• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2021
Мария Азарова
3
18 095

Ученые выявили десятки симптомов «продолжительного» Covid-19

6.3

Как показало новое масштабное исследование, спустя семь месяцев после коронавирусной инфекции многие люди не могут оправиться от нее полностью. Из-за этого они продолжают испытывать высокую симптоматическую нагрузку и не способны вернуться к привычному распорядку жизни и темпу работы.

Внучка обнимает свою бабушку
Внучка обнимает свою бабушку, 24 мая 2020 года в Вантаге, штат Нью-Йорк / © Al Bello/Getty Images

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели крупнейшее международное исследование, в котором проанализировали частоту в общей сложности 203 симптомов продолжительного течения коронавирусного заболевания. Они опросили 3762 жителя 56 стран старше 18 лет, у которых либо был подтвержденный тест на коронавирус, либо его наличие лишь подозревали. Результаты опубликованы в журнале EClinicalMedicine.

Чтобы определить признаки «длительного» Covid-19, исследование в итоге ограничили данными о людях, болевших более 28 дней. У них симптомы заболевания начали проявляться в среднем с декабря 2019 года по июнь 2020-го и со временем прогрессировали.

Из 3762 человек 3608 (96%) сообщили о признаках инфекции спустя 90 дней после начала с пиком на второй неделе, 2454 (65%) испытывали их на протяжении как минимум 180 дней (пик приходился на второй месяц) и лишь 233 выздоровели сразу. У большинства респондентов (91%) время восстановления превысило 35 недель. 

В среднем участники столкнулись примерно с 55,9 +/- 25,5 проявления вируса, которые затрагивали порядка девяти-десяти систем организма, а наиболее частыми были повышенная утомляемость (98,3%), недомогание после физических нагрузок (89,0%), когнитивная дисфункция и так называемый мозговой туман (85,1%). Помимо этого, встречались зрительные галлюцинации, тремор, кожный зуд, изменения менструального цикла, сексуальная дисфункция, учащенное сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий лишай, потеря памяти, помутнение зрения, диарея и шум в ушах.

«По прошествии шести месяцев большинство сохранявшихся симптомов носят системный характер: например, температура, утомляемость, недомогание после нагрузок и неврологические проблемы», — отметили ученые. Проблема в том, что остаточные последствия заболевания усложняют жизнь: так, почти половина респондентов заявили, что после коронавируса не могут продолжать работать в привычном темпе. Их либо сократили, либо уволили, либо они сами решили это сделать, либо попросили урезать график, либо ушли в отпуск по болезни или нетрудоспособности.  

Исследовательская группа призвала расширить клинические рекомендации по оценке «продолжительного» Covid-19 и уделять внимание не только сердечно-сосудистой и дыхательной функциям, но и анализировать нейропсихиатрические, неврологические симптомы и нарушения физической активности. Конечно, у работы были некоторые ограничения: к примеру, ретроспективный характер анализа допускает систематическую ошибку в воспоминаниях респондентов. Плюс опрашивали в основном представителей белой расы и англоязычных.

В дальнейшем ученые планируют сфокусироваться на других аспектах, связанных с «продолжительным» коронавирусом: в частности, понять его влияние на психическое здоровье, улучшить диагностику, кластеризацию симптомов и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.07.2021
-
0
+
Вот те вирусок, приводит к проблемам от диареи до помутнения памяти и мозговой деятельности
    -
    0
    +
    Ну да, фиброзы (то есть рубцы) остаются везде в органах, рубцовая ткань не работает как надо органу, по хорошему она должна быть заменена на рабочую, сие не всегда возможно - в сердце, например, рубцы остаются навсегда (как от инфаркта). Печень регенерируется, почки - не всегда, есть обратимые повреждения почек, есть необратимые. Фиброзы (рубцы) получаются, когда организм обнаруживает вирус в органе и просто его там цементирует\бетонирует, во избежание распространения, до лучших времен. Вторая боль - тромбозы сосудов и сосудиков, ковид на это сволочь способен хорошо, потом все эти тромбы нужно как-то рассасывать, сие непросто, если сложно использовать всякие там обертывания и обтирания, то хотя бы трусцой бегать помаленьку надо, за 3-6 мес будут положительные подвижки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: