• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2018
Редакция Naked Science
1
3 779

Внеземная архитектура: 9 проектов лунных колоний

3.4

Журнал Eleven подвел итоги международного архитектурного конкурса Moontopia на лучший проект первой самодостаточной лунной колонии, предназначенной для жизни, работы, исследований и космического туризма. Компетентное жюри из сотен присланных проектов выделило 9 лучших.

Колонизация Луны
©Wikipedia

Пока одни денно и нощно грезят о колонизации Марса, другие хотят «покорить» естественный спутник Земли. В августе 2016-го журнал Eleven запустил международный конкурс на лучший проект первой пригодной для жизни колонии на Луне. К участию в нем приглашались дизайнеры, ученые, архитекторы, художники и все желающие из различных профессиональных сфер. Организаторы не накладывали строгих ограничений на формат и содержание проекта. Работы конкурсантов принимались до ноября 2016-го, а оглашение результатов было запланировано на январь 2017 года. Так и вышло. Авторитетное жюри, в состав которого вошли в числе прочих сотрудники NASA, пересмотрело более сотни работ и определилось с проектом-победителем Moontopia. Помимо этого жюри также выделило 8 других проектов. Обо всех них подробнее читайте в нашем материале.

«Тестовая лаборатория». Победитель

Авторы: Моника Липиньска, Лаура Надин Оливер и Инчи Лиз Огун.

Победивший проект предполагает постепенное заселение Луны посредством 3D-печати и легкосборных конструкций. На начальных стадиях проекта астронавтам предстоит собрать оригамиподобные структуры из углеродного волокна. В дальнейшем, с расширением базы, возможна организация космического туризма.

«Тестовая лаборатория» / ©Monika Lipinska, Laura Nadine Olivier & Inci Lize Ogun 

Momentum Virium

Авторы: Серджио Бианки, Джонгхак Ким, Симон Фракассо, Алехандро Джордже Веласко Рамирес.

Проект, который удостоился второго места, предполагает постройку станции, с помощью которой было бы возможно исследовать Луну и добывать полезные ресурсы без причинения вреда спутнику Земли. Все постройки предлагается возводить не на поверхности небесного тела, а на его орбите. С Луной станцию будет соединять лифт.

Momentum Virium / ©Sergio Bianchi, Jonghak Kim, Simone Fracasso & Alejandro Jorge Velazco Ramirez 

«Народный выбор». Modulpia

Авторы: Алессандро Джорджи, Кай Фенг, Сюян Пан Эстебан Аналуиза.

Данный проект был признан лучшим по итогам онлайн-голосования. Разработчики Modulpia предлагают возводить дома из модульных конструкций. Первым зданием на Луне должен стать завод по производству модулей, благодаря которым в дальнейшем будут построены научно-исследовательские лаборатории и жилье для ученых.

MODULPIA / ©Alessandro Giorgi, Cai Feng, Siyuan Pan & Esteban Analuiza

«Платиновый город»

Автор: Шон Томас Аллен.

Удостоившийся одного из шести поощрительных призов конкурса проект Шона Томаса Аллена предполагает строительство на Луне жилища для 3 тысяч человек. Чем лунные горожане будут заниматься? Добывать полезные ископаемые и развивать космический туризм.

«Платиновый город» / ©Sean Thomas Allen

«Вверх дном»

Авторы: Райан Тунг Вой Ин, Хо Вин Цит Терезина, Джошуа Хо.

Еще один поощрительный приз достался группе архитекторов из Гонконга, разработавших проект, в рамках которого на Луне предполагается строительство «перевернутой» колонии-испытательного полигона для накопления опыта и ресурсов для дальнейшей колонизации Марса.

«Вверх дном» / ©Ryan Tung Wai Yin, Ho Wing Tsit Teresina & Joshua Ho

«Лоно»

Авторы: Прапатсорн Суккасет, Саран Чамрункул.

Разработчики данного проекта, дизайнеры из Индонезии, видят Луну идеальным местом для созерцания космических пейзажей. Поэтому люди тут живут не в домах, а в пузырях.

«Лоно» / ©Prapatsorn Sukkaset & Saran Chamroonkul

«Лунный глаз»

Авторы: Илинг Чу, Яо Динг, Ян-Фей Цзян, Хуэй Тян.

Проект китайской команды архитекторов под названием «Лунный глаз» также удостоился поощрительного приза. Его авторы предлагают строительство колоний в лунных кратерах, которые бы накрывались специальными чехлами для защиты от астероидов.

«Лунный глаз» / ©Yiling Chu, Yao Ding, Yan-Fei Jiang & Hui Tian 

«Лунный оазис»

Автор: Эдвард Чью.

Вероятно, единственной причиной, по которой проект малазийского архитектора не занял первое место, является то, что его реализация возможна лишь в 2110 году – через 140 лет после первой высадки человека на Луну. Главным акцентом автор делает развитие зеленых ландшафтов на земном спутнике.

«Лунный оазис» / ©Edward Chew 

«Аэросфера»

«Аэросфера» / ©Stephanie Stiers 

Автор: Стефани Стирс.

Проект Стефани Стирс подразумевает создание на Луне богатого туристического кластера, клиенты которого смогут попробовать на себе возможности нетрадиционной медицины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.09.2020
-
0
+
Победивший проект не вполне эффективно использует материалы по отношению к внутреннему пространству. Да и в целом, все проекты слишком утопично-дизайнерские. Попытка построить базу на Луне должна подчиняться почти целиком принципу целесообразности и прагматизма, энергоэффективности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: