Главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
2

Главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови

5.6

Денис Проценко, которого СМИ еще с весны называют «символом борьбы с эпидемией коронавируса в России», опубликовал две диаграммы, на которых показано распределение пациентов с Covid-19 по группам крови и то, каким был исход их болезни.

Денис Проценко
Главврач ГКБ № 40 Денис Проценко / © Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Российский анестезиолог-реаниматолог, главный врач московской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко ответил на вопрос, действительно ли существует связь между группой крови и смертностью от коронавирусного заболевания.

Несколько недель назад в журнале Blood Advances вышли две работы. Авторы первой статьи утверждали, что пациенты с первой группой крови менее подвержены заражению коронавирусом SARS-CoV-2 и тяжелому течению Covid-19 (подразумевается госпитализация или смерть). По словам ученых, если в целом в Дании (именно по этой стране проводили анализ) проживают около 42% человек с первой группой крови, то среди заболевших Covid-19 их всего 38%.

Между тем вторая группа исследователей, изучившая больных из Канады, пришла к следующему выводу: пациенты со второй и четвертой группами крови чаще сталкиваются с серьезными осложнениями при коронавирусной инфекции. Так, заболевшие с вышеперечисленными группами крови чаще нуждались в интенсивной терапии, гемодиализе и искусственной вентиляции легких из-за сильного поражения этих органов.

Главврач больницы в Коммунарке на своей странице в фейсбуке сообщил, что специалисты медучреждения решили проанализировать собственную базу данных пациентов и понять, есть ли связь между группой крови больного и продолжительностью его лечения или риском умереть. «Достоверных различий не получили», — констатировал Проценко, прикрепив к посту две диаграммы (см. ниже).

Диаграмма, на которой показаны группы крови и продолжительность лечения пациентов в стационарах ГКБ № 40 / © Денис Проценко
Диаграмма, на которой показаны группы крови и исходы для пациентов с коронавирусом, лечившихся в ГКБ № 40 / © Денис Проценко

Судя по всему, пациенты с первой, второй и четвертой группами крови в среднем лечились примерно равное количество дней — чуть больше двух недель. А пациенты с третьей группой крови — менее 14 дней. Российские больные с первой группой крови, в свою очередь, находились в стационарах все же немного меньше остальных (около 13 дней).

Что касается смертности, то больные с первой, второй и четвертой группами крови имели практически равные риски умереть от Covid-19. В то же время вероятность летального исхода для пациентов с третьей группой крови теперь оказалась чуть выше, однако никакой значимой корреляции медики не выявили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.11.2020
-
0
+
Что-то у него на диаграмме исходов смертность зашкаливает... Выписывается столько же, сколько и умирает?
03.11.2020
-
0
+
Как по мне, так это говорит о том, что исходные данные наших медиков, скорее всего, или неверны, или неполны. По крайней мере, те, что попали к этому... главврачу. То есть, качество сбора данных страдает, что делает сомнения в статистике по РФ вообще.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: