Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2020
Ольга Иванова
2
7 192

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад

4.4

Американские ученые описали длительный период нестабильности ландшафта в Восточно-Африканской рифтовой долине и выяснили, какие причины могли подвигнуть наших предков начать бурное развитие — усложнять орудия труда и обмениваться ими с соседями.

Выяснилось, какие факторы ускорили прогресс в развитии человеческой культуры 320 тысяч лет назад / ©cdn.futura-sciences.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Изменения ландшафта и климата всегда воспринимались многими учеными как факторы, ответственные за эволюцию живых существ, в том числе человеческой культуры. Так, специалисты считают, что вследствие исчезновения тропических лесов и появления саванн (в процессе похолодания климата) в свое время наши предки слезли с деревьев и встали на ноги.

Нынешнее исследование ученых из Смитсоновского Национального музея естественной истории описало длительный период нестабильности ландшафтов в Восточно-Африканской рифтовой долине, начавшийся около 400 тысяч лет назад из-за тектонической активности.

Она образовала небольшие озера вдоль линий разломов, раздробив таким образом травянистые равнины Восточной Африки — в итоге эти водоемы стали чувствительнее к изменению количества осадков, чем более крупные озера, имевшиеся в этом регионе и ранее.

Общая возвышенность местности также способствовала высыханию мелких водоемов. Это привело к частым и резким колебаниям водоснабжения. В результате менялась и растительность Восточно-Африканской равнины, а с ней — фауна: травоядные вымирали, их место занимали более мелкие млекопитающие с более разнообразным рационом.

Именно в этот период, как показали ранние исследования этой же группы палеоантропологов (опубликованные в 2018 году), изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Недоразвитые граждане пытаются убедить нас ! , что , в истории человечества , существовал первобытно-общинный строй !? Предыдущая цивилизация прожила на планете Земля 1,5 миллиона лет и была почти вся уничтожена работой тысяч вулканов , почти 700 тысяч лет назад !!! Один миллион пятьсот тысяч + 700 000 =Два миллиона двести тысяч лет ! , погибла цивилизация , которая примерно прожила миллион лет и . тоже почти вся погибла от работы вулканов ! Возраст планеты Земля конечно же "учёные" печатают фальшивым ! На самом деле Земля старше брехливого возраста в несколько раз !!! "Учёные" , вы способны подсчитать , скока вместится миллионов в четырёх с половинной миллиардах ??? Не будяте считать ? А чё так? Тяму не хватат ? Рабочий из России.
-
0
+
"изменились культурные аспекты деятельности наших предков: они начали обмениваться орудиями труда между группами, стали производить более сложные и изящные инструменты и использовать красящие пигменты, что предполагает появление символики. Ашельская культура сменилась средним каменным веком. Такие изменения, по оценкам ученых, произошли около 320 тысяч лет назад." - влт было бы интересно ознакомиться с этой работой. Обычно пишут, что сменившие ашель африканские культуры в общем и целом соответствовали мустье , т.е. изменения были примерно такие же, как и в Европе, где климатическая картина была совсем иной. А более "сложные и изящные инструменты" появляются значительно позже. И что с термином "средний каменный век" на сегодня? Нам как то привычней термин "средний палеолит", а "средний каменный век" ассоциируется с "мезолитом".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: