17 июля
Мария Азарова
3

Ученые выявили десятки симптомов «продолжительного» Covid-19

6.3

Как показало новое масштабное исследование, спустя семь месяцев после коронавирусной инфекции многие люди не могут оправиться от нее полностью. Из-за этого они продолжают испытывать высокую симптоматическую нагрузку и не способны вернуться к привычному распорядку жизни и темпу работы.

Внучка обнимает свою бабушку
Внучка обнимает свою бабушку, 24 мая 2020 года в Вантаге, штат Нью-Йорк / © Al Bello/Getty Images

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели крупнейшее международное исследование, в котором проанализировали частоту в общей сложности 203 симптомов продолжительного течения коронавирусного заболевания. Они опросили 3762 жителя 56 стран старше 18 лет, у которых либо был подтвержденный тест на коронавирус, либо его наличие лишь подозревали. Результаты опубликованы в журнале EClinicalMedicine.

Чтобы определить признаки «длительного» Covid-19, исследование в итоге ограничили данными о людях, болевших более 28 дней. У них симптомы заболевания начали проявляться в среднем с декабря 2019 года по июнь 2020-го и со временем прогрессировали.

Из 3762 человек 3608 (96%) сообщили о признаках инфекции спустя 90 дней после начала с пиком на второй неделе, 2454 (65%) испытывали их на протяжении как минимум 180 дней (пик приходился на второй месяц) и лишь 233 выздоровели сразу. У большинства респондентов (91%) время восстановления превысило 35 недель. 

В среднем участники столкнулись примерно с 55,9 +/- 25,5 проявления вируса, которые затрагивали порядка девяти-десяти систем организма, а наиболее частыми были повышенная утомляемость (98,3%), недомогание после физических нагрузок (89,0%), когнитивная дисфункция и так называемый мозговой туман (85,1%). Помимо этого, встречались зрительные галлюцинации, тремор, кожный зуд, изменения менструального цикла, сексуальная дисфункция, учащенное сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, потеря памяти, помутнение зрения, диарея и шум в ушах.

«По прошествии шести месяцев большинство сохранявшихся симптомов носят системный характер: например, температура, утомляемость, недомогание после нагрузок и неврологические проблемы», — отметили ученые. Проблема в том, что остаточные последствия заболевания усложняют жизнь: так, почти половина респондентов заявили, что после коронавируса не могут продолжать работать в привычном темпе. Их либо сократили, либо уволили, либо они сами решили это сделать, либо попросили урезать график, либо ушли в отпуск по болезни или нетрудоспособности.  

Исследовательская группа призвала расширить клинические рекомендации по оценке «продолжительного» Covid-19 и уделять внимание не только сердечно-сосудистой и дыхательной функциям, но и анализировать нейропсихиатрические, неврологические симптомы и нарушения физической активности. Конечно, у работы были некоторые ограничения: к примеру, ретроспективный характер анализа допускает систематическую ошибку в воспоминаниях респондентов. Плюс опрашивали в основном представителей белой расы и англоязычных.

В дальнейшем ученые планируют сфокусироваться на других аспектах, связанных с «продолжительным» коронавирусом: в частности, понять его влияние на психическое здоровье, улучшить диагностику, кластеризацию симптомов и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.07.2021
-
0
+
Вот те вирусок, приводит к проблемам от диареи до помутнения памяти и мозговой деятельности
    -
    0
    +
    Ну да, фиброзы (то есть рубцы) остаются везде в органах, рубцовая ткань не работает как надо органу, по хорошему она должна быть заменена на рабочую, сие не всегда возможно - в сердце, например, рубцы остаются навсегда (как от инфаркта). Печень регенерируется, почки - не всегда, есть обратимые повреждения почек, есть необратимые. Фиброзы (рубцы) получаются, когда организм обнаруживает вирус в органе и просто его там цементирует\бетонирует, во избежание распространения, до лучших времен. Вторая боль - тромбозы сосудов и сосудиков, ковид на это сволочь способен хорошо, потом все эти тромбы нужно как-то рассасывать, сие непросто, если сложно использовать всякие там обертывания и обтирания, то хотя бы трусцой бегать помаленьку надо, за 3-6 мес будут положительные подвижки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: