22.10.2020
Ольга Иванова
2
6 949

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад

4.4

Американские ученые описали длительный период нестабильности ландшафта в Восточно-Африканской рифтовой долине и выяснили, какие причины могли подвигнуть наших предков начать бурное развитие — усложнять орудия труда и обмениваться ими с соседями.

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад / ©cdn.futura-sciences.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Изменения ландшафта и климата всегда воспринимались многими учеными как факторы, ответственные за эволюцию живых существ, в том числе человеческой культуры. Так, специалисты считают, что вследствие исчезновения тропических лесов и появления саванн (в процессе похолодания климата) в свое время наши предки слезли с деревьев и встали на ноги.

Нынешнее исследование ученых из Смитсоновского Национального музея естественной истории описало длительный период нестабильности ландшафтов в Восточно-Африканской рифтовой долине, начавшийся около 400 тысяч лет назад из-за тектонической активности.

Она образовала небольшие озера вдоль линий разломов, раздробив таким образом травянистые равнины Восточной Африки — в итоге эти водоемы стали чувствительнее к изменению количества осадков, чем более крупные озера, имевшиеся в этом регионе и ранее.

Общая возвышенность местности также способствовала высыханию мелких водоемов. Это привело к частым и резким колебаниям водоснабжения. В результате менялась и растительность Восточно-Африканской равнины, а с ней — фауна: травоядные вымирали, их место занимали более мелкие млекопитающие с более разнообразным рационом.

Именно в этот период, как показали ранние исследования этой же группы палеоантропологов (опубликованные в 2018 году), изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Недоразвитые граждане пытаются убедить нас ! , что , в истории человечества , существовал первобытно-общинный строй !? Предыдущая цивилизация прожила на планете Земля 1,5 миллиона лет и была почти вся уничтожена работой тысяч вулканов , почти 700 тысяч лет назад !!! Один миллион пятьсот тысяч + 700 000 =Два миллиона двести тысяч лет ! , погибла цивилизация , которая примерно прожила миллион лет и . тоже почти вся погибла от работы вулканов ! Возраст планеты Земля конечно же "учёные" печатают фальшивым ! На самом деле Земля старше брехливого возраста в несколько раз !!! "Учёные" , вы способны подсчитать , скока вместится миллионов в четырёх с половинной миллиардах ??? Не будяте считать ? А чё так? Тяму не хватат ? Рабочий из России.
-
0
+
"изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад." - влт было бы интересно ознакомиться с этой работой. Обычно пишут, что сменившие ашель африканские культуры в общем и целом соответствовали мустье , т.е. изменения были примерно такие же, как и в Европе, где климатическая картина была совсем иной. А более "сложные и изящные инструменты" появляются значительно позже. И что с термином "средний каменный век" на сегодня? Нам как то привычней термин "средний палеолит", а "средний каменный век" ассоциируется с "мезолитом".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: