Вопросы читателей (ч. 7)

Из чего состоит пыль, полезна ли зубная паста для зубов, действительно ли коровье молоко полезно для детей и другие вопросы от наших читателей.

6 743

Выбор редакции

Из чего главным образом состоит пыль в наших квартирах, и чем именно она вредна?

Вероника М., г. Чебоксары

 

Львиную долю домашней пыли составляют мелкие частицы органического происхождения – прежде всего, остатки отмирающих клеток эпидермиса нашей собственной кожи. Кроме того, в нее входят обрывки волокон ткани и бумаги. Другие компоненты домашней пыли попадают в помещение с уличным воздухом и могут быть достаточно разнообразны: пыльца растений, частицы сажи автомобильного выхлопа и т. д. Домашняя пыль является средой обитания мельчайших клещей, довольно безвредных сапротрофов, питающихся ее частицами. Эти паучки не переносят известных заболеваний и не портят продукты, однако – как и сама пыль – могут служить причиной развития аллергии, в том числе и в весьма неприятной форме астматических заболеваний.

 

Какой город в мире считается сегодня самым большим по количест­ву населения, а какие стоят на втором и третьем местах?

Ирина Воронцова, г. Сочи

 

Многие из крупнейших мегаполисов не имеют четких границ, которые отделяли бы их от городков-сателлитов и пригородов. Поэтому в современной урбанистике принято говорить о городских аггломерациях, объединяющих непосредственно мегаполис и его ближайшее окружение. В списке самых населенных аггломераций лидером является Токио с почти 35 млн жителей. На пятки ему наступают два китайских монстра – Гуанчжоу (32,3 млн) и Шанхай (29,4 млн). Вообще, первую десятку крупнейших городов составляют сплошь азиатские «тигры», за исключением 22-миллионного Мехико, замыкающего этот ряд. Крупнейшая аггломерация России – Москва – занимает пока 16-е место: ее население оценивается в 16,6 млн человек. Санкт-Петербург находится на 73-й позиции, и больше в первой сотне крупнейших городов бывшего СССР нет.

 

На что способны обезьяны? Известно, что они понимают речь, но можно ли научить обезьяну читать и писать? Что еще она может делать?

Александр М., г. Омск

 

Некоторые из человекообразных обезьян – шимпанзе, орангутангов, бонобо и горилл – действительно способны связывать конкретные понятия с конкретными символами языка, однако их возможности овладевать настоящим языком с его сложным синтаксисом довольно ограничены. Чаще всего их сравнивают со способностями маленьких детей, лишь начинающих овладевать речью. Самые «гениальные» приматы могут накапливать довольно внушительный словарный запас из десятков понятий, однако компилируют из них предложения максимум в два-три слова длиной. Но вообще, познавательные, когнитивные возможности наших ближайших родственников – тема обширная и увлекательная, достойная как минимум отдельной статьи, и о ней мы еще обязательно расскажем подробнее. Достаточно будет упомянуть, что обезьяны могут овладевать зачатками экономического мышления, преднамеренно обманывать друг друга (и людей), и даже обладают чувством юмора – правда, довольно своеобразным.

 

Так ли полезна зубная паста для зубов, и что будет, если не чистить зубы совсем?

Аркадий Логинов, г. Новосибирск

 

Если совсем не чистить зубы, вскоре вам понадобятся протезы. Ключевая польза этого процесса состоит в удалении кусочков пищи, которые всегда остаются в полостях и промежутках между зубами, в складках десен и щек, и служат субстратом для питания и размножения множества бактерий, в том числе и вызывающих кариес. Кроме того, чистка удаляет сахар – идеальное питание для этих же вредных микробов. Вдобавок, в состав современных паст для чистки зубов входят специальные вещества, которые могут обладать активным антимикробным действием (например, триклозан или хлоргексидин) или просто способны укреплять эмаль (фториды или ксилит – мочевина). Лечебно-профилактические пасты могут понижать чувствительность зубной эмали, ослаблять воспалительные процессы, сорбировать неприятные запахи... Чистите зубы почаще: зубная паста действительно полезна.

 

На чем основаны современные концепции искусственного разума: только на интеллекте, или человеческие чувства теоретически тоже можно запрограммировать?

Анатолий Соколов, г. Минск

 

Все зависит от того, что понимать под разумом, интеллектом и чувствами. Если говорить не о чувстве, скажем, долга перед Родиной или любви к ближнему, а об эмоциях, которые являются одной из базовых функций нашего мозга, то их пытаются включить многие современные компьютерные модели. Для нас чувства (страх, наслаждение и т.д.) служат ключевыми маркерами значимости информации, которые обусловливают многие процессы ее обработки. Подобные «имитаторы чувств» могут сослужить столь же важную службу и компьютерам, обеспечивая избирательность выбора и переработки данных.

 

Действительно ли коровье молоко полезно для детей?

Анна О., г. Москва

 

Вопрос о полезности коровьего молока остается достаточно спорным, но судя по современным тенденциям, его целебная сила в прошлом была сильно преувеличена. Начать с того, что молочный сахар – лактоза – вещество не слишком дружелюбное для человеческого организма, и большинство населения Земли до сих пор неспособно усваивать его. Впрочем, это не относится к жителям Европы, где ген устойчивости к лактазе распространен очень широко. В то же время, коровье молоко исключительно богато легко усваиваемыми минеральными веществами, прежде всего – полезным для роста костей кальцием. В нем немало магния, калия, натрия, фосфора, хлора и серы, множество микроэлементов, включая цинк и железо. С другой стороны, этих веществ куда больше в других полезных продуктах – таких, как белокочанная капуста. Словом, дискуссии вокруг молока продолжаются.

 

Как разжечь огонь, не имея при себе никаких современных инструментов – спичек, зажигалки, воспламеняющихся жидкостей и т.д.?

Сергей Б., г. Севастополь

 

За сотни тысяч лет, что человек знаком с огнем, он изобрел великое множество способов разводить его – спички и зажигалки стали лишь самыми современными и быстрыми. Добыть огонь можно нагреванием мелкого, легковоспламеняющегося трута (например, древесной пыли) трением или концентрацией солнечных лучей, проходящих сквозь линзу из стекла или воды. Добывают огонь, пропуская слабый ток через металлизированную бумагу-фольгу, в которую упаковывают сигареты в пачке. Способов не счесть – мы можем порекомендовать заглянуть на YouTube-видеоканал известнейшего российского искателя приключений Григория Соколова, который в своих роликах детально демонстрирует множество самых оригинальных способов получить огонь в любых условиях.

 

 

На чем основано качание маятника?

Григорий Т., Томская область

 

С точки зрения физики, качание маятника – это гармонический переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Это может быть упругая энергия сжатой пружины или поднятого в поле силы тяжести груза.

6 743

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Артём Галежа
11 ч
Не хочет грузиться :[
Аватар пользователя Alex Kohn
Вчера
Илья Ведмеденко, попробуйте перечислить все...
Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку