Вопросы читателей (ч. 7) - Naked ScienceNaked Science
02.09.2017, 16:29
13 минут
Naked Science
128

Вопросы читателей (ч. 7)

Из чего состоит пыль, полезна ли зубная паста для зубов, действительно ли коровье молоко полезно для детей и другие вопросы от наших читателей.

rik-i-morti-v-letayushchem-korable
Из чего главным образом состоит пыль в наших квартирах, и чем именно она вредна?

Вероника М., г. Чебоксары

 

Львиную долю домашней пыли составляют мелкие частицы органического происхождения – прежде всего, остатки отмирающих клеток эпидермиса нашей собственной кожи. Кроме того, в нее входят обрывки волокон ткани и бумаги. Другие компоненты домашней пыли попадают в помещение с уличным воздухом и могут быть достаточно разнообразны: пыльца растений, частицы сажи автомобильного выхлопа и т. д. Домашняя пыль является средой обитания мельчайших клещей, довольно безвредных сапротрофов, питающихся ее частицами. Эти паучки не переносят известных заболеваний и не портят продукты, однако – как и сама пыль – могут служить причиной развития аллергии, в том числе и в весьма неприятной форме астматических заболеваний.

 

Какой город в мире считается сегодня самым большим по количест­ву населения, а какие стоят на втором и третьем местах?

Ирина Воронцова, г. Сочи

 

Многие из крупнейших мегаполисов не имеют четких границ, которые отделяли бы их от городков-сателлитов и пригородов. Поэтому в современной урбанистике принято говорить о городских аггломерациях, объединяющих непосредственно мегаполис и его ближайшее окружение. В списке самых населенных аггломераций лидером является Токио с почти 35 млн жителей. На пятки ему наступают два китайских монстра – Гуанчжоу (32,3 млн) и Шанхай (29,4 млн). Вообще, первую десятку крупнейших городов составляют сплошь азиатские «тигры», за исключением 22-миллионного Мехико, замыкающего этот ряд. Крупнейшая аггломерация России – Москва – занимает пока 16-е место: ее население оценивается в 16,6 млн человек. Санкт-Петербург находится на 73-й позиции, и больше в первой сотне крупнейших городов бывшего СССР нет.

 

На что способны обезьяны? Известно, что они понимают речь, но можно ли научить обезьяну читать и писать? Что еще она может делать?

Александр М., г. Омск

 

 

Так ли полезна зубная паста для зубов, и что будет, если не чистить зубы совсем?

Аркадий Логинов, г. Новосибирск

 

Если совсем не чистить зубы, вскоре вам понадобятся протезы. Ключевая польза этого процесса состоит в удалении кусочков пищи, которые всегда остаются в полостях и промежутках между зубами, в складках десен и щек, и служат субстратом для питания и размножения множества бактерий, в том числе и вызывающих кариес. Кроме того, чистка удаляет сахар – идеальное питание для этих же вредных микробов. Вдобавок, в состав современных паст для чистки зубов входят специальные вещества, которые могут обладать активным антимикробным действием (например, триклозан или хлоргексидин) или просто способны укреплять эмаль (фториды или ксилит – мочевина). Лечебно-профилактические пасты могут понижать чувствительность зубной эмали, ослаблять воспалительные процессы, сорбировать неприятные запахи… Чистите зубы почаще: зубная паста действительно полезна.

 

На чем основаны современные концепции искусственного разума: только на интеллекте, или человеческие чувства теоретически тоже можно запрограммировать?

Анатолий Соколов, г. Минск

 

Все зависит от того, что понимать под разумом, интеллектом и чувствами. Если говорить не о чувстве, скажем, долга перед Родиной или любви к ближнему, а об эмоциях, которые являются одной из базовых функций нашего мозга, то их пытаются включить многие современные компьютерные модели. Для нас чувства (страх, наслаждение и т.д.) служат ключевыми маркерами значимости информации, которые обусловливают многие процессы ее обработки. Подобные «имитаторы чувств» могут сослужить столь же важную службу и компьютерам, обеспечивая избирательность выбора и переработки данных.

 

Действительно ли коровье молоко полезно для детей?

Анна О., г. Москва

 

Вопрос о полезности коровьего молока остается достаточно спорным, но судя по современным тенденциям, его целебная сила в прошлом была сильно преувеличена. Начать с того, что молочный сахар – лактоза – вещество не слишком дружелюбное для человеческого организма, и большинство населения Земли до сих пор неспособно усваивать его. Впрочем, это не относится к жителям Европы, где ген устойчивости к лактазе распространен очень широко. В то же время, коровье молоко исключительно богато легко усваиваемыми минеральными веществами, прежде всего – полезным для роста костей кальцием. В нем немало магния, калия, натрия, фосфора, хлора и серы, множество микроэлементов, включая цинк и железо. С другой стороны, этих веществ куда больше в других полезных продуктах – таких, как белокочанная капуста. Словом, дискуссии вокруг молока продолжаются.

 

Как разжечь огонь, не имея при себе никаких современных инструментов – спичек, зажигалки, воспламеняющихся жидкостей и т.д.?

Сергей Б., г. Севастополь

 

За сотни тысяч лет, что человек знаком с огнем, он изобрел великое множество способов разводить его – спички и зажигалки стали лишь самыми современными и быстрыми. Добыть огонь можно нагреванием мелкого, легковоспламеняющегося трута (например, древесной пыли) трением или концентрацией солнечных лучей, проходящих сквозь линзу из стекла или воды. Добывают огонь, пропуская слабый ток через металлизированную бумагу-фольгу, в которую упаковывают сигареты в пачке. Способов не счесть – мы можем порекомендовать заглянуть на YouTube-видеоканал известнейшего российского искателя приключений Григория Соколова, который в своих роликах детально демонстрирует множество самых оригинальных способов получить огонь в любых условиях.

 

 

На чем основано качание маятника?

Григорий Т., Томская область

 

С точки зрения физики, качание маятника – это гармонический переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Это может быть упругая энергия сжатой пружины или поднятого в поле силы тяжести груза.

Вчера, 13:42
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

15 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Нейробиологи выяснили, что мозг людей с высокими интеллектуальными способностями имеет более стабильные во времени взаимодействия между нейронами, чем мозг менее умных индивидов.

16 октября
7 минут
Полина Гершберг

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Вчера, 13:42
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Вчера, 13:42
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.