22.04.2020
Мария Азарова

Германия начинает испытания своей первой РНК-вакцины против коронавируса на людях

5.6

Препарат планируют протестировать на 200 добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет. Разработчики вакцины рассчитывают, что она будет окончательно готова к применению весной 2021 года.

S-белок коронавируса
S-белок коронавируса / © Paul-Ehrlich-Institut

Немецкая компания Biontech из города Майнц получила разрешение на проведение первых клинических испытаний вакцины против Covid-19 в Германии. Об этом сообщил Институт вакцины и биомедицинских препаратов имени Пауля Эрлиха на своем сайте.

“Кандидат на вакцину от биотехнологической компании Biontech представляет собой так называемую РНК-вакцину, которая содержит генетическую информацию для конструирования белка-шипа SARS-CoV-2 (связывается с рецептором клетки-хозяина, благодаря чему вирус и проникает в организм. — Прим. ред.) или его частей в форме рибонуклеиновой кислоты (РНК)”, — уточняется в пресс-релизе.

В рамках первой части клинического испытания 200 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет получат один из нескольких слегка модифицированных прототипов препарата, после чего за ними будут наблюдать. Потом стартует вторая часть тестов — именно на этом этапе в испытаниях примут участие люди из групп риска по коронавирусу.

“В случае с РНК-вакциной генетическая информация для создания безвредного патогенного компонента вводится, например, путем инъекции в мышцу. РНК добавляют в некоторые клетки тела привитого человека. Эти клетки организма используют генетическую информацию из РНК для конструирования возбудителя. Компоненты патогена, которые вырабатываются у вакцинированных людей, не являются инфекционными и не вызывают каких-либо заболеваний. Наша иммунная система распознает чужеродный патогенный компонент и рассматривает клетки, которые создали этот патогенный компонент, как, предположительно, инфицированные. Организм создает защитный иммунный ответ против патогена, который в случае заражения предотвращает инфекцию или, по крайней мере, смягчает течение заболевания”, — рассказали ученые.

В пресс-релизе также подчеркивается, что это четвертые одобренные в мире клинические испытания профилактической специфической вакцины против коронавируса. “Учитывая серьезные последствия пандемии, это важный шаг на пути скорейшей разработки эффективной и безопасной вакцины в Германии и обеспечения ею пациентов во всем мире, где это только возможно”, — добавили представители института.

Как сообщали представители ВОЗ, ученые разработали уже 67 прототипов вакцины. В середине марта о старте испытаний вакцины от Covid-19 на людях сообщили специалисты из США, а сотрудники медицинского факультета Университета Питтсбурга разработали вакцину PittCoVacc — препарат доставляется внутрь при помощи крошечного пластыря с массивом микроигл.

По последним данным, общее число подтвержденных больных Covid-19 превысило 2,56 миллиона человек в 185 странах, более 177 тысяч пациентов скончались. Россия стремительно вошла в топ-10 государств, наиболее подверженных коронавирусной инфекции: почти 58 тысяч человек заразились, из них 513 умерли, 4420 выздоровели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: