом или нет) — вероятно, одна из ключевых способностей именно приматов, как выяснили те же исследователи. Такая зависимость бывает смежной и несмежной. Например, из словосочетания «собака, укусившая кошку, убежала» мы понимаем, кто кого укусил, а кто — убежал, хотя слова «кошка» и «собака» стоят рядом, а другие слова — нет.

Чтобы выяснить это, ученые создали ряд «искусственных грамматик», при помощи которых проверяли способность людей, мартышек и шимпанзе обрабатывать взаимосвязи между звуками. При этом ученые использовали в таких последовательностях не слова, а наборы бессмысленных тонов.

И люди, и шимпанзе, и мартышки с легкостью справились с заданиями и смогли обработать отношения между смежными и несмежными звуковыми элементами. Таким образом, ученые пришли к выводу, что обработка несмежных зависимостей широко распространена среди приматов и возникла очень давно, еще до того, как линия людей и шимпанзе отделилась от линии мартышкообразных — по крайней мере 40 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: