ИИ помог выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях по снимкам глазного дна — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

ИИ помог выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях по снимкам глазного дна

4.5

Ученые подтвердили, что физиологические изменения в мозгу можно наблюдать по глазам.

Глазное дно
Глазное дно — внутренняя поверхность глаза напротив хрусталика, включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва /© Getty Images

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое заболевание центральной нервной системы, чаще всего поражающее пожилых. Этому недугу подвержены миллионы людей во всем мире, однако способа победить болезнь не существует. При этом и выявлять ее не так просто: обычно диагноз ставят при наличии симптомов вроде тремора, мышечной ригидности и нарушений равновесия, но такой подход имеет много ограничений.

Ученые и медики упорно работают над созданием методов определения болезни. И новый подход предложили сотрудники Флоридского университета (США). Свой отчет они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), коротко об этом рассказывается в пресс-релизе на портале EurekAlert.

«Проблема в том, что у пациентов симптомы проявляются только после длительного прогрессирования, когда уже сильно повреждены дофаминовые нейроны мозга, — объясняет ведущий автор исследования Максимилиан Диас, доктор биомедицинской инженерии. — Следовательно, мы диагностируем на уже поздних стадиях».

Прогрессирование болезни Паркинсона характеризуется распадом нервных клеток, истончающим стенки сетчатки — ткани, выстилающей внутреннюю полость глазного яблока. Помимо этого, заболевание поражает микроскопические кровеносные сосуды сетчатки. Таким образом, сделали вывод ученые, болезнь можно попробовать определять по снимкам глазного дна пациентов. Для этого они применили метод опорных векторов (техника машинного обучения с учителем), известный еще с конца 80-х. Взяв снимки глазного дна у людей, страдающих болезнью Паркинсона, и здоровых участников из контрольной группы, ученым удалось обучить ИИ выявлять признаки заболевания по этим изображениям.

Сравнение сегментации сосудов / © Радиологическое общество Северной Америки

В результате ИИ смог классифицировать признаки болезни Паркинсона на основе сосудистой сети сетчатки: если человек подвержен ей, то структура этих микрокапилляров будет нарушена. «Самый важный вывод нашего исследования заключался в том, что заболевание головного мозга было диагностировано на основе базовой картины глаза, — отметил Диаз. — Это сильно отличается от традиционных подходов, когда для поиска неврологических проблем вы изучаете разные изображения мозга».

К тому же традиционные методы визуализации с использованием магнитно-резонансной или компьютерной томографии или ЯМР-спектроскопии зачастую требуют слишком много денег. Новый же подход можно реализовать с помощью оборудования, которым оснащено большинство офтальмологических клиник. Более того, снимки можно делать даже на смартфон со специальным объективом.

«Это просто снимок глаза, вы можете сделать это менее чем за минуту, а оборудование стоит намного меньше по сравнению с КТ или МРТ, — подчеркнул Диас. — Если мы сможем проводить ежегодный скрининг, то есть надежда, что можно будет быстро выявлять больше случаев. Это позволит нам лучше понять болезнь и найти лекарство от нее или хотя бы способ замедлить прогрессирование».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: