Внеземная архитектура: 9 проектов лунных колоний — Naked Science
19.06.2018
8 минут
Редакция
697

Внеземная архитектура: 9 проектов лунных колоний

Журнал Eleven подвел итоги международного архитектурного конкурса Moontopia на лучший проект первой самодостаточной лунной колонии, предназначенной для жизни, работы, исследований и космического туризма. Компетентное жюри из сотен присланных проектов выделило 9 лучших.

moon2016_image_with_award

Пока одни денно и нощно грезят о колонизации Марса, другие хотят «покорить» естественный спутник Земли. В августе 2016-го журнал Eleven запустил международный конкурс на лучший проект первой пригодной для жизни колонии на Луне. К участию в нем приглашались дизайнеры, ученые, архитекторы, художники и все желающие из различных профессиональных сфер. Организаторы не накладывали строгих ограничений на формат и содержание проекта. Работы конкурсантов принимались до ноября 2016-го, а оглашение результатов было запланировано на январь 2017 года. Так и вышло. Авторитетное жюри, в состав которого вошли в числе прочих сотрудники NASA, пересмотрело более сотни работ и определилось с проектом-победителем Moontopia. Помимо этого жюри также выделило 8 других проектов. Обо всех них подробнее читайте в нашем материале.

 

«Тестовая лаборатория». Победитель

 

Авторы: Моника Липиньска, Лаура Надин Оливер и Инчи Лиз Огун.

 

Победивший проект предполагает постепенное заселение Луны посредством 3D-печати и легкосборных конструкций. На начальных стадиях проекта астронавтам предстоит собрать оригамиподобные структуры из углеродного волокна. В дальнейшем, с расширением базы, возможна организация космического туризма.

 

«Тестовая лаборатория» / ©Monika Lipinska, Laura Nadine Olivier & Inci Lize Ogun 

 

Momentum Virium

 

Авторы: Серджио Бианки, Джонгхак Ким, Симон Фракассо, Алехандро Джордже Веласко Рамирес.

 

Проект, который удостоился второго места, предполагает постройку станции, с помощью которой было бы возможно исследовать Луну и добывать полезные ресурсы без причинения вреда спутнику Земли. Все постройки предлагается возводить не на поверхности небесного тела, а на его орбите. С Луной станцию будет соединять лифт.

 

Momentum Virium / ©Sergio Bianchi, Jonghak Kim, Simone Fracasso & Alejandro Jorge Velazco Ramirez 

 

«Народный выбор». Modulpia

 

Авторы: Алессандро Джорджи, Кай Фенг, Сюян Пан Эстебан Аналуиза.

 

Данный проект был признан лучшим по итогам онлайн-голосования. Разработчики Modulpia предлагают возводить дома из модульных конструкций. Первым зданием на Луне должен стать завод по производству модулей, благодаря которым в дальнейшем будут построены научно-исследовательские лаборатории и жилье для ученых.

 

MODULPIA / ©Alessandro Giorgi, Cai Feng, Siyuan Pan & Esteban Analuiza

 

«Платиновый город»

 

Автор: Шон Томас Аллен.

 

Удостоившийся одного из шести поощрительных призов конкурса проект Шона Томаса Аллена предполагает строительство на Луне жилища для 3 тысяч человек. Чем лунные горожане будут заниматься? Добывать полезные ископаемые и развивать космический туризм.

 

«Платиновый город» / ©Sean Thomas Allen

 

«Вверх дном»

 

Авторы: Райан Тунг Вой Ин, Хо Вин Цит Терезина, Джошуа Хо.

 

Еще один поощрительный приз достался группе архитекторов из Гонконга, разработавших проект, в рамках которого на Луне предполагается строительство «перевернутой» колонии-испытательного полигона для накопления опыта и ресурсов для дальнейшей колонизации Марса.

 

«Вверх дном» / ©Ryan Tung Wai Yin, Ho Wing Tsit Teresina & Joshua Ho

 

«Лоно»

 

Авторы: Прапатсорн Суккасет, Саран Чамрункул.

 

Разработчики данного проекта, дизайнеры из Индонезии, видят Луну идеальным местом для созерцания космических пейзажей. Поэтому люди тут живут не в домах, а в пузырях.

 

«Лоно» / ©Prapatsorn Sukkaset & Saran Chamroonkul

 

«Лунный глаз»

 

Авторы: Илинг Чу, Яо Динг, Ян-Фей Цзян, Хуэй Тян.

 

Проект китайской команды архитекторов под названием «Лунный глаз» также удостоился поощрительного приза. Его авторы предлагают строительство колоний в лунных кратерах, которые бы накрывались специальными чехлами для защиты от астероидов.

 

«Лунный глаз» / ©Yiling Chu, Yao Ding, Yan-Fei Jiang & Hui Tian 

 

«Лунный оазис»

 

Автор: Эдвард Чью.

 

Вероятно, единственной причиной, по которой проект малазийского архитектора не занял первое место, является то, что его реализация возможна лишь в 2110 году – через 140 лет после первой высадки человека на Луну. Главным акцентом автор делает развитие зеленых ландшафтов на земном спутнике.

 

«Лунный оазис» / ©Edward Chew 

 

«Аэросфера»

 

«Аэросфера» / ©Stephanie Stiers 

 

Автор: Стефани Стирс.

 

Проект Стефани Стирс подразумевает создание на Луне богатого туристического кластера, клиенты которого смогут попробовать на себе возможности нетрадиционной медицины.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: