23.11.2020
Мария Азарова

ИИ помог выявлять болезнь Паркинсона на ранних стадиях по снимкам глазного дна

4.5

Ученые подтвердили, что физиологические изменения в мозгу можно наблюдать по глазам.

Глазное дно
Глазное дно — внутренняя поверхность глаза напротив хрусталика, включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва /© Getty Images

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое заболевание центральной нервной системы, чаще всего поражающее пожилых. Этому недугу подвержены миллионы людей во всем мире, однако способа победить болезнь не существует. При этом и выявлять ее не так просто: обычно диагноз ставят при наличии симптомов вроде тремора, мышечной ригидности и нарушений равновесия, но такой подход имеет много ограничений.

Ученые и медики упорно работают над созданием методов определения болезни. И новый подход предложили сотрудники Флоридского университета (США). Свой отчет они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), коротко об этом рассказывается в пресс-релизе на портале EurekAlert.

«Проблема в том, что у пациентов симптомы проявляются только после длительного прогрессирования, когда уже сильно повреждены дофаминовые нейроны мозга, — объясняет ведущий автор исследования Максимилиан Диас, доктор биомедицинской инженерии. — Следовательно, мы диагностируем на уже поздних стадиях».

Прогрессирование болезни Паркинсона характеризуется распадом нервных клеток, истончающим стенки сетчатки — ткани, выстилающей внутреннюю полость глазного яблока. Помимо этого, заболевание поражает микроскопические кровеносные сосуды сетчатки. Таким образом, сделали вывод ученые, болезнь можно попробовать определять по снимкам глазного дна пациентов. Для этого они применили метод опорных векторов (техника машинного обучения с учителем), известный еще с конца 80-х. Взяв снимки глазного дна у людей, страдающих болезнью Паркинсона, и здоровых участников из контрольной группы, ученым удалось обучить ИИ выявлять признаки заболевания по этим изображениям.

Сравнение сегментации сосудов / © Радиологическое общество Северной Америки

В результате ИИ смог классифицировать признаки болезни Паркинсона на основе сосудистой сети сетчатки: если человек подвержен ей, то структура этих микрокапилляров будет нарушена. «Самый важный вывод нашего исследования заключался в том, что заболевание головного мозга было диагностировано на основе базовой картины глаза, — отметил Диаз. — Это сильно отличается от традиционных подходов, когда для поиска неврологических проблем вы изучаете разные изображения мозга».

К тому же традиционные методы визуализации с использованием магнитно-резонансной или компьютерной томографии или ЯМР-спектроскопии зачастую требуют слишком много денег. Новый же подход можно реализовать с помощью оборудования, которым оснащено большинство офтальмологических клиник. Более того, снимки можно делать даже на смартфон со специальным объективом.

«Это просто снимок глаза, вы можете сделать это менее чем за минуту, а оборудование стоит намного меньше по сравнению с КТ или МРТ, — подчеркнул Диас. — Если мы сможем проводить ежегодный скрининг, то есть надежда, что можно будет быстро выявлять больше случаев. Это позволит нам лучше понять болезнь и найти лекарство от нее или хотя бы способ замедлить прогрессирование».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: