Вопросы читателей (ч. 7) — Naked Science
12 минут
Редакция

Вопросы читателей (ч. 7)

3.9

Из чего состоит пыль, полезна ли зубная паста для зубов, действительно ли коровье молоко полезно для детей и другие вопросы от наших читателей.

Рик и Морти
©Wikipedia

Из чего главным образом состоит пыль в наших квартирах, и чем именно она вредна?

Вероника М., г. Чебоксары

Львиную долю домашней пыли составляют мелкие частицы органического происхождения – прежде всего, остатки отмирающих клеток эпидермиса нашей собственной кожи. Кроме того, в нее входят обрывки волокон ткани и бумаги. Другие компоненты домашней пыли попадают в помещение с уличным воздухом и могут быть достаточно разнообразны: пыльца растений, частицы сажи автомобильного выхлопа и т. д. Домашняя пыль является средой обитания мельчайших клещей, довольно безвредных сапротрофов, питающихся ее частицами. Эти паучки не переносят известных заболеваний и не портят продукты, однако – как и сама пыль – могут служить причиной развития аллергии, в том числе и в весьма неприятной форме астматических заболеваний.

Какой город в мире считается сегодня самым большим по количест­ву населения, а какие стоят на втором и третьем местах?

Ирина Воронцова, г. Сочи

Многие из крупнейших мегаполисов не имеют четких границ, которые отделяли бы их от городков-сателлитов и пригородов. Поэтому в современной урбанистике принято говорить о городских аггломерациях, объединяющих непосредственно мегаполис и его ближайшее окружение. В списке самых населенных аггломераций лидером является Токио с почти 35 млн жителей. На пятки ему наступают два китайских монстра – Гуанчжоу (32,3 млн) и Шанхай (29,4 млн). Вообще, первую десятку крупнейших городов составляют сплошь азиатские «тигры», за исключением 22-миллионного Мехико, замыкающего этот ряд. Крупнейшая аггломерация России – Москва – занимает пока 16-е место: ее население оценивается в 16,6 млн человек. Санкт-Петербург находится на 73-й позиции, и больше в первой сотне крупнейших городов бывшего СССР нет.

На что способны обезьяны? Известно, что они понимают речь, но можно ли научить обезьяну читать и писать? Что еще она может делать?

Александр М., г. Омск

Некоторые из человекообразных обезьян – шимпанзе, орангутангов, бонобо и горилл – действительно способны связывать конкретные понятия с конкретными символами языка, однако их возможности овладевать настоящим языком с его сложным синтаксисом довольно ограничены. Чаще всего их сравнивают со способностями маленьких детей, лишь начинающих овладевать речью. Самые «гениальные» приматы могут накапливать довольно внушительный словарный запас из десятков понятий, однако компилируют из них предложения максимум в два-три слова длиной. Но вообще, познавательные, когнитивные возможности наших ближайших родственников – тема обширная и увлекательная, достойная как минимум отдельной статьи, и о ней мы еще обязательно расскажем подробнее. Достаточно будет упомянуть, что обезьяны могут овладевать зачатками экономического мышления, преднамеренно обманывать друг друга (и людей), и даже обладают чувством юмора – правда, довольно своеобразным.

Так ли полезна зубная паста для зубов, и что будет, если не чистить зубы совсем?

Аркадий Логинов, г. Новосибирск

Если совсем не чистить зубы, вскоре вам понадобятся протезы. Ключевая польза этого процесса состоит в удалении кусочков пищи, которые всегда остаются в полостях и промежутках между зубами, в складках десен и щек, и служат субстратом для питания и размножения множества бактерий, в том числе и вызывающих кариес. Кроме того, чистка удаляет сахар – идеальное питание для этих же вредных микробов. Вдобавок, в состав современных паст для чистки зубов входят специальные вещества, которые могут обладать активным антимикробным действием (например, триклозан или хлоргексидин) или просто способны укреплять эмаль (фториды или ксилит – мочевина). Лечебно-профилактические пасты могут понижать чувствительность зубной эмали, ослаблять воспалительные процессы, сорбировать неприятные запахи… Чистите зубы почаще: зубная паста действительно полезна.

На чем основаны современные концепции искусственного разума: только на интеллекте, или человеческие чувства теоретически тоже можно запрограммировать?

Анатолий Соколов, г. Минск

Все зависит от того, что понимать под разумом, интеллектом и чувствами. Если говорить не о чувстве, скажем, долга перед Родиной или любви к ближнему, а об эмоциях, которые являются одной из базовых функций нашего мозга, то их пытаются включить многие современные компьютерные модели. Для нас чувства (страх, наслаждение и т.д.) служат ключевыми маркерами значимости информации, которые обусловливают многие процессы ее обработки. Подобные «имитаторы чувств» могут сослужить столь же важную службу и компьютерам, обеспечивая избирательность выбора и переработки данных.

Действительно ли коровье молоко полезно для детей?

Анна О., г. Москва

Вопрос о полезности коровьего молока остается достаточно спорным, но судя по современным тенденциям, его целебная сила в прошлом была сильно преувеличена. Начать с того, что молочный сахар – лактоза – вещество не слишком дружелюбное для человеческого организма, и большинство населения Земли до сих пор неспособно усваивать его. Впрочем, это не относится к жителям Европы, где ген устойчивости к лактазе распространен очень широко. В то же время, коровье молоко исключительно богато легко усваиваемыми минеральными веществами, прежде всего – полезным для роста костей кальцием. В нем немало магния, калия, натрия, фосфора, хлора и серы, множество микроэлементов, включая цинк и железо. С другой стороны, этих веществ куда больше в других полезных продуктах – таких, как белокочанная капуста. Словом, дискуссии вокруг молока продолжаются.

Как разжечь огонь, не имея при себе никаких современных инструментов – спичек, зажигалки, воспламеняющихся жидкостей и т.д.?

Сергей Б., г. Севастополь

За сотни тысяч лет, что человек знаком с огнем, он изобрел великое множество способов разводить его – спички и зажигалки стали лишь самыми современными и быстрыми. Добыть огонь можно нагреванием мелкого, легковоспламеняющегося трута (например, древесной пыли) трением или концентрацией солнечных лучей, проходящих сквозь линзу из стекла или воды. Добывают огонь, пропуская слабый ток через металлизированную бумагу-фольгу, в которую упаковывают сигареты в пачке. Способов не счесть – мы можем порекомендовать заглянуть на YouTube-видеоканал известнейшего российского искателя приключений Григория Соколова, который в своих роликах детально демонстрирует множество самых оригинальных способов получить огонь в любых условиях.

На чем основано качание маятника?

Григорий Т., Томская область

С точки зрения физики, качание маятника – это гармонический переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Это может быть упругая энергия сжатой пружины или поднятого в поле силы тяжести груза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: