• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2021
Мария А.
3
18 440

Ученые выявили десятки симптомов «продолжительного» Covid-19

6.3

Как показало новое масштабное исследование, спустя семь месяцев после коронавирусной инфекции многие люди не могут оправиться от нее полностью. Из-за этого они продолжают испытывать высокую симптоматическую нагрузку и не способны вернуться к привычному распорядку жизни и темпу работы.

Внучка обнимает свою бабушку
Внучка обнимает свою бабушку, 24 мая 2020 года в Вантаге, штат Нью-Йорк / © Al Bello/Getty Images / Автор: Екатерина Лебедева

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели крупнейшее международное исследование, в котором проанализировали частоту в общей сложности 203 симптомов продолжительного течения коронавирусного заболевания. Они опросили 3762 жителя 56 стран старше 18 лет, у которых либо был подтвержденный тест на коронавирус, либо его наличие лишь подозревали. Результаты опубликованы в журнале EClinicalMedicine.

Чтобы определить признаки «длительного» Covid-19, исследование в итоге ограничили данными о людях, болевших более 28 дней. У них симптомы заболевания начали проявляться в среднем с декабря 2019 года по июнь 2020-го и со временем прогрессировали.

Из 3762 человек 3608 (96%) сообщили о признаках инфекции спустя 90 дней после начала с пиком на второй неделе, 2454 (65%) испытывали их на протяжении как минимум 180 дней (пик приходился на второй месяц) и лишь 233 выздоровели сразу. У большинства респондентов (91%) время восстановления превысило 35 недель. 

В среднем участники столкнулись примерно с 55,9 +/- 25,5 проявления вируса, которые затрагивали порядка девяти-десяти систем организма, а наиболее частыми были повышенная утомляемость (98,3%), недомогание после физических нагрузок (89,0%), когнитивная дисфункция и так называемый мозговой туман (85,1%). Помимо этого, встречались зрительные галлюцинации, тремор, кожный зуд, изменения менструального цикла, сексуальная дисфункция, учащенное сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, потеря памяти, помутнение зрения, диарея и шум в ушах.

«По прошествии шести месяцев большинство сохранявшихся симптомов носят системный характер: например, температура, утомляемость, недомогание после нагрузок и неврологические проблемы», — отметили ученые. Проблема в том, что остаточные последствия заболевания усложняют жизнь: так, почти половина респондентов заявили, что после коронавируса не могут продолжать работать в привычном темпе. Их либо сократили, либо уволили, либо они сами решили это сделать, либо попросили урезать график, либо ушли в отпуск по болезни или нетрудоспособности.  

Исследовательская группа призвала расширить клинические рекомендации по оценке «продолжительного» Covid-19 и уделять внимание не только сердечно-сосудистой и дыхательной функциям, но и анализировать нейропсихиатрические, неврологические симптомы и нарушения физической активности. Конечно, у работы были некоторые ограничения: к примеру, ретроспективный характер анализа допускает систематическую ошибку в воспоминаниях респондентов. Плюс опрашивали в основном представителей белой расы и англоязычных.

В дальнейшем ученые планируют сфокусироваться на других аспектах, связанных с «продолжительным» коронавирусом: в частности, понять его влияние на психическое здоровье, улучшить диагностику, кластеризацию симптомов и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

poplooukhin
17.07.2021
-
0
+
Вот те вирусок, приводит к проблемам от диареи до помутнения памяти и мозговой деятельности
    Семен
    18.07.2021
    -
    0
    +
    Ну да, фиброзы (то есть рубцы) остаются везде в органах, рубцовая ткань не работает как надо органу, по хорошему она должна быть заменена на рабочую, сие не всегда возможно - в сердце, например, рубцы остаются навсегда (как от инфаркта). Печень регенерируется, почки - не всегда, есть обратимые повреждения почек, есть необратимые. Фиброзы (рубцы) получаются, когда организм обнаруживает вирус в органе и просто его там цементирует\бетонирует, во избежание распространения, до лучших времен. Вторая боль - тромбозы сосудов и сосудиков, ковид на это сволочь способен хорошо, потом все эти тромбы нужно как-то рассасывать, сие непросто, если сложно использовать всякие там обертывания и обтирания, то хотя бы трусцой бегать помаленьку надо, за 3-6 мес будут положительные подвижки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: