Употребление даже одного сладкого напитка в день может значительно повысить риск преждевременной смерти от ССЗ — Naked Science
21.03.2019
Редакция

Употребление даже одного сладкого напитка в день может значительно повысить риск преждевременной смерти от ССЗ

В ходе изучения данных более 80 тысяч женщин и 37 тысяч мужчин выяснилось, что у тех, кто пил две или больше порций сладкой газировки в день, риск ранней смерти от ССЗ повысился на 31 процент, а каждая дополнительная порция была связана с повышенным на 10 процентов риском смерти от ССЗ.

background-3543818_960_720
©Wikipedia

Большинству людей известно, что сладкие напитки — газировка или энергетические напитки — вредны. Новое исследование ученых из Гарварда подтверждает это, демонстрируя весьма мрачные возможные последствия их употребления. Согласно статье, опубликованной в журнале Circulation, даже один сладкий напиток в день может значительно повысить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Особенно ярко это выражено среди женщин.

 

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали два набора данных 80 647 женщин и 37 717 мужчин, работающих в секторе здравоохранения с 1980 по 2014 год. Каждые два года участники отвечали на ряд анкет, в которых оценивались их образ жизни и состояние здоровья. После корректировки данных в связи со специфическими диетами и другими факторами образа жизни, исследователи обнаружили, что чем больше сладких напитков человек потребляет в течение определенного периода времени, тем больше повышается риск его преждевременной смерти.

 

По сравнению с теми, кто пил подобные напитки лишь раз в месяц, у людей, которые употребляли от одного до четырех порций в месяц, риск преждевременной смерти повысился на один процент и возрастал с увеличением количества напитков. У тех, кто пил от двух до шести порций газировки в неделю, шансы повышались на шесть процентов, от одной до двух в день — на 14 процентов, а от двух или более напитков — на 21 процент. Наибольший риск был зафиксирован в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те, кто пил два или больше сладких напитков в день, имели на 31 процент более высокий риск ранней смерти от ССЗ, а каждая дополнительная порция была связана с повышенным на 10 процентов риском смерти от ССЗ.

 

«Наши результаты поддерживают инициативы по ограничению потребления сахаросодержащих напитков (sugar-sweetened beverages, SSB) и замене их другими напитками — предпочтительно водой — для улучшения общего состояния здоровья и продолжительности жизни», — утверждает ведущий автор исследования Васанти Малик (Vasanti Malik).

 

Ранее исследования показали, что сладкие безалкогольные, фруктовые, энергетические и спортивные напитки — единственный крупнейший источник дополнительного сахара в рационе американцев. Хотя врачи рекомендуют потреблять не более 10 процентов ежедневных калорий из добавленных сахаров, многие не могут устоять перед соблазном. Потребление сладких напитков особенно растет в развивающихся странах, так как все больше и больше людей переезжают в города из-за агрессивного маркетинга соответствующих компаний.

 

«Эти данные согласуются с известными негативными эффектами высокого потребления сахара на метаболические факторы риска и убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета второго типа, который сам по себе считается основным фактором риска преждевременной смерти. Результаты также обеспечивают дальнейшую поддержку политики, направленной на ограничение сбыта сладких напитков для детей и подростков, а также введение налогов на содовые, потому что текущая цена на сладкие напитки не включает в себя высокие затраты на лечение последствий», — заявляет Уолтер Виллетт (Walter Willett), профессор эпидемиологии в Гарварде.

 

Специалисты также изучили риски употребления искусственно подслащенных напитков, обнаружив, что предпочтение диетической соде было связано с более низким риском преждевременной смерти. Это может быть связано с эффектом «обратной причинности», то есть люди, возможно, перешли на диетические напитки из-за своего существующего риска сердечных заболеваний. Но это не значит, что искусственно подслащенные напитки абсолютно безопасны. Ранее исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили, что женщины старше 50 лет, которые употребляли два или более сладких диетических напитка, на 31 процент чаще переживали инсульт и на 29 чаще страдали от болезней сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: