• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2020
Мария Азарова
4 479

ИИ помог выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях по снимкам глазного дна

4.5

Ученые подтвердили, что физиологические изменения в мозгу можно наблюдать по глазам.

Глазное дно
Глазное дно — внутренняя поверхность глаза напротив хрусталика, включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва /© Getty Images

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое заболевание центральной нервной системы, чаще всего поражающее пожилых. Этому недугу подвержены миллионы людей во всем мире, однако способа победить болезнь не существует. При этом и выявлять ее не так просто: обычно диагноз ставят при наличии симптомов вроде тремора, мышечной ригидности и нарушений равновесия, но такой подход имеет много ограничений.

Ученые и медики упорно работают над созданием методов определения болезни. И новый подход предложили сотрудники Флоридского университета (США). Свой отчет они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), коротко об этом рассказывается в пресс-релизе на портале EurekAlert.

«Проблема в том, что у пациентов симптомы проявляются только после длительного прогрессирования, когда уже сильно повреждены дофаминовые нейроны мозга, — объясняет ведущий автор исследования Максимилиан Диас, доктор биомедицинской инженерии. — Следовательно, мы диагностируем на уже поздних стадиях».

Прогрессирование болезни Паркинсона характеризуется распадом нервных клеток, истончающим стенки сетчатки — ткани, выстилающей внутреннюю полость глазного яблока. Помимо этого, заболевание поражает микроскопические кровеносные сосуды сетчатки. Таким образом, сделали вывод ученые, болезнь можно попробовать определять по снимкам глазного дна пациентов. Для этого они применили метод опорных векторов (техника машинного обучения с учителем), известный еще с конца 80-х. Взяв снимки глазного дна у людей, страдающих болезнью Паркинсона, и здоровых участников из контрольной группы, ученым удалось обучить ИИ выявлять признаки заболевания по этим изображениям.

Сравнение сегментации сосудов / © Радиологическое общество Северной Америки

В результате ИИ смог классифицировать признаки болезни Паркинсона на основе сосудистой сети сетчатки: если человек подвержен ей, то структура этих микрокапилляров будет нарушена. «Самый важный вывод нашего исследования заключался в том, что заболевание головного мозга было диагностировано на основе базовой картины глаза, — отметил Диаз. — Это сильно отличается от традиционных подходов, когда для поиска неврологических проблем вы изучаете разные изображения мозга».

К тому же традиционные методы визуализации с использованием магнитно-резонансной или компьютерной томографии или ЯМР-спектроскопии зачастую требуют слишком много денег. Новый же подход можно реализовать с помощью оборудования, которым оснащено большинство офтальмологических клиник. Более того, снимки можно делать даже на смартфон со специальным объективом.

«Это просто снимок глаза, вы можете сделать это менее чем за минуту, а оборудование стоит намного меньше по сравнению с КТ или МРТ, — подчеркнул Диас. — Если мы сможем проводить ежегодный скрининг, то есть надежда, что можно будет быстро выявлять больше случаев. Это позволит нам лучше понять болезнь и найти лекарство от нее или хотя бы способ замедлить прогрессирование».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: