• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2021
Мария Азарова
2
13 590

Ученые определили самые опасные для здоровья модели питания

5.6

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Кадр из мультсериала "Симпсоны"
Кадр из мультсериала “Симпсоны” / © Getty Images

Плохое питание — основной фактор развития множества болезней, особенно сердечно-сосудистых. Отчасти это происходит из-за набора веса, а также вследствие повышения уровня общего холестерина и концентраций липопротеинов низкой плотности, возникновения диабета, гипертонии и так далее. Обычно исследования, посвященные связи питания и здоровья, сосредоточены на конкретных веществах, кроме того, в них речь идет о необходимости поддерживать здоровый вес, снижать уровень насыщенных жирных кислот и свободных сахаров в организме. Однако недавние метаанализы, например, не доказали, что, избегая потребления насыщенных жирных кислот, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Используя данные из Британского Биобанка, авторы нового исследования стремились определить модели питания, объясняющие известные факторы риска, связанные с диетой и действующие за счет избыточного потребления свободных сахаров, насыщенных жиров, но недостатка клетчатки. В итоге ученым из Китая, Австралии и Великобритании удалось выявить корреляцию между тем, как мы питаемся, и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности от всех причин.

Они проанализировали дневники питания более чем 116 тысяч британцев. За почти пятилетний период исследования 4245 человек столкнулись с болезнями сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами, 838 умерли из-за этого, а причиной смерти еще 3629 человек стали другие причины.

«Два режима питания объясняли 63% различий в энергетической плотности, содержании свободных сахаров, насыщенных жиров и потреблении клетчатки в целом. Первая схема питания предполагала активное потребление шоколада и кондитерских изделий, масла и хлеба с низким содержанием клетчатки, но при этом недостаток свежих фруктов и овощей. Мы обнаружили положительную линейную связь между таким режимом питания и общими сердечно-сосудистыми заболеваниями (риск повышался в 1,07 раза) и смертностью от всех причин (в 1,37 раза). Вторая схема характеризовалась преобладанием в рационе сахаросодержащих напитков, фруктовых соков и столового сахара, а также консервов. Здесь мы выявили нелинейную связь с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний (риск повышался в 1,14 раза) и смертностью от всех причин (в 1,11 раза). Рацион, в котором регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием жиров и/или сахара, был связан с более высоким риском сердечных заболеваний и даже смерти», — пишут авторы работы, опубликованной в журнале BMC Medicine.

По словам ученых, о вреде первого типа питания — в котором превалируют шоколад и кондитерские изделия, масло, рафинированный хлеб, столовый сахар и консервы, однако наблюдается недостаток свежих фруктов, овощей и цельнозерновых — уже говорилось ранее, при сравнении «западной», вредной диеты и более полезной «средиземноморской».

Второй режим питания (преобладание свободных сахаров, преимущественно из сахаросодержащих напитков, фруктовых соков, шоколада и кондитерских изделий, а также консерв, но недостаток жирных масел и сыра) более необычен. Люди, соблюдавшие такую диету, имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин и потребляли в среднем 17,3% энергии из свободных сахаров, что более чем в три раза превышает рекомендации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

29 сентября
Сергей Васильев

Спиральная торпеда RoboCap ввинчивается в слизистые оболочки тонкого кишечника, внося препарат глубоко в его стенки. Она позволит вводить перорально лекарства, для которых обычно приходится прибегать к болезненным инъекциям.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

26 сентября
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

А если я бухаю каждый день (у меня самогонный аппарат), какой режим питания мне выбрать? первый или второй?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: