Найдены доказательства аутоиммунной природы болезни Паркинсона

Ученые выявили два гена, несущие ответственность за защиту человеческого мозга от болезни Паркинсона. При угасании их функций активируется иммунная система, уничтожающая мозговые клетки.

4 070
Выбор редакции

Как пишет Phys.org, команда ученых из Монреальского неврологического института и больницы и Университета Макгилла обнаружила два гена, являющихся ключевыми регуляторами иммунной системы и связанных с развитием болезни Паркинсона, подтверждая ее аутоиммунное происхождение. Речь идет о генах PINK1 и Parkin. По словам ученых, у больных паркинсонизмом они не функционируют должным образом, в результате чего клетки начинают вырабатывать антигены, которые, в свою очередь, активируют регуляторные Т-лимфоциты. Эти Т-клетки могут проникать в мозг и уничтожать любую клетку с признаками митохондриального антигена.

 

Гиперактивная иммунная система, ставшая такой из-за неактивных PINK1 и Parkin, как раз несет ответственность за гибель производящих дофамин нейронов у жертв болезни Паркинсона. Таким образом, по словам ученых, болезнь относится к списку аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, диабет первого типа, ревматоидный артрит и так далее. Результаты исследования, проведенного на лабораторных мышах, были опубликованы в журнале Cell. Напомним, ранее предполагалось, что за развитие болезни Паркинсона несут ответственность «неисправные» митохондрии, создающие токсичные цепи, приводящие к гибели нейронов. 

4 070

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку