Ученые выявили десятки симптомов «продолжительного» Covid-19 — Naked Science
17 июля
Мария Азарова
2

Ученые выявили десятки симптомов «продолжительного» Covid-19

6.3

Как показало новое масштабное исследование, спустя семь месяцев после коронавирусной инфекции многие люди не могут оправиться от нее полностью. Из-за этого они продолжают испытывать высокую симптоматическую нагрузку и не способны вернуться к привычному распорядку жизни и темпу работы.

Внучка обнимает свою бабушку
Внучка обнимает свою бабушку, 24 мая 2020 года в Вантаге, штат Нью-Йорк / © Al Bello/Getty Images

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели крупнейшее международное исследование, в котором проанализировали частоту в общей сложности 203 симптомов продолжительного течения коронавирусного заболевания. Они опросили 3762 жителя 56 стран старше 18 лет, у которых либо был подтвержденный тест на коронавирус, либо его наличие лишь подозревали. Результаты опубликованы в журнале EClinicalMedicine.

Чтобы определить признаки «длительного» Covid-19, исследование в итоге ограничили данными о людях, болевших более 28 дней. У них симптомы заболевания начали проявляться в среднем с декабря 2019 года по июнь 2020-го и со временем прогрессировали.

Из 3762 человек 3608 (96%) сообщили о признаках инфекции спустя 90 дней после начала с пиком на второй неделе, 2454 (65%) испытывали их на протяжении как минимум 180 дней (пик приходился на второй месяц) и лишь 233 выздоровели сразу. У большинства респондентов (91%) время восстановления превысило 35 недель. 

В среднем участники столкнулись примерно с 55,9 +/- 25,5 проявления вируса, которые затрагивали порядка девяти-десяти систем организма, а наиболее частыми были повышенная утомляемость (98,3%), недомогание после физических нагрузок (89,0%), когнитивная дисфункция и так называемый мозговой туман (85,1%). Помимо этого, встречались зрительные галлюцинации, тремор, кожный зуд, изменения менструального цикла, сексуальная дисфункция, учащенное сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, потеря памяти, помутнение зрения, диарея и шум в ушах.

«По прошествии шести месяцев большинство сохранявшихся симптомов носят системный характер: например, температура, утомляемость, недомогание после нагрузок и неврологические проблемы», — отметили ученые. Проблема в том, что остаточные последствия заболевания усложняют жизнь: так, почти половина респондентов заявили, что после коронавируса не могут продолжать работать в привычном темпе. Их либо сократили, либо уволили, либо они сами решили это сделать, либо попросили урезать график, либо ушли в отпуск по болезни или нетрудоспособности.  

Исследовательская группа призвала расширить клинические рекомендации по оценке «продолжительного» Covid-19 и уделять внимание не только сердечно-сосудистой и дыхательной функциям, но и анализировать нейропсихиатрические, неврологические симптомы и нарушения физической активности. Конечно, у работы были некоторые ограничения: к примеру, ретроспективный характер анализа допускает систематическую ошибку в воспоминаниях респондентов. Плюс опрашивали в основном представителей белой расы и англоязычных.

В дальнейшем ученые планируют сфокусироваться на других аспектах, связанных с «продолжительным» коронавирусом: в частности, понять его влияние на психическое здоровье, улучшить диагностику, кластеризацию симптомов и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Вот те вирусок, приводит к проблемам от диареи до помутнения памяти и мозговой деятельности
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ну да, фиброзы (то есть рубцы) остаются везде в органах, рубцовая ткань не работает как надо органу, по хорошему она должна быть заменена на рабочую, сие не всегда возможно - в сердце, например, рубцы остаются навсегда (как от инфаркта). Печень регенерируется, почки - не всегда, есть обратимые повреждения почек, есть необратимые. Фиброзы (рубцы) получаются, когда организм обнаруживает вирус в органе и просто его там цементирует\бетонирует, во избежание распространения, до лучших времен. Вторая боль - тромбозы сосудов и сосудиков, ковид на это сволочь способен хорошо, потом все эти тромбы нужно как-то рассасывать, сие непросто, если сложно использовать всякие там обертывания и обтирания, то хотя бы трусцой бегать помаленьку надо, за 3-6 мес будут положительные подвижки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: