Германия начинает испытания своей первой РНК-вакцины против коронавируса на людях — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Германия начинает испытания своей первой РНК-вакцины против коронавируса на людях

5.6

Препарат планируют протестировать на 200 добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет. Разработчики вакцины рассчитывают, что она будет окончательно готова к применению весной 2021 года.

S-белок коронавируса
S-белок коронавируса / © Paul-Ehrlich-Institut

Немецкая компания Biontech из города Майнц получила разрешение на проведение первых клинических испытаний вакцины против Covid-19 в Германии. Об этом сообщил Институт вакцины и биомедицинских препаратов имени Пауля Эрлиха на своем сайте.

“Кандидат на вакцину от биотехнологической компании Biontech представляет собой так называемую РНК-вакцину, которая содержит генетическую информацию для конструирования белка-шипа SARS-CoV-2 (связывается с рецептором клетки-хозяина, благодаря чему вирус и проникает в организм. — Прим. ред.) или его частей в форме рибонуклеиновой кислоты (РНК)”, — уточняется в пресс-релизе.

В рамках первой части клинического испытания 200 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет получат один из нескольких слегка модифицированных прототипов препарата, после чего за ними будут наблюдать. Потом стартует вторая часть тестов — именно на этом этапе в испытаниях примут участие люди из групп риска по коронавирусу.

“В случае с РНК-вакциной генетическая информация для создания безвредного патогенного компонента вводится, например, путем инъекции в мышцу. РНК добавляют в некоторые клетки тела привитого человека. Эти клетки организма используют генетическую информацию из РНК для конструирования возбудителя. Компоненты патогена, которые вырабатываются у вакцинированных людей, не являются инфекционными и не вызывают каких-либо заболеваний. Наша иммунная система распознает чужеродный патогенный компонент и рассматривает клетки, которые создали этот патогенный компонент, как, предположительно, инфицированные. Организм создает защитный иммунный ответ против патогена, который в случае заражения предотвращает инфекцию или, по крайней мере, смягчает течение заболевания”, — рассказали ученые.

В пресс-релизе также подчеркивается, что это четвертые одобренные в мире клинические испытания профилактической специфической вакцины против коронавируса. “Учитывая серьезные последствия пандемии, это важный шаг на пути скорейшей разработки эффективной и безопасной вакцины в Германии и обеспечения ею пациентов во всем мире, где это только возможно”, — добавили представители института.

Как сообщали представители ВОЗ, ученые разработали уже 67 прототипов вакцины. В середине марта о старте испытаний вакцины от Covid-19 на людях сообщили специалисты из США, а сотрудники медицинского факультета Университета Питтсбурга разработали вакцину PittCoVacc — препарат доставляется внутрь при помощи крошечного пластыря с массивом микроигл.

По последним данным, общее число подтвержденных больных Covid-19 превысило 2,56 миллиона человек в 185 странах, более 177 тысяч пациентов скончались. Россия стремительно вошла в топ-10 государств, наиболее подверженных коронавирусной инфекции: почти 58 тысяч человек заразились, из них 513 умерли, 4420 выздоровели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: