Употребление даже одного сладкого напитка в день может значительно повысить риск преждевременной смерти от ССЗ — Naked Science
7 минут
Редакция

Употребление даже одного сладкого напитка в день может значительно повысить риск преждевременной смерти от ССЗ

В ходе изучения данных более 80 тысяч женщин и 37 тысяч мужчин выяснилось, что у тех, кто пил две или больше порций сладкой газировки в день, риск ранней смерти от ССЗ повысился на 31 процент, а каждая дополнительная порция была связана с повышенным на 10 процентов риском смерти от ССЗ.

background-3543818_960_720
©Wikipedia

Большинству людей известно, что сладкие напитки — газировка или энергетические напитки — вредны. Новое исследование ученых из Гарварда подтверждает это, демонстрируя весьма мрачные возможные последствия их употребления. Согласно статье, опубликованной в журнале Circulation, даже один сладкий напиток в день может значительно повысить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Особенно ярко это выражено среди женщин.

 

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали два набора данных 80 647 женщин и 37 717 мужчин, работающих в секторе здравоохранения с 1980 по 2014 год. Каждые два года участники отвечали на ряд анкет, в которых оценивались их образ жизни и состояние здоровья. После корректировки данных в связи со специфическими диетами и другими факторами образа жизни, исследователи обнаружили, что чем больше сладких напитков человек потребляет в течение определенного периода времени, тем больше повышается риск его преждевременной смерти.

 

По сравнению с теми, кто пил подобные напитки лишь раз в месяц, у людей, которые употребляли от одного до четырех порций в месяц, риск преждевременной смерти повысился на один процент и возрастал с увеличением количества напитков. У тех, кто пил от двух до шести порций газировки в неделю, шансы повышались на шесть процентов, от одной до двух в день — на 14 процентов, а от двух или более напитков — на 21 процент. Наибольший риск был зафиксирован в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те, кто пил два или больше сладких напитков в день, имели на 31 процент более высокий риск ранней смерти от ССЗ, а каждая дополнительная порция была связана с повышенным на 10 процентов риском смерти от ССЗ.

 

«Наши результаты поддерживают инициативы по ограничению потребления сахаросодержащих напитков (sugar-sweetened beverages, SSB) и замене их другими напитками — предпочтительно водой — для улучшения общего состояния здоровья и продолжительности жизни», — утверждает ведущий автор исследования Васанти Малик (Vasanti Malik).

 

Ранее исследования показали, что сладкие безалкогольные, фруктовые, энергетические и спортивные напитки — единственный крупнейший источник дополнительного сахара в рационе американцев. Хотя врачи рекомендуют потреблять не более 10 процентов ежедневных калорий из добавленных сахаров, многие не могут устоять перед соблазном. Потребление сладких напитков особенно растет в развивающихся странах, так как все больше и больше людей переезжают в города из-за агрессивного маркетинга соответствующих компаний.

 

«Эти данные согласуются с известными негативными эффектами высокого потребления сахара на метаболические факторы риска и убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета второго типа, который сам по себе считается основным фактором риска преждевременной смерти. Результаты также обеспечивают дальнейшую поддержку политики, направленной на ограничение сбыта сладких напитков для детей и подростков, а также введение налогов на содовые, потому что текущая цена на сладкие напитки не включает в себя высокие затраты на лечение последствий», — заявляет Уолтер Виллетт (Walter Willett), профессор эпидемиологии в Гарварде.

 

Специалисты также изучили риски употребления искусственно подслащенных напитков, обнаружив, что предпочтение диетической соде было связано с более низким риском преждевременной смерти. Это может быть связано с эффектом «обратной причинности», то есть люди, возможно, перешли на диетические напитки из-за своего существующего риска сердечных заболеваний. Но это не значит, что искусственно подслащенные напитки абсолютно безопасны. Ранее исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили, что женщины старше 50 лет, которые употребляли два или более сладких диетических напитка, на 31 процент чаще переживали инсульт и на 29 чаще страдали от болезней сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

5 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: