ИИ помог выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях по снимкам глазного дна — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

ИИ помог выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях по снимкам глазного дна

4.5

Ученые подтвердили, что физиологические изменения в мозгу можно наблюдать по глазам.

Глазное дно
Глазное дно — внутренняя поверхность глаза напротив хрусталика, включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва /© Getty Images

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое заболевание центральной нервной системы, чаще всего поражающее пожилых. Этому недугу подвержены миллионы людей во всем мире, однако способа победить болезнь не существует. При этом и выявлять ее не так просто: обычно диагноз ставят при наличии симптомов вроде тремора, мышечной ригидности и нарушений равновесия, но такой подход имеет много ограничений.

Ученые и медики упорно работают над созданием методов определения болезни. И новый подход предложили сотрудники Флоридского университета (США). Свой отчет они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), коротко об этом рассказывается в пресс-релизе на портале EurekAlert.

«Проблема в том, что у пациентов симптомы проявляются только после длительного прогрессирования, когда уже сильно повреждены дофаминовые нейроны мозга, — объясняет ведущий автор исследования Максимилиан Диас, доктор биомедицинской инженерии. — Следовательно, мы диагностируем на уже поздних стадиях».

Прогрессирование болезни Паркинсона характеризуется распадом нервных клеток, истончающим стенки сетчатки — ткани, выстилающей внутреннюю полость глазного яблока. Помимо этого, заболевание поражает микроскопические кровеносные сосуды сетчатки. Таким образом, сделали вывод ученые, болезнь можно попробовать определять по снимкам глазного дна пациентов. Для этого они применили метод опорных векторов (техника машинного обучения с учителем), известный еще с конца 80-х. Взяв снимки глазного дна у людей, страдающих болезнью Паркинсона, и здоровых участников из контрольной группы, ученым удалось обучить ИИ выявлять признаки заболевания по этим изображениям.

Сравнение сегментации сосудов / © Радиологическое общество Северной Америки

В результате ИИ смог классифицировать признаки болезни Паркинсона на основе сосудистой сети сетчатки: если человек подвержен ей, то структура этих микрокапилляров будет нарушена. «Самый важный вывод нашего исследования заключался в том, что заболевание головного мозга было диагностировано на основе базовой картины глаза, — отметил Диаз. — Это сильно отличается от традиционных подходов, когда для поиска неврологических проблем вы изучаете разные изображения мозга».

К тому же традиционные методы визуализации с использованием магнитно-резонансной или компьютерной томографии или ЯМР-спектроскопии зачастую требуют слишком много денег. Новый же подход можно реализовать с помощью оборудования, которым оснащено большинство офтальмологических клиник. Более того, снимки можно делать даже на смартфон со специальным объективом.

«Это просто снимок глаза, вы можете сделать это менее чем за минуту, а оборудование стоит намного меньше по сравнению с КТ или МРТ, — подчеркнул Диас. — Если мы сможем проводить ежегодный скрининг, то есть надежда, что можно будет быстро выявлять больше случаев. Это позволит нам лучше понять болезнь и найти лекарство от нее или хотя бы способ замедлить прогрессирование».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: