• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2020
Денис Гордеев
1
90 138

Получены новые доказательства связи между группой крови и тяжестью симптомов Covid-19

6.5

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Как именно группы крови связаны с тяжестью симптомов коронавируснойй инфекции, ученые пока что не знают
Как именно группы крови связаны с тяжестью симптомов коронавируснойй инфекции, ученые пока что не знают / CTV News

Две статьи, опубликованные в издании Blood Advances, показывают, что люди с первой группой крови по системе AB0 могут иметь более низкий риск заражения коронавирусом. Также у таких людей меньше вероятность тяжелых осложнений при болезни.

В первой из работ исследователи сравнили данные датского реестра пациентов по 473 тысячам человек, протестированных на Covid-19, с данными контрольной группы более чем из 2,2 миллиона человек из общей популяции. Среди тех, чей анализ на коронавирус был положительным, оказалось заметно меньше людей с I(0) группой крови, нежели пациентов с кровью всех остальных групп.

Если в общей популяции жителей Дании доля людей с первой группой крови составляет около 42%, то среди заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 их всего лишь 38%. Статистически это значимое различие.

Отметим, ученые также учитывали расовую принадлежность пациентов, включенных в реестр, поскольку распределение групп крови заметно варьируется среди этнических подгрупп. «Дания — небольшая, этнически однородная страна с системой общественного здравоохранения и центральным реестром лабораторных данных, — говорит автор одной из работ Торбен Барингтон. — Что дает нашим выводам прочную основу».

Другое исследование показало, что пациенты с группами крови II(A) и IV(AB), по всей видимости, в большей степени подвержены риску серьезных осложнений при коронавирусной инфекции. Авторы работы изучили данные о 95 тяжелобольных пациентах, госпитализированных в больницы канадского Ванкувера.

Выяснилось, что зараженные с II и IV группами крови с большей вероятностью нуждались в искусственной вентиляции легких. Скорее всего, это было связано с повышенной степенью повреждения легких. Кроме того, большему числу пациентов с этими же группами крови потребовался диализ ввиду почечной недостаточности.

Сравнение двух групп пациентов — с кровью групп 0/B (синий график) и кровью групп A/AB (красный график) (A) Пациенты, которым понадобилась вентиляция легких; (B) Пациенты, которым понадобился диализ; (C) Пациенты, выписанные из отделения интенсивной терапии на определенный день пребывания / Hoiland, Sekhond et al., Blood Advances, 2020

В совокупности результаты предполагают, что пациенты с II и IV группами крови могут иметь повышенный риск дисфункции или отказа отдельных органов из-за Covid-19, чем люди с кровью первой и третьей групп. К тому же хотя II и IV группы не были связаны с более длительным пребыванием в больнице в целом, пациенты с такой кровью проводили в среднем заметно больше времени в отделениях интенсивной терапии.

Эти две работы предоставляют убедительные доказательства того, что может существовать связь между группой крови и уязвимостью к коронавирусной инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы этой уязвимости и ее роль для пациентов.

Ранее ученые выяснили, что пандемия коронавируса неожиданно снизила человеческую плодовитость, и представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.10.2020
-
1
+
There was no difference (all P > .40) between ABO blood groups and clinical severity of COVID-19 for nonhospitalized patients vs hospitalized patients or for deceased patients vs living patients (Table 2). В первом из исследований с использованием куда большей выборки не найдено никакой статистически достоверной связи между группой крови и тяжестью клинической картины. Одно исследование опровергает другое, но никак не дополняет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: