Получены новые доказательства связи между группой крови и тяжестью симптомов Covid-19 — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
1

Получены новые доказательства связи между группой крови и тяжестью симптомов Covid-19

6.5

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Как именно группы крови связаны с тяжестью симптомов коронавируснойй инфекции, ученые пока что не знают
Как именно группы крови связаны с тяжестью симптомов коронавируснойй инфекции, ученые пока что не знают / CTV News

Две статьи, опубликованные в издании Blood Advances, показывают, что люди с первой группой крови по системе AB0 могут иметь более низкий риск заражения коронавирусом. Также у таких людей меньше вероятность тяжелых осложнений при болезни.

В первой из работ исследователи сравнили данные датского реестра пациентов по 473 тысячам человек, протестированных на Covid-19, с данными контрольной группы более чем из 2,2 миллиона человек из общей популяции. Среди тех, чей анализ на коронавирус был положительным, оказалось заметно меньше людей с I(0) группой крови, нежели пациентов с кровью всех остальных групп.

Если в общей популяции жителей Дании доля людей с первой группой крови составляет около 42%, то среди заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 их всего лишь 38%. Статистически это значимое различие.

Отметим, ученые также учитывали расовую принадлежность пациентов, включенных в реестр, поскольку распределение групп крови заметно варьируется среди этнических подгрупп. «Дания — небольшая, этнически однородная страна с системой общественного здравоохранения и центральным реестром лабораторных данных, — говорит автор одной из работ Торбен Барингтон. — Что дает нашим выводам прочную основу».

Другое исследование показало, что пациенты с группами крови II(A) и IV(AB), по всей видимости, в большей степени подвержены риску серьезных осложнений при коронавирусной инфекции. Авторы работы изучили данные о 95 тяжелобольных пациентах, госпитализированных в больницы канадского Ванкувера.

Выяснилось, что зараженные с II и IV группами крови с большей вероятностью нуждались в искусственной вентиляции легких. Скорее всего, это было связано с повышенной степенью повреждения легких. Кроме того, большему числу пациентов с этими же группами крови потребовался диализ ввиду почечной недостаточности.

Сравнение двух групп пациентов — с кровью групп 0/B (синий график) и кровью групп A/AB (красный график) (A) Пациенты, которым понадобилась вентиляция легких; (B) Пациенты, которым понадобился диализ; (C) Пациенты, выписанные из отделения интенсивной терапии на определенный день пребывания / Hoiland, Sekhond et al., Blood Advances, 2020

В совокупности результаты предполагают, что пациенты с II и IV группами крови могут иметь повышенный риск дисфункции или отказа отдельных органов из-за Covid-19, чем люди с кровью первой и третьей групп. К тому же хотя II и IV группы не были связаны с более длительным пребыванием в больнице в целом, пациенты с такой кровью проводили в среднем заметно больше времени в отделениях интенсивной терапии.

Эти две работы предоставляют убедительные доказательства того, что может существовать связь между группой крови и уязвимостью к коронавирусной инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы этой уязвимости и ее роль для пациентов.

Ранее ученые выяснили, что пандемия коронавируса неожиданно снизила человеческую плодовитость, и представили сценарий развития второй волны Covid-19 в Европе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Artem B
2 недели назад
-
1
+
There was no difference (all P > .40) between ABO blood groups and clinical severity of COVID-19 for nonhospitalized patients vs hospitalized patients or for deceased patients vs living patients (Table 2). В первом из исследований с использованием куда большей выборки не найдено никакой статистически достоверной связи между группой крови и тяжестью клинической картины. Одно исследование опровергает другое, но никак не дополняет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: