• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2019
Денис Гордеев
20 229

Употребление газированных напитков связано с повышенным риском смерти, в том числе от болезни Паркинсона

Люди, часто употребляющие безалкогольные напитки, моложе и спортивнее. И больше рискуют умереть от заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также болезни Паркинсона.

cng-qu8wiaarvh7
©Wikipedia

В популяционном исследовании, проведенном на 451 743 добровольцах из Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании, сравнили людей, употреблявших безалкогольные напитки по два стакана или больше ежедневно, с теми, кто выпивал меньше одного за месяц. Результаты работы опубликованы в JAMA Internal Medicine.

 

Ученые использовали данные за 16 лет из продолжающегося по сей день Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). На момент начала анализа участники не должны были иметь диагностированных заболеваний сердца, инсульта, диабета или рака. При оценке напитков учитывались как те, что содержали сахар, так и те, где используются искусственные подсластители.

 

В среднем люди, употребляющие много газировки и других безалкогольных напитков, были молодыми, чаще оказывались курильщиками, имели больше физической активности. И чаще умирали ото всех причин — как те, что пили напитки с сахаром, так и те, что предпочитали подсластители.

 

Более высокий риск смерти от болезней кровообращения связан с частым (два стакана и более в день) питьем напитков с сахарозаменителями, а пищеварительная система давала больше смертельных случаев при предпочтении лимонадов с сахаром (стакан и более ежедневно). При этом у общей смертности от рака не нашлось связи с частотой питья сладких или подслащенных напитков.

 

Выяснилось, что употребление таких продуктов (один или больше стакан за день) связано с повышенным риском умереть от болезни Паркинсона. При этом не найдена связь, например, с болезнью Альцгеймера. 

 

Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание. Причины его до конца не известны, а полное излечение на сегодня невозможно. Ученые постоянно ищут способы понять механизмы недуга, знание которых позволило бы создать эффективные препараты.

 

«У нас нет преобладающей гипотезы об отношениях, которые мы наблюдали, — отмечает автор исследования доктор Нейл Мерфи. — Возможно, этот результат является ложным. В настоящее время необходимы дополнительные эпидемиологические и экспериментальные исследования для дальнейшего изучения этой ассоциации».

 

Фабричные безалкогольные напитки и причиняемый ими вред здоровью — активно изучаемая тема среди специалистов в области питания. В более ранних статьях употребление газированной воды было связано с повышенными рисками ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Масштабные исследования о вреде таких напитков ранее проводились в США, однако эта работа — первое крупное исследование на европейской выборке. Также впервые установлена связь с болезнью Паркинсона, что, если данные верны, в перспективе позволит понять некоторые неизвестные сейчас механизмы заболевания. Кроме того, исследование показывает, что исключая риски, которые несут напитки с избытком сахара, те, что содержат сахарозаменители, создают новые проблемы, механизм которых необходимо изучать.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: