• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2019
Денис Гордеев
20 173

Употребление газированных напитков связано с повышенным риском смерти, в том числе от болезни Паркинсона

Люди, часто употребляющие безалкогольные напитки, моложе и спортивнее. И больше рискуют умереть от заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также болезни Паркинсона.

cng-qu8wiaarvh7
©Wikipedia

В популяционном исследовании, проведенном на 451 743 добровольцах из Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании, сравнили людей, употреблявших безалкогольные напитки по два стакана или больше ежедневно, с теми, кто выпивал меньше одного за месяц. Результаты работы опубликованы в JAMA Internal Medicine.

 

Ученые использовали данные за 16 лет из продолжающегося по сей день Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). На момент начала анализа участники не должны были иметь диагностированных заболеваний сердца, инсульта, диабета или рака. При оценке напитков учитывались как те, что содержали сахар, так и те, где используются искусственные подсластители.

 

В среднем люди, употребляющие много газировки и других безалкогольных напитков, были молодыми, чаще оказывались курильщиками, имели больше физической активности. И чаще умирали ото всех причин — как те, что пили напитки с сахаром, так и те, что предпочитали подсластители.

 

Более высокий риск смерти от болезней кровообращения связан с частым (два стакана и более в день) питьем напитков с сахарозаменителями, а пищеварительная система давала больше смертельных случаев при предпочтении лимонадов с сахаром (стакан и более ежедневно). При этом у общей смертности от рака не нашлось связи с частотой питья сладких или подслащенных напитков.

 

Выяснилось, что употребление таких продуктов (один или больше стакан за день) связано с повышенным риском умереть от болезни Паркинсона. При этом не найдена связь, например, с болезнью Альцгеймера. 

 

Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание. Причины его до конца не известны, а полное излечение на сегодня невозможно. Ученые постоянно ищут способы понять механизмы недуга, знание которых позволило бы создать эффективные препараты.

 

«У нас нет преобладающей гипотезы об отношениях, которые мы наблюдали, — отмечает автор исследования доктор Нейл Мерфи. — Возможно, этот результат является ложным. В настоящее время необходимы дополнительные эпидемиологические и экспериментальные исследования для дальнейшего изучения этой ассоциации».

 

Фабричные безалкогольные напитки и причиняемый ими вред здоровью — активно изучаемая тема среди специалистов в области питания. В более ранних статьях употребление газированной воды было связано с повышенными рисками ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Масштабные исследования о вреде таких напитков ранее проводились в США, однако эта работа — первое крупное исследование на европейской выборке. Также впервые установлена связь с болезнью Паркинсона, что, если данные верны, в перспективе позволит понять некоторые неизвестные сейчас механизмы заболевания. Кроме того, исследование показывает, что исключая риски, которые несут напитки с избытком сахара, те, что содержат сахарозаменители, создают новые проблемы, механизм которых необходимо изучать.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

11 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: