• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2021
Мария Кривоченко
2
4 732

Ученые нашли причину сверхчувствительности к шуму

3.9

Группа исследователей обнаружила «сверхчувствительную» мозговую связь у людей, страдающих экстремальной реакцией на звуки, например жевание или громкое дыхание.

Кадр из фильма «Тихое место»
Кадр из фильма «Тихое место»

Люди, страдающие мизофонией, остро реагируют на определенные шумы. Реакция может быть экстремальной и сочетать в себе гнев, отвращение и реакцию «дерись или беги». И даже желание причинить боль тому, кто производит шум. Причем крайние формы мизофонии приводят к тому, что человек находит повседневную жизнь невыносимой. Считается, что эта проблема затрагивает от шести до 20 процентов населения.

Теперь исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили повышенную связность в мозге между слуховой корой и областями моторного контроля, связанными с лицом, ртом и горлом. Подробности работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Ученые заметили, что большинство триггерных звуков провоцируют движения рта. Они предположили, что в основе мизофонии лежит система зеркальных нейронов, связанная с ними. Чтобы подтвердить свою гипотезу, команда провела фМРТ-сканирование 33 добровольцам. А также сравнила реакции на звук у 42 больных мизофонией и контрольной группы.

Результаты показали, что у страдающих мизофонией более сильная связь между слуховой и зрительной корой и вентральной предмоторной корой. Кроме того, авторы выявили у них более сильную функциональную связь между слуховой корой и орофациальной моторной областью — во время восприятия звука больными. А также более сильную активацию орофациальной моторной области в ответ на триггерные звуки.

«Наши результаты показывают, что у людей с мизофонией есть ненормальная связь между слуховыми и моторными областями мозга — ее можно описать как сверхчувствительную, — объяснил автор исследования доктор Сухбиндер Кумар. — Интересно, что некоторые в силах справиться с симптомами, имитируя действия, которые производят триггерный звук. Это может вернуть ощущение контроля больным».

Так, результаты нового исследования подтвердили, что мизофония связана не с негативной реакцией на звуки, а с тем, что определенные шумы вызывает активность мозга в областях, участвующих в создании такого звука. Эти знания могут помочь нам в разработке новых методов лечения людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Сверхчувствительность" вообще большая тема, а уж быть таким человеком это тот еще крест. Есть замечательная книга америк. спец-та Элен Эйрон "Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире". Еще можно посоветовать Теда Зеффа "Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам". Только звуками сверхчувствительность не исчерпывается.
25.05.2021
-
0
+
Как они объясняют тогда реакцию на лай собаки, музыку, птиц итд, т.е. звуки, не связанные с теми, которые издает человек?.. однобокое исследование.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: